Церкви Суздаля

Пока мы ездили «на купола», много церквей в Суздале попалось навстречу. Я человек дотошный, хочется узнать обо всём и подробно, вот и веду свои заметки путешественника, а древнерусская архитектура — это так интересно!

Оказывается, сколько церквей в Суздале сегодня, никто не считал. Я думаю, если учесть зимние, летние, действующие и закрытые, а ещё входящие в музейный комплекс и монастыри, то около сотни наберётся запросто, может, и больше, а городок – пешком обойдёшь за день. Мы задержались здесь всего на час, а уже увидели, какие церкви Суздаля разные, все-все, и, в то же время, есть в них что-то общее, единое, дух города, что ли… В Петербурге тоже было такое чувство единства всего…

Перестраивать деревянные храмы на каменные здесь начали в 16 веке. Большая часть сохранившихся храмов – век 17-18. Есть более ранние, есть – менее… Путешественников из Владимира встречают две неброские, но интересные церкви, вставшие рядом справа – Знаменская и Ризоположенская. Выстроены они ещё в 18 веке, светлые, красивые, колоколенка видна издалека, а в начале двадцатого века у них и ограда была общей:

staroye foto

Из старинного альбома

cerkow susdal

Сегодняшние церкви

Кремль окружён валом, по которому всё время кто-то ходит: туристы, приехавшие подышать древним воздухом, местные влюблённые парочки, художники на пленэре.

na walu

Суздаль. На городском валу

Вдоль центральной дороги у вала расположились церкви почти в ряд, возле торговых рядов, кстати, очень похожих на вологодские, ростовские, костромские

torgowie ryadi

Торговые ряды Суздаля

Церковь Иоанна Предтечи, на южном краю торговых рядов, небольшая, с четырехскатной крышей и маленькой главкой на тонком барабанчике, словно шею вытянула и вокруг поглядывает. Под стать ей и Пятницкая, Входо-Иерусалимская, на валу расположенные. А ещё Воскресенская церковь в Суздале, Казанская, Крестоникольская, которая выходит сразу на две улицы, да такая барыня – в два цвета выкрашенная, свои особенности с каждой стороны имеющая – ни за что не догадаешься, что одна и та же!

Самая необычная, самая яркая – это Успенская церковь в Суздале. Построена она в 17 веке, в духе московского барокко, или нарышкинского, как его ещё называют. Таких здесь больше нет. И барабан формы необычной – двухъярусный. А ведь в начале 20 века чуть не снесли такую красоту! Кирпичи людям понадобились!

uspenskaya cerkow na walu

Успенская церковь на валу

И напоследок две церкви Суздаля, фото которых я сделала случайно, чуть не угробив себя и мужа: мы ехали по старой улице (оказывается, она и называется Старая) и искали достопримечательностей и приключений… «Стой!» — завопила я, увидев вдруг справа что-то совершенно бесподобное, блестевшее на закатных лучах. Машина вильнула в сторону, чуть не в угол разрушенного здания, я услышала нечто интересное из русской лексики вдогонку, но уже выскакивала на дорогу, схватив камеру… Это невозможно не заметить!

krasota

Красота!

lasarewskaya cerkow

Ажур Лазаревской церкви 17 века

whod

Железные и каменные кружева входа Лазаревской церкви

Лазаревская каменная церковь построена в 1667 году на месте деревянной 15 века. Она первая с пятью главами в городе церквей, купола, карниз с изразцами. На каждом из фасадов свои порталы. А вот со стороны центральной дороги эту красоту и не заметишь – там скромная апсида только.

Рядом зимняя Антипиевская церковь (1745 год). Ничем она не примечательна, но сколько церквей в Суздале, а такой колокольни больше нет

antipiewskaya

Колокольня Антипиевской церкви (фрагмент)

antipiewskaya2

Еще фрагмент Антипиевской колокольни

Интересна и Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря, построенная в 1813-19 гг., в честь победы над Наполеоном. Сохранилось даже имя мастера – каменщик Кузьмин её строил. Вечная память этому зодчему и благодарность от потомков.

prepodobenskaya

Преподобенская колокольня (фото из машины)

Красивая, в духе классицизма построенная, колокольня в начале 20 века была лишена своих двенадцати колоколов. Сегодня они вернулись на своё место и провожали нас почти малиновым звоном…

Ах, а про синие-то купола со звёздами и забыла! Ну, ничего, к ним ещё вернёмся…

Пост!
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Ksu:

    Зоя, в благодарность за Ваши интересные рассказы, Вам моя наградка — http://krowkamu.blogspot.com/2011/07/blog-post_3997.html

  2. Amin:

    Здраствуйте! Очень интересное сообшение!

  3. Ксюша, спасибо за сюрприз! Сейчас я думаю, как всё это написать!

    Amin, приятно познакомиться! Буду рада Вашим визитам и впредь!

  4. Интереснейший пост, Зоя! Прочитала с удовольствием! Такое разнообразие церквей! Вот, одни восклицательные знаки! А те голубые купола со звёздами я помню…

  5. Спасибо за пост. С удовольствием вспомнила собственную поездку в Суздаль.

  6. Анна:

    Церкви всегда создают определенное настроение. Возможно, это ощущение близости к чему-то вечному, недоступному понимаю. Может быть, близости к богу. Спасибо.

  7. Zoja:

    Да, я тоже заметила, что церковь создаёт в душе какое-то умиротворение, спокойствие, хотя бы на время…

  8. Я уже давно мечтаю ощутить умиротворение, покой, легкость… Читая Зоины рассказы, все больше понимаю, какое это счастье, увидеть все своими глазами. На меня церковь всегда сильно действует, особенно, когда стоишь под куполом, и прямо в душу тебе смотрят глаза Божьей Матери…

  9. Спасибо за столь трепетное отношение к памятникам русской архитектуры. Очень приятно читать Ваши описания. И ведь среди этой красоты живут обычные люди. Работают, учатся…

  10. Катя:

    Лазаревская каменная церковь действительно очень красивая. Её купола, наверное, светятся на солнце! Знаете, на Вашем месте я бы поступила точно также: потребовала бы остановить машину.
    Преподобенская колокольня — очень аккуратненькая и красивая постройка.

  11. Красотища какая! Замечательно, что они сохранились. А могли и разрушить..

  12. Татьяна:

    Зоя, как хорошо что вы ведете «заметки путешественника».
    С удовольствием их просматриваю и узнаю много нового.

  13. Катерина:

    Как же все таки красиво умели строить. Вроде просто, а в то же время — величие поражает.

  14. ladosha:

    Очаровательный город, и фотки красивые.

  15. Вроде скромный городок, но какой он богатый на церквушки и храмы. Обязательно хочу побывать в Суздале. Спасибо за заманиху ))

    • Раньше был тур по «Золотому кольцу» в которое входил Суздаль. Он был настолько популярен, что я так и не смогла попасть. А теперь, может на пенсии проедусь 🙂

  16. Галина:

    Некоторые прямо воздушные, не смотря на то, что из камня)

  17. Какая красота, даже не верится, что в те далекие времена создавали такое, воздушное и ажурное 🙂

  18. Ирина:

    Какие нарядные церкви! Красота

  19. Виктория:

    Я была в Суздале дважды. Первый раз ездили туда очень давно, когда я еще в школе училась. Экскурсия была обзорная, все бегом. Меня еще тогда поразило, как много в Суздале церквей. Та экскурсия называлась «Малиновый звон». Нас специально привезли к Спасо-Евфимиевому монастырю, чтобы мы послушали, как замечательно и мелодично звонят колокола. Церквей в городе много, но звонница — только там. А два года назад мы с мужем поехали в Суздаль сами, без экскурсии. Хотелось спокойно, без спешки, все посмотреть. Мне, как и многим, очень понравилась Лазаревская церковь. Она такая прекрасна и величественная, что дух захватывает!

  20. Liana:

    Благодарна автору публикации! Много хороших статей у Вас в блоге. Добавила в ридер, теперь буду чаще видеть обновления.

  21. Римма:

    Была в Суздале на майские. Чудесный городок, я с Вами согласна!

  22. Ник:

    Ездили в Суздаль на 12 июня, красиво там

  23. Никита:

    Ездил в Суздаль с родителями на Новый год, дорого там все, хотя, конечно, посмотреть было что

  24. Машуня:

    Как вы любите всякие приключения семейные! интересно читать!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника