Праздник огурца в Суздале

Вы слыхали когда-нибудь про Праздник огурца? Вот и я никогда, пока случайно не наткнулась на заметочку о том, что каждый год во вторую субботу июля в Суздале на территории Музея деревянного зодчества проходит этот самый праздник. Про то, как мы ездили «на купола», надеюсь, уже читали? Теперь мы решили отправиться «на огурцы«

post81648_img5Такого скопления народа, машин и автобусов я не видела давно… Повсюду слышалась русская речь с московским, владимирским, ивановским, костромским выговором, вперемешку с иностранными наречиями. Что называется «все флаги нынче в гости к нам», по огурцы, то есть…

ogurec suzdal

Попав в приличную владимирскую пробку, чем-то напоминающую пробку подмосковную зимнюю, только без фур, и несколько понервничав из-за подлецов-водителей, плевавших на все правила и почти по машинам ехавших, мы оказались возле Суздаля, в чистом поле. За какой-то час-полтора это поле покрылось машинами, как муравьями, а местные жители (спасибо им!) подсказали, как добраться до праздника пешком в считанные минуты.

Итак, Суздальский музей деревянного зодчества…  — я помню про огурцы, но мимо ж такой красоты не пройдёшь!

suzdal1i

suzdal10

suzdal17

suzdal9i

Чего только не было на этом празднике, например, перетягивание каната — дочь сходу повисла на одном конце, тут же прихватывались дети, взрослые… наш край победил! А рядом — деревянные лошадки. Вот бы фонтанчиков детских из Петергофа еще в такую жару! И полное счастье обеспечено детям и взрослым.

suzdal koni

Лошадки на Празднике огурца

В палатках умельцы-ремесленники зазывали народ на мастер-классы, точнее, даже не зазывали — желающих поучиться было предостаточно. Мы только что вытащили девочку из очереди за уроком вырезания по дереву здоровенным ножом, сказав, что не женское это дело, как она аж подпрыгнула от радости, увидев палатку с рисунками, наносимыми на тело.

И хотя мы против индейских росписей по живому, почему-то уступили в этот раз, и, кстати, не зря. Увлекателен процесс, красивый рисунок, быстрая, ловкая работа, глаза дочери, переполненные счастьем. Да, и смывается быстро, бесследно и без аллергии — тоже в плюс. В минусе — цена, но это мелочи…

suzdal2i

suzdal4

suzdal3

suzdal5

suzdal cwetok

Угощений на прилавках было не счесть: огурчики свежие, солёные, малосольные, пряные, пьяные, варёные (да-да! варенье из огурцов!), печёные и жареные. Вот уж, и правда, Праздник огурца! Попутно и всякая другая снедь живописно раскинулась перед гостями. То тут, то там мелькали фотографы, операторы — с такими огурцами стоило сфотографироваться!

suzdal6

Телега с фотомоделями

А то, что люди умеют делать руками и привозят сюда, в Суздаль, на Праздник огурца, просто потрясающе! Такое же восхищение нас охватывало в Солотче, под Рязанью, когда любовались деревянными сказочными скульптурами.

suzdal7

Задорные куколки

suzdal11

Цветы из коры и лыка

suzdal12

Картины на березовой коре

suzdal koshki

Веселые кошки

suzdal8

Всевозможная глиняная посуда

suzdal13

Яркие валяные зайчики и тапочки с огуречными цветами

Куда ж без медовухи! Это национальный суздальский напиток. Стоит около 200 рублей бутылка, градус разнится от безалкогольной до 12,5. Честно сказать, первая мне понравилась больше

suzdal14

Суздальская медовуха

А ещё играла музыка, выступали народные коллективы на двух сценах. Утомившиеся развлечениями люди усаживались прямо здесь же, на травку, как на лондонский газон, бросали рядом свои рюкзаки путешественников и отдыхали семьями…

Напоследок дочка отыскала ещё один мастер-класс: из деревянной заготовки под руководством художницы она сделала магнитик с огурцом

suzdal15

Производственный процесс художников

suzdal16

Наш магнитик

Вот такое путешествие получилось, Праздник огурца в Суздале, по-моему, в этот год удался!

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 22 комментария
  1. Классно, я бы съездила в следующем году 😉

  2. Как все вкусно и красиво!!! А горшочки и миски — это керамика?

  3. Zoja:

    Да, здесь всё настоящее: миски, горшки керамические, прозрачные цветы янтарного цвета в узких вазочках — тоже берёза и ива, кажется; яркие тапочки в форме огурцов и цветов — настоящие валяные, берёзовая кора с её неровностями — и та в картину превратилась

    • Ирина:

      Были мы в этом году. Так же весело, пестро. Медовуха не понравилась, а вот тапочки хорошие, милые и теплые

  4. Пошла срочно строгать себе салат из огурцов: такой аппетитный про них праздник!

  5. Zoja:

    Мы четвёртый день строгаем, вспоминая…

  6. Зоя, замечательный пост!
    Дочка — красавица, а после росписи еще краше стала.
    А вы сами откуда? В профиле нет информации.

  7. Как говориться русскому был бы повод 🙂 но здесь повод отличный как и сам праздник.

  8. Зоя, спасибо, что оставили комментарий на моём блоге и дали адрес этого поста! В Суздали я была, очень давно. Архитектура удивительная, чудесная. Спасибо за фотографии! Праздник огурца — кто-то же придумал такое! Хотелось бы попробовать огуречного варенья! Медовуху пробовала, понравилось! Очень приглянулись картины на берёзовой коре! Замечательно!

  9. Amin:

    Очень интересный празник. Спасибо!…варенье из огурцов…Я не когда слышал об этом…

  10. Zoja:

    Pelageya, я очень рада нашему взаимному общению, ведь в Вашем блоге я почерпнула массу всего интересного!
    Amin, приходите ещё. Надеюсь, что смогу рассказать интересно и о других местах, которые знаю

  11. Елена:

    Очень заразительно. Надо будет съездить обязательно. Суздаль- удивительный город, вряд ли может оставить равнодушным, но это совершенно неожиданно и приятно. Спасибо.

  12. Оказывается, праздник огурца для Суздаля является традиционным. Спасибо за интересный рассказ.

  13. Amber:

    Здорово получилось. Как будто и правда на празднике побывала. Спасибо!

  14. Как много интересных праздников! Здорово!.. )

  15. Варенье из огурцов, огурцы жареные и печеные!!! Вот уж интересно было бы попробовать!
    Мне показалось, что это чем-то похоже на нашу украинскую Сорочинскую ярмарку. Правда, не была, к сожалению, ни разу, но по описаниям сильно сходится. Мне кажется, что побывав хотя бы раз на таком празднике, заряд энергии получишь надолго. И на следующий год уже внутренне будешь ждать, думать о нем, вспоминать, как было здорово. Не скучная жизнь у Вас, Зоечка!

  16. Anonymous:

    Обязательно съезжу на этот необычный праздник в следующем году! Уж очень хочется медовухи в прикуску с огурцом!

  17. Здорово! Но вот памятника у них пока нет… Надеюсь будет)))

  18. Елена:

    Супер!!! Сразу вспомнился старый фильм: Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен, только там не праздник огурцов был, а кукурузы.

  19. Виктория:

    Да, побывать на таком празднике — получить море впечатлений! Выпить медовухи, огурчиками закусить, тем более в таком ассортименте. Да и открыть для себя что-то совершенно новое, например варенье из огурцов.

  20. РоманБ:

    По большому счету, ярмарка под благовидным предлогом. Впрочем, это не значит, что фестиваль огурца не удался!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника