На купола… или Час путешествия по Суздалю

Мы с мужем — самостоятельные путешественники. Любим сесть в автомобиль и отправиться куда-нибудь,  навстречу новым местам и новым открытиям. А поскольку живем в самом сердце России, часто наше путешествие на машине проходит по Золотому Кольцу или как-то его касается.

Суздаль стоит чуть сбоку от трассы Москва – Владимир – Ярославль. Проезжая мимо, видишь многочисленные церквушки, колоколенки издалека, чУдные русские купола – считаешь и сбиваешься – так много…

11 kupola suzdalya

В очередной раз проезжая мимо, я предложила: «А не махнуть ли нам сквозь Суздаль?» Однажды, слегка заблудившись, мы так уже ненамеренно сделали, и мне хотелось не просто повторить семиминутный проезд сквозь, а посмотреть поближе этот древний город. Когда история твоей страны под боком, стыдно проезжать мимо по прямой…

2 2 na kupola

«Ну, и куда?» — услышала разумный вопрос мужа, пожалела, что нет ни карты, ни заранее спланированного маршрута, одно только «Хочу!» … «А, на купола!» — резюмировал муж…

33 kupola suzdalya

Купола церквей и колокольни 17 века

И вот они, суздальские святые купола, не где-то вдалеке, справа или слева от трассы (в зависимости от того, куда едешь), а здесь, рядом, перед тобой, над тобой…

66 kupol suzdalya

Камера так мало может запечатлеть, но я старалась. Настолько церкви Суздаля, храмы и колокольни разнятся между собой, настолько они красивы!

44 kupol

Колокольня церкви в стиле московского барокко

Мы поехали по центральной улице Ленина со стороны Владимира. Где-то впереди показались чудесные голубые купола с золотыми звёздами. Вот они уже слева и почти рядом.

5 kupol naoborot1

Вот мелькнули и исчезли… Вот появились снова. «На купола, на купола»… Да как же подобраться-то к ним?!

99 krest na kupole suzdalya

Как будто купола где-то рядом…

А справа и слева появлялись храмы и колокольни, маленькие куполки и большие четырёхскатные крыши, тонкие барабаны с малюсенькими главками и главы с блестящими крестами. Все архитектурные стили здесь, в пределах одного небольшого городка Суздаля, древнего города с великой историей…

77 kupol suzdalya

Колокольня Антипиевской церкви

88 kupol i bashnya suzdalya

Башня Спасо-Ефимьего монастыря

Покружив по узким улочкам и выехав к какому-то зданию (ба! ГИБДД! Нашли место, где парковаться!), мы вышли, чтобы спросить дорогу к этим самым голубым, как в сказке про царя Додона, куполам… Оказалось, всё просто. Мы слишком вертели головами и просмотрели отворотку, как день назад, когда искали храм Покрова на Нерли. И вот они, святые купола, над нами… Наше маленькое путешествие на машине по Суздалю подходит наконец к своему завершающему моменту…

10 kupola kremlya w suzdale

Голубые купола Суздаля

А что это за место, я расскажу дальше

 

 

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Красота какая!.. С удовольствием бы тоже там побродила! ))) Жду продолжения!

  2. Отдохнула душой! Спасибо!

  3. Мне кажется, чтобы все это хорошо рассмотреть, дня не хватит. Казалось бы, вот все перед глазами, но все равно не верится, что бывают такие места. Там, наверное, энергетика просто протрясающая. Оказавшись, раз, вернуться прежним человеком не удастся.

  4. Хорошо, что есть еще люди, которым интересна история и культура родной страны. Церковная славянская архитектура это вообще отдельная тема, всех церквей и соборов даже не объездишь, так что если появляется возможность — грех не заехать прикоснуться к этой красоте

  5. Красотища!!!
    Я читала, что в Суздале нет ни одного высокого здания, т.к. строительство высоких домов запрещено местными законами. Это правда?

  6. Синие купола со звездами — это волшебство какое-то. И голубые тоже. На вокзале во Владимире всегда во все глаза смотрю на виднеющиеся купола… А тут красота на расстоянии вытянутой руки.

  7. Ольга:

    Иногда, для того чтобы посетить сказочный город Суздаль, и насладиться красотой его голубых куполов, достаточно сказать одно волшебное слово, — «хочу».

  8. Людмила:

    Прошлым июлем были в поездке по Золотому Кольцу, в том числе и в Суздале. С удивлением узнала, что Суздаль – мужского рода. Когда были там 10 лет назад, все говорили о Суздали (жен. Род).

    Удивило, как за 10 лет разросся Музей деревянного Зодчества, порадовало, как отреставрирован Рождественский собор.

  9. Анна:

    Очень красиво…Жаль, что от Украины далековато, а то мы б на машины не выходные махнули бы. Вот малыш подрастет и съездим, на эту красоту посмотрим.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника