Храм Покрова на Нерли

О том, что храм Покрова на Нерли красив и в весенний разлив, и летним вечером, известно многим путникам, приходившим сюда. На фотографиях он стоит высоко над рекой, такой белый и торжественный, что кажется вовсе не каменным, а хрупким и почти прозрачным, словно из китайского фарфора, а ещё — почему-то очень одиноким…

Совершая путешествие по Золотому Кольцу, совершенно невозможно проехать мимо этого места, не увидев этот памятник культуры, истории и души России. Вот и я, создавая свои заметки путешественника, не могу не поведать о встрече с одним из самых красивых храмов страны. Мы отправились на поиски этого места поутру, в жаркий июньский день, из Владимира.

hram pokrowa 11

Боголюбово. Монастырь

На машине до Боголюбова, недалеко от которого почти спрятан этот светлый храм, шедевр архитектуры Древней Руси, ехать минут семь-десять. Слегка заплутавшись и потеряв заветную отворотку, мы вспомнили о том, что язык — отличный путеводитель. Представляю, сколько раз боголюбовскому жителю (встретили мы его на дороге) приходилось объяснять, где же находится гордость русской архитектуры, памятник культуры, потому что указателя нет, а улица, ведущая к храму, узкая и резко уходит вниз, к железнодорожному полустанку, через который нужно перейти.

hram pokrowa 22 lift

Лифт на Боголюбовское поле через железнодорожные пути

К слову сказать, переход организован отлично: верхний, нижний и даже лифт!

hram pokrowa 33 lestnica

Люди словно специально запрятали своё сокровище за несколькими преградами, чтобы русский путешественник или иностранный помучился сначала, поискал дорожку — такой подарок путешественнику вдруг не откроется.

hram pokrowa 44 dorozhka

Сразу от насыпи начинается дорожка, ведущая сквозь плотную стену столетних деревьев, ровным строем защищающих вход на Боголюбовский луг, за которым и стоит Храм Покрова на Нерли

hram pokrowa 5 5 alleya

Луг этот тоже уникален. Честно сказать, разнотравьем нас, жителей Волги, не удивишь, но просторы, полевые цветы под высоченным небесным сводом с белыми махровыми облаками не может оставить равнодушным никого — ни местных купальщиков, ни заезжих путников, как мы, ни паломников, идущих поклониться древней святыне…

hram pokrowa 6 6 idem

«Мы в город изумрудный идем дорогой трудной…»

Солнце уже поднялось довольно высоко и жарило всю вереницу людей, шедших через этот 150-гектарный луг по извилистой дорожке, выложенной камнем.  «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной…» — это муж вспомнил слова детской песенки. А ведь и правда, похоже — извилистая каменная тропинка ведёт  к месту, от которого каждый ждёт какого-то своего чуда, исполнения  желания — увидеть, ощутить, помолиться… Каждому своё

hram pokrowa 77 seno

Мы долго брели под жарящим солнцем  по дороге, исчезающей на холмах. Боголюбовский луг — не ровное место, то тут, то там видны небольшие запруды, болотистая низина. А вдалеке забелел тот подарок путешественнику, храм Покрова, который я очень хотела увидеть… Маленький пока ещё, белоснежный, подтянутый и взметнувшийся ввысь своим куполом и ровными арочными частями крыши, он словно манил к себе…

hram pokrowa 88 krasota

Храм Покрова на Нерли, выстроенный в таком отдалённом месте ещё в 1158 году, вблизи оказался тем же воздушным и почти прозрачно-невесомым, что и издали. Внешне на него очень похож Дмитриевский собор во Владимире, построенный на тридцать лет позже. Считается, что это вообще самый ранний храм Покрова Богородицы в России

hram pokrowa 99 arki

Обойдя кругом и рассмотрев все  барельефы на аркатурном поясе, пилястры и апсиды, прикоснувшись к древним стенам, чувствуешь себя  причастным к чему-то такому хорошему, что словами не передать… Храм Покрова абсолютно пропорционален, с какой бы стороны на него ни смотрели, потому его и считают самой красивой русской церковью

hram pokrowa 1010 risunok

Благолепие — вот, пожалуй, слово, приходящее на ум в этом месте

hram pokrowa 11 pilyastri

Оказалось, что храм Покрова передан церкви, внутри есть несколько икон Богородицы, подсвечники, куда мы, конечно, поставили по тоненькой свечке — за здравие всех родных. В церковной лавчонке, тут же, продавали какие-то книжки, сувениры. Честно сказать, мне это как-то не к душе — лучше бы он оставался музеем.

hram pokrowa 14 14 okna

Закинув голову, смотрели вверх — простые, оштукатуренные стены, узкие прорези-окна, свечная люстра, свисающая с потолка на цепях и где-то там, в вышине купол. Внутри снимать запрещено

hram pokrowa 12 absidi

Мы ещё раз обошли это небольшое по размерам, но огромное по душе своей здание, постояли под вековыми липами, склонившимися над речкой, где бултыхались местные девчонки.

hram pokrowa 1313  uzor

Недалеко стояли две лошадки с тележками — храм храмом, а бизнес в туристической Мекке прежде всего.

hram pokrowa 15 loshadk

Слева заглох наконец надоедливый трактор, косивший Боголюбовские холмы. Напротив храма, за пределами луга — город Владимир, Боголюбово, монастырь с коровами, идущими на обеденную дойку, железная дорога.

hram pokrowa bogolyubowo monastir

Но сейчас, здесь, это как-то всё очень далеко…

hram pokrowa 1616 krasota

Возвращались по той же полуторакилометровой дорожке… «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной…»

Совсем не хотелось ничего покупать из местных сувениров. Память об этом месте должна быть какой-то иной, не материальной. Я сорвала букетик цветов-часиков. Засохшие хрупкие их стебельки, вложенные в заметки путешественника, не раз напомнят о том непередаваемом ощущении рядом с самым красивым храмом России — храмом Покрова на Нерли…

hram pokrowa 17 proschaniye

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 32 комментария
  1. Была там очень давно, но запомнила на всю жизнь, и не только сам Храм, но свои ощущения, когда он нам, идущим, показался — как перехватило в горле… Простая, чистая красота. Благодать. Спасибо за фото!

  2. Zoja:

    Да. Благодать… Я тоже подобное ощутила, а потом, когда фрески Андрея Рублёва смотрела в Успенском соборе Владимира, тоже дыхание перехватывало. Казалось бы, что — тёмные, выцветшие, местами совсем стёртые, а есть там что-то такое, необъяснимое … благодать

  3. Пересмотрела фотографии. Вот линий электропередачи точно не было, когда я там была. Как они здесь некстати! Мы тоже долго шли по еле видной дороге-тропе, никаких камней не было, и впереди нас шёл только молодой мужчина с дочкой. Всё, больше никого. И вокруг церкви — ничего, и здания рядом не было. Она одна посреди поля. Да, всё меняется и не всегда в лучшую сторону…. Спасибо огромное!

    • Согласна: пейзаж около этого храма, окружающий ландшафт надо охранять с той же тщательностью, что и сам памятник. Они его составная часть, его атмосфера.
      Спасибо, что ещё нет рядом рыночно-сувенирного беспредела!

  4. Я под впечатлением. Хотела оставить ответ в другом месте, но не смогла пройти мимо. Меня фото заворожило. Возможно, это какие-то технические нюансы, но посмотрите на первое фото (здесь это видно особенно). От храма, словно какое-то свечение исходит. И он парит.
    Мне кажется, что уже первый шаг, сделанный по каменной тропе, это начало какой-то другой реальности. А уж прикоснуться рукой к этим стенам… зайти внутрь…
    Боголюбово, Боголюбовский луг… Для меня только одно значение «Любо Богу».

  5. Zoja:

    Никаких технических изысков, Алёна, не было — просто нажала на кнопочку камеры. Наверное, место такое, особенное…

  6. Место и правда особенное, благостная аура идет даже от самих фотографий. Кстати, Вы молодец, фото-отчет получился подробный и гармоничный.

  7. Спасибо Вам за такую экскурсию, навряд ли я там когда-нибудь побываю, далековато от Украины. Но глядя на эти фотографии, как будто сама погуляла возле Покровского храма.

  8. Я читала и смотрела как завороженная. Тропинка просто восхитительная. И кажется такая теплая… Хотелось бы идти по ней долго-долго, тем более зная, что она ведет к чему-то хорошему.

  9. Anonymous:

    Про одиночество… это ты точно. Что-то в нем щемящее, а что… Не знаю. Вроде самодостаточный, воздушный, но какой-то очень ранимый, как будто уходящий от нас, грешных…

  10. Катя:

    Очень красивое место вокруг этого храма.
    Если смотреть на общий вид этого красивого сооружения, то он кажется таким небольшим. А на тех фотографиях, что сфотографированы стены, наоборот, большим и величественным.

  11. Мне тоже запомнилась дорога к храму запомнилась без всяких камней.

  12. Ксения:

    Была там в конце мая, после утомительной дороги экскурсовод сказал что можно обойти храм 3 раза и загадать желание, я конечно же сразу пошла наворачивать круги. И уже через 4 месяца моё желание сбылось.

  13. Меня тоже каждый раз поражает этот храм. Другого такого нет. Жаль только, что внутри фотографировать запрещено.

  14. Прекрасное место, красивая церковь. Очень хочется снова побывать там. Я там была во время разлива — впечатления богатые.

  15. Ник:

    Наткнулся случайно на Ваш сайт и зачитался. Какая красота есть у нас в России! Потрясающий храм! Теперь стану постоянно заходить к вам, интересно.

  16. Татьяна:

    Увлекательное путешествие. Интересно, сколько времени на это потрачено? Как добраться от Владимира, если не на машине? Насколько далеко?

  17. Наталка:

    Разместила этот пост на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, вы не в обиде. Очень красивое место

  18. Лева:

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог, особенно если собираешься в отпуск

  19. Барбариска:

    Интересно, я даже и не думала, что такие древние храмы есть, и все сохранилось, лепнина с давних времен. Красота!

  20. Вера:

    Хм… Как раз ездили недавно туда, а тут такой пост шикарный, спасибо за воспоминания! Тоже очень тронута была этим местом. Красота там!

  21. Сева:

    За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует в путешествиях. И мне пригодится

  22. РоманБ:

    К этому храму нужно обязательно подниматься пешком, только так получится полноценное посещение — не только туристическое, но и духовное.

  23. Нора:

    Спасибо, много полезного почерпнула — собираюсь во Владимир, теперь знаю, что этот храм близко.

  24. Стас:

    Здорово сделано! За душу берёт, и ведь сколько лет уже этому храму, а все стоит и люди ходят, ходят

  25. Константин:

    Пост понравился, поглубже бы только об истории храма. Я с удовольствием прочту.

  26. Луганск:

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  27. Regina:

    Классно написано и читать легко!! Спасибо за любопытные детали, никогда тут не была, но уже хочу съездить.

  28. Мишик:

    Тут уже столько написали комментариев до меня. Осталось только присоединиться. Все правда — и красиво, и добраться от Владимира сложно, а мы осенью были — вообще невозможно, вода залила

  29. cl-service.com:

    Именно с этим победоносным походом, успех которого обеспечила икона Владимирской Божией Матери, «Житие Андрея Боголюбского» связывает строительство церкви Покрова. Впоследствии, храм, возможно первоначально посвященный Спасу и Богородице, стал Покровским, вероятно, даже без специального переименования.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника