Вот они, суздальские кремлёвские купола!

Итак, вот они, суздальские кремлёвские купола! Первое упоминание об этом месте в летописях относится аж к десятому веку! Древней оказалась история Кремля в Суздале.

kreml suzdal1

Суздальские кремлевские купола

Тысячу лет назад местечко возле речки Каменки (интересно, как её древние называли?) облюбовалось людьми и отстроилось. Сегодня Суздальский вал длиной около полутора тысяч метров окружает кольцом разные постройки, а в древности здесь находились двор князя, двор епископа, самая главная церковь Суздаля, да масса всяких построек, где обитали окружающие городское начальство люди.И над всем этим парил в небе купол храма Рождества Богородицы, с его яркими звездами.

В летописях сообщается, что внутри самого вала есть деревянные основания, глиной и землёй скреплённые, потому и форму до сих пор вал держит. Удивительные в древности были строители русские!

kreml suzdal3

Кремль Суздаля от Торговых рядов

К XV веку Кремль вырос, стены крепостные стали выше, крепче, а к XVII деревянные постройки сгорели, и суздальцы стали строить каменный Кремль.Стены его, украшенные лепниной и пилястрами, узкие окна напоминают Дмитриевский собор во Владимире, храм Покрова на Нерли и Преображенский храм в Лухе.

kreml suzdal8

Каменные стены Кремля в Суздале

Рождественский соборглавная церковь Суздаля — построен в начале  XIII века, сейчас реставрируется, но красоту же не спрячешь ни за какими лесами!

kreml suzdal9

Купола храма Рождества Богородицы в Суздале

Напротив собора расположились Архиерейские палаты — самое большое здание Кремля.

kreml suzdal7

Архиерейские палаты: переход от колокольни

Строились палаты примерно с XIII по XVIII век, отдельные здания соединялись лестницами, тайными и открытыми переходами. Сейчас там музей напротив Рождественского собора, а с другой стороны — ресторан. Знакомые говорили, неплохой, но дорогой (мы не заходили, так что только со слов).

kreml suzdal10

Вход в ресторан в суздальском Кремле

В музее суздальского Кремля находится интересный памятник деревянного зодчества — Иорданская сень. Это специальный навес над прорубью, который собирался перед Крещеньем на реке, а в обычное время находился в Архиерейских палатах разобранным. Больше в России такого сооружения нет нигде. И этот уникальный деревянный (сосновый) памятник — тоже история Кремля в Суздале.

kreml suzdal6

Только доска (внутри не были)

Архиерейские палаты соединены с колокольней, на верху которой есть часы, они отбивают каждые пятнадцать минут.

kreml suzdal5

Колокольня Кремля в Суздале

kreml suzdal4

Часы на колокольне

Рядом с собором и палатами встал деревянный теремок — Никольская церковь, выстроенная ещё в XVII веке в деревеньке под Юрьев-Польским.

kreml suzdal13

Никольская церковь в Кремле Суздаля

В Суздаль её привезли, немного отреставрировали. Это видно по брёвнам: часть протыкана мхом и пронизана мелкими трещинками, между другими брёвнами — пакля, да и поновее они выглядят. Хотя, проводя рукой по тёплому дереву, всё равно чувствуешь волнение — не одно столетие эта старая церковь выстояла, много чего на свете повидала…

kreml suzdal12

Никольская церковь (фрагмент)

Крыша интересная — стропила  держатся на деревянных рогатках, словно избушка Бабы Яги.

kreml suzdal14

Стропила крыши Никольской церкви

А вся крыша и луковка церковная покрыты лемехом — деревянными чешуйками — работа долгая и наитруднейшая была у мастеров…Так и стоят теперь рядом Рождественский собор Суздаля, каменный, с его звездным куполом, и неподалеку — деревянная Никольская церковь, купол храма этого и куполом-то сложно назвать — луковка, самое оно!

kreml suzdal11

Купол церкви Никольской

Вот такой он, суздальский Кремль, с голубыми куполами и звёздами, блистающими под ярким солнцем. Это настоящее сердце русской земли.

Когда писала об этой поездке, нашла интересное фото Суздальского Кремля еще до реставрации и его окрестностей, снятые с высоты птичьего полета.  Ширь, воздух, как на Петржинском холме в Праге. Красота!

kreml suzdal2

Вот она, ширь земли русской, Суздальские просторы!

suzdal s wisoti

Суздаль с высоты птичьего полета

Суздальские кремлевские купола стоят того, чтобы их рассмотреть вблизи, приехав сюда, не правда ли?…

 

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Когда рассматриваешь подобные творения, воочию или на фотографиях, не возникает сомнений в том, что народ возводил стены с истинной верой и благоговением. Настоящие мастера, им никакие современные технологии не нужны были, чтобы появлялось такое великолепие. Последнее фото с лемехами на луковке и крыше яркое тому подтверждение.

  2. Кстати, многое из этого великолепия можно увидеть в кинофильмах «Чародеи» и «Классик», которые снимались в Суздале.

  3. Красота нереальная!
    Рассмотрела поближе фотографию с часами и удивилась. Что за цифры такие диковинные?

  4. Еще ни разу не была в Суздали, но Рождественский собор — это определенно повод туда съездить. Да и эти кремлевские купола все-таки заметно отличаются от московских. Можно сказать экзотика, в глубинку съездить 🙂

  5. От созерцания русских церквей и монастырей ощущается необъяснимое спокойствие и легкость, а также желание прикоснуться к старине. Почему люди не летают…

  6. Катя:

    Суздаль, оказывается, очень красивый город!
    А ещё Вы так всё красиво и живописно описали, что аж самой захотелось съездить. Жаль, что очень далеко =(
    Просто потрясающая старинная архитектура. До сих пор под впечатлением.

  7. evca:

    Вот где надо искать уединения. В таких духовных местах особенно чувствуешь связь с Богом.
    Спасибо за еще один экскурс и просвещение.

  8. Купола Рождественского собора довольно необычные, такими звездочками сияющими украшены, красота конечно 🙂

  9. Была в Суздале много раз и ещё тянет. Атмосферный город!

  10. Галина:

    Бесподобная красота!

  11. Галина:

    Очень красиво! А деревянный купол особенно впечатлил. 🙂

  12. Какая удивительная ковка — там, где переход от колокольни (Архиерейских палатах).
    Спасибо за экскурсию! ))

  13. Алекса:

    когда я была в суздальском кремле, то заметила возле земляных валов дерево с камнем………….я решила подойти к нему что бы сфотографироваться…………….но как только я до него дотронулась…………испытала такое блаженство, какое то тепло исходило от него, умиротворение, я закрыла глаза и нехотела отпускать его,,,,,,,,,,,,на душе стало так спокойно……..прям благодать………..дерево непростое волшебное кто будет в суздале обязательно подойдите к дереву и обнимите его!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника