Вот они, суздальские кремлёвские купола!
Итак, вот они, суздальские кремлёвские купола! Первое упоминание об этом месте в летописях относится аж к десятому веку! Древней оказалась история Кремля в Суздале.

Суздальские кремлевские купола
Тысячу лет назад местечко возле речки Каменки (интересно, как её древние называли?) облюбовалось людьми и отстроилось. Сегодня Суздальский вал длиной около полутора тысяч метров окружает кольцом разные постройки, а в древности здесь находились двор князя, двор епископа, самая главная церковь Суздаля, да масса всяких построек, где обитали окружающие городское начальство люди.И над всем этим парил в небе купол храма Рождества Богородицы, с его яркими звездами.
В летописях сообщается, что внутри самого вала есть деревянные основания, глиной и землёй скреплённые, потому и форму до сих пор вал держит. Удивительные в древности были строители русские!

Кремль Суздаля от Торговых рядов
К XV веку Кремль вырос, стены крепостные стали выше, крепче, а к XVII деревянные постройки сгорели, и суздальцы стали строить каменный Кремль.Стены его, украшенные лепниной и пилястрами, узкие окна напоминают Дмитриевский собор во Владимире, храм Покрова на Нерли и Преображенский храм в Лухе.

Каменные стены Кремля в Суздале
Рождественский собор — главная церковь Суздаля — построен в начале XIII века, сейчас реставрируется, но красоту же не спрячешь ни за какими лесами!

Купола храма Рождества Богородицы в Суздале
Напротив собора расположились Архиерейские палаты — самое большое здание Кремля.

Архиерейские палаты: переход от колокольни
Строились палаты примерно с XIII по XVIII век, отдельные здания соединялись лестницами, тайными и открытыми переходами. Сейчас там музей напротив Рождественского собора, а с другой стороны — ресторан. Знакомые говорили, неплохой, но дорогой (мы не заходили, так что только со слов).

Вход в ресторан в суздальском Кремле
В музее суздальского Кремля находится интересный памятник деревянного зодчества — Иорданская сень. Это специальный навес над прорубью, который собирался перед Крещеньем на реке, а в обычное время находился в Архиерейских палатах разобранным. Больше в России такого сооружения нет нигде. И этот уникальный деревянный (сосновый) памятник — тоже история Кремля в Суздале.

Только доска (внутри не были)
Архиерейские палаты соединены с колокольней, на верху которой есть часы, они отбивают каждые пятнадцать минут.

Колокольня Кремля в Суздале

Часы на колокольне
Рядом с собором и палатами встал деревянный теремок — Никольская церковь, выстроенная ещё в XVII веке в деревеньке под Юрьев-Польским.

Никольская церковь в Кремле Суздаля
В Суздаль её привезли, немного отреставрировали. Это видно по брёвнам: часть протыкана мхом и пронизана мелкими трещинками, между другими брёвнами — пакля, да и поновее они выглядят. Хотя, проводя рукой по тёплому дереву, всё равно чувствуешь волнение — не одно столетие эта старая церковь выстояла, много чего на свете повидала…

Никольская церковь (фрагмент)
Крыша интересная — стропила держатся на деревянных рогатках, словно избушка Бабы Яги.

Стропила крыши Никольской церкви
А вся крыша и луковка церковная покрыты лемехом — деревянными чешуйками — работа долгая и наитруднейшая была у мастеров…Так и стоят теперь рядом Рождественский собор Суздаля, каменный, с его звездным куполом, и неподалеку — деревянная Никольская церковь, купол храма этого и куполом-то сложно назвать — луковка, самое оно!

Купол церкви Никольской
Вот такой он, суздальский Кремль, с голубыми куполами и звёздами, блистающими под ярким солнцем. Это настоящее сердце русской земли.
Когда писала об этой поездке, нашла интересное фото Суздальского Кремля еще до реставрации и его окрестностей, снятые с высоты птичьего полета. Ширь, воздух, как на Петржинском холме в Праге. Красота!

Вот она, ширь земли русской, Суздальские просторы!

Суздаль с высоты птичьего полета
Суздальские кремлевские купола стоят того, чтобы их рассмотреть вблизи, приехав сюда, не правда ли?…

- Гастрономия (8)
- Геральдика стран мира (6)
- Дальние страны (133)
- Достопримечательности (65)
- Мелочи путешественника (63)
- Музеи (23)
- Новости из Рюкзака (50)
- Праздники и даты (8)
- Путешественники (4)
- Россия (136)
- Рюкзаки (7)
- Слова-путешественники (6)
- Страны — соседи (51)
- Техника из рюкзака (19)
- Храмы (14)
- Курортный поселок Махинджаури (Грузия) к записи
- Курортный поселок Махинджаури (Грузия) к записи
- Города на Волге: Кинешма к записи
- Города на Волге: Кинешма к записи
- На землях древнего Мангупа, или О крепости Фуна в Крыму к записи
Когда рассматриваешь подобные творения, воочию или на фотографиях, не возникает сомнений в том, что народ возводил стены с истинной верой и благоговением. Настоящие мастера, им никакие современные технологии не нужны были, чтобы появлялось такое великолепие. Последнее фото с лемехами на луковке и крыше яркое тому подтверждение.
Кстати, многое из этого великолепия можно увидеть в кинофильмах «Чародеи» и «Классик», которые снимались в Суздале.
Красота нереальная!
Рассмотрела поближе фотографию с часами и удивилась. Что за цифры такие диковинные?
Еще ни разу не была в Суздали, но Рождественский собор — это определенно повод туда съездить. Да и эти кремлевские купола все-таки заметно отличаются от московских. Можно сказать экзотика, в глубинку съездить 🙂
От созерцания русских церквей и монастырей ощущается необъяснимое спокойствие и легкость, а также желание прикоснуться к старине. Почему люди не летают…
Суздаль, оказывается, очень красивый город!
А ещё Вы так всё красиво и живописно описали, что аж самой захотелось съездить. Жаль, что очень далеко =(
Просто потрясающая старинная архитектура. До сих пор под впечатлением.
Вот где надо искать уединения. В таких духовных местах особенно чувствуешь связь с Богом.
Спасибо за еще один экскурс и просвещение.
Купола Рождественского собора довольно необычные, такими звездочками сияющими украшены, красота конечно 🙂
Была в Суздале много раз и ещё тянет. Атмосферный город!
Бесподобная красота!
Очень красиво! А деревянный купол особенно впечатлил. 🙂
Какая удивительная ковка — там, где переход от колокольни (Архиерейских палатах).
Спасибо за экскурсию! ))
когда я была в суздальском кремле, то заметила возле земляных валов дерево с камнем………….я решила подойти к нему что бы сфотографироваться…………….но как только я до него дотронулась…………испытала такое блаженство, какое то тепло исходило от него, умиротворение, я закрыла глаза и нехотела отпускать его,,,,,,,,,,,,на душе стало так спокойно……..прям благодать………..дерево непростое волшебное кто будет в суздале обязательно подойдите к дереву и обнимите его!!!!!!!!!!!!!!!!!!!