Ехать ли в Абхазию?

Ехать ли в Абхазию? Этот вопрос не давал мне покоя довольно долго. Взвешивала все за и против и решила, что людям будет интересно моё мнение об отдыхе в Сухуме. Я не претендую на истину в последнем лице. Истин в этой стране действительно много, и у каждого она своя и правильная…

vinog51

Абхазия — страна, где нет времени, расстояний, и ухо всегда следует держать востро. Это из моих личных наблюдений. Почему? Сейчас расскажу…

abhasiya eha4t

Ехать ли в Абхазию?

Дорога в Абхазию. Сочи-Адлер

Расстояния начали теряться уже на российской стороне, в Адлере. Пожилой шофёр маршрутки с лёгкостью фокусника запихал нас в салон, там же уместились многочисленные чемоданы, рюкзаки и сумки. Поехали!

abhasiya ehat1

Дороги в Адлере

Дорога к границе оказалась сродни гоночной трассе с препятствиями. Водитель — местный Шумахер — успевал рулить, темпераментно разговаривать по мобильнику и вставлять кое-какие реплики в разговоры с пассажирами, при этом поток машин вокруг не кончался,а скорость нашей маршрутки, вероятно, лишь немного уступала первой тройке лидеров на Формуле1.

Вдруг мы свернули с прямой дороги и двинулись такими улусами, что обратно, при всём желании, не вернулись бы. Расстояние от вокзала до границы, как пишут справочники, — 17 км. Мы преодолели их довольно быстро, через узкие тропинки между заборами, настоящие строительные площадки, с торчащими отовсюду арматуринами (Олимпиада же скоро!), но пугаться было некогда — машина мчалась, словно в последний день! Промелькнула мысль о том, что сейчас тормознёт и скажет:
— А теперь ту же цену, чтоб я вас обратно вернул!

Но всё обошлось. Мы у границы. Шофёр с цирковой лёгкостью прожонглировал нашими чемоданами и уехал.

abhasiya eha8t

Горы Абхазии

Прохождение российско-абхазской границы в Псоу

Граница — дело долгое и трудное. Я снова начала размышлять о том, а ехать ли в Абхазию, не вернуться ли в тот же Адлер или Сочи?

Расстояние чуть больше ста метров прошли за три часа — попали в пик наплыва туристов. Досмотр на российской стороне был довольно серьёзный: паспорта крутили во все стороны, непрерывно стуча по клавишам компьютера. Несколько человек завернули, и они, растерянные, увешанные с ног до головы сумками и детьми, пытались протиснуться сквозь толпу обратно в Россию. Видя такой расклад, мы, не дошедшие пока до окошечка, начинали волноваться. Повсюду раздавались голоса о неоплаченных алиментах, штрафах и прочем — никто ж не знал, почему людей возвращают…

Наконец прошли. Кстати, не единожды в интернете читала об оплате страховки при въезде в Абхазию. Мы ничего не платили, нигде. Пограничники проверили документы и проводили нас по мосту через речку Псоу. Вот такая же — Кодор, возле Сухума:

abhasiya eha7t

Река Кодор (под Сухуми) похожа на Псоу

Первые впечатления от Абхазии

Дальше маршрутка до Сухума. Надо торговаться в цене на билет. Спросила, сколько километров, дядька-шофёр сказал, что часа полтора-два… Договорились о ста пятидесяти рублях с человека (здесь везде русские деньги), а про багаж он ничего не сказал… пока не доехали. На месте уже потребовал доплатить… Ехали полтора часа на скорости, похожей на адлеровскую. Вообще, здесь все так ездят, даже камазы — Шумахер отдыхает. Правда, говорят, что штрафы высокие. А мы решили, что на своей машине сюда лучше не ездить — спокойнее. <Правда, позже мы все-таки съездили на своей машине на озеро Рица. Вероятно, втянувшись в ритм южных дорог, рискнули на этот шаг>. И дорогу все-таки лучше не переходить, не рисковать, или поискать подземный переход — в Сухуме они часто попадаются.

abhasiya ehat5

Абхазские горы — дна ущелья и не видно

Итак, сколько же километров проехали, удалось узнать только по приезде домой — в справочниках пишут: от границы до Сухума — 106 км. Когда ездили в горы, шофёр джипа тоже не смог сказать, сколько проехали, хотя места, где были (долина реки Кодор), он знает прекрасно — воевал тут. Сказал, что по спидометру надо посмотреть, да что-то так и не взглянул на него. Уехали утром, приехали в сумерках, всё. А и правда: зачем тут расстояния? Горы, тропинки, уходящие вниз и вверх, кусты, скрывающие от путешественников дно ущелий, небо, расположенное то высоко, то почти под ногами…

abhasiya eha9t

Справа — горы, слева — обрыв, впереди — спуск в ущелье

Нет, не нужны расстояния в этой стране. Нужны глаза, обоняние (воздух просто потрясающий! к нему то тут, то там примешивается аромат цветущих растений) и слух (какие-то цикады, птицы звучат непрерывно), а всё остальное неважно

Времени тоже нет: день и ночь. Когда темнота быстренько набрасывалась на город (словно свет выключали на небе), мы обычно сидели дома, пили вино и обсуждали прошедший день.

abhasiya ehat

Солнце в Сухуме

Днём часы ни к чему: расписания транспорта нет нигде, обещанная машина приходит плюс-минус пятнадцать минут, да на отдыхе и некуда торопиться…Даже коровы, которых тут огромное количество, неспешно движутся по дороге, иногда вдоль, иногда поперек или просто прилягут, а водители их объезжают, как в Индии

abhasiya eha6t

Домик в горах Кодора

Нравы жителей Абхазии

Когда я раздумывала, ехать ли в Абхазию, мысли касались и отношений с местными людьми. Впечатления двойственные: мы встречали очень гостеприимных и отзывчивых людей, а шустрые персонажи нас находили сами.

ehat abhas

Вид из нашего окна на Сухум: все зеленое, а вдали — море

Заботливая хозяйка нашей квартиры предупредила об осторожности (воруют), знакомые то же говорили о пляже. Нам повезло — на пустынном берегу (несколько десятков загорающих на протяжении многих километров не в счёт) ворам негде было развернуться.

Хвалили местный рыночек. Там добродушный и обаятельный старичок подсунул нам гнилые персики к нашим, уже выбранным, а заметили только дома. Через дорогу, в магазинчике, продавщица поинтересовалась о купленной вчера рыбе и сразу же вернула деньги, услышав наше «не очень», без всяких возвратов товара и чеков.

Девочка-экскурсовод подробно рассказывала об Абхазии, исторических ценностях, военной истории, была терпелива и внимательна. Продавец на рынке — словно боксёр на ринге: то ли ты сумеешь купить нужное по адекватной цене, то ли он уговорит и облапошит.

abhasiya eha3t

И снова горы — на них можно смотреть бесконечно!

Ещё два интересных случая. В троллейбусе висит объявление «26 августа проезд бесплатный»(выборы президента были). Я порылась в сумочке в поисках мелочи и успокоилась. Пассажиры поступали так же. А у рынка водитель открыл только передние двери (в городе все выходили и заходили, как хотели) и потребовал оплату. На хор голосов об объявлении он сказал: «Начальник повесил, а с меня вечером план спросят». Так и платили, стоя рядом со странным объявлением.

Уточнить о трансфере в Адлер я подошла к милой девушке, продающей экскурсии, и задала конкретный вопрос: «700 рублей с человека или с машины?» Она , мило улыбаясь, рассказывала мне, что, конечно, с машины, только с машины, что привезут к любому адлеровскому поезду с любого места в Абхазии… Я минут через пять всё ж таки перебила её: «Значит, с машины? Мы платим 700 рублей, и нас четверо едет, так?» Она, продолжая улыбаться, заметила: «Так, так, семьсот умножить на четыре — и едем…» Да уж, с машины… Для справки: своим ходом с человека потратили 300.

В последний вечер добродушная и общительная соседка принесла нам… а догадайтесь, что!…

abhasiya ehat10

Секрет!

Сегодня на вопрос ехать ли в Абхазию, я уже скажу, что ехать, конечно, только быть внимательнее и не расслабляться в общественных местах. Хороших людей везде много, а расстояния и время на отдыхе и не понадобятся, так к чему заморачиваться? У меня для вас ещё кое-что есть, заходите…

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Ksu:

    Очень интересно читать именно взгляд изнутри и Ваши впечатления, так страна кажется живее. И какие же красивые фотографии! А на последней фото… хм… это редька дайкон? или лук… что-то очень странное)

  2. Zoja:

    Ксюша, ты близка к истине, но пока не догадалась…

  3. Какие чудесные фотографии!!!

    Вариант: кабачок, тыква… что там еще?)))

  4. Zoja:

    Там-тапатам! (фанфары)Самая догадливая читательница нашлась! Это действительно кабачок! Такие выращивают высоко в горах, возле домиков, что на одной из фотографий выше

  5. Ksu:

    ny konechno kabachok!!! y nego popka kak y kabachka)))) neobiknovenno!

  6. Zoja:

    Вот и мы-то поражались целый вечер! Фотосессию с ним устроили, потому что до дома, к сожалению, довести его было невозможно: большой и хрупкий

  7. Адлер, Абхазия — эти слова греют сердце. Правда, я помню прежнюю Абхазию, советскую, которой давно нет. Я родом из Сочи, поэтому мы часто раньше туда ездили — красота там неописуемая! Вот на ваших фото это отлично видно. Теперь во многих местах многое поменялось — не только, наверное в Абхазии

  8. И я сразу догадалась, что это кабачок) Вот меня всегда от поездки в Абхазию останавливали мысли о местных. Я такая невнимательная и растеряша, что все гнилые персики мои будут))

  9. Уверена, в каждой стране есть на что посмотреть, поэтому, если есть возможность поехать — нужно быть легким на подъем и отбросить сомнения, взял и поехал. У меня вот, например, нет возможности выехать хоть куда-то, так что цените, что у вас она есть! 🙂

  10. Zoja:

    Ira101160, Вам повезло — родиться у моря! А я только впервые его увидела в этом году. И сразу влюбилась! Лежала на камушках с закрытыми глазами и слушала, как шумит…

    sunnybright, есть масса всяких причин, чтобы поехать или остаться дома; и есть масса обстоятельств, которые меняются. Я уверена, через какое-то время и Ваше путешествие состоится! Я Вам этого от души желаю!

  11. Катя:

    После этих красивых очерках о стране у меня появилось желание поехать в Абхазию!
    И на «машине гоночной» прокатиться, и на такой кабачок посмотреть. А на счет осторожности (воры, обманщики и прочие люди подобного плана) — это так везде, расслабляться даже у себя в городе не стоит.

  12. Очень понравилось вот это: «мы встречали очень гостеприимных и отзывчивых людей, а шустрые персонажи нас находили сами» — так характерно для Абхазии, я правда,была там лет 20 назад, но, очевидно, мало что изменилось с тех пор… И это почему-то меня лично радует!)))

  13. Спасибо! Мне интересно было свериться с вашими впечатлениями.
    Мы отдыхали там несколько раз, в Сухуми и Гаграх и вообще по Абхазии поездили.
    В страну эту невозможно не влюбиться! Отличная экология, чистое море, сказочные пейзажи… Плюс нет того многолюдия и суеты, что в Адлере или Сочи, например. Дёшево сравнительно.
    Но сервис мог быть и понавязчивее. Неприятно царапают глаз и душу следы недавней войны. Местные жители… они разные, конечно. Но в основном, не очень расторопные, не очень старательные и не очень дальновидные. Туризм пока их единственный источник развития и на их месте я бы к приезжим относилась более радушно. В том смысле, что реже бы их обманывала. А то принцип такой: выжать из отдыхающего всё, что можно, а приедет он ещё раз или нет, их уже не волнует. Хоть трава не расти!

    • Zoja:

      о, это да, правда! но и правда то, что, когда ребенок приболел, поймали машину и два молодых парня везли в поликлинику, в аптеку, а от денег отказались, сказали: ребенок же!

  14. Давненько я не была в Абхазии. Репортаж очень интересный! Аж мне захотелось освежить воспоминания.

  15. Алексей:

    Был в Абхазии очень давно, до распада СССР. Каждый год ездили отдыхать либо в Сухуми, либо в Гагры. Интересно, знаменитый Сухумский обезьянник еще функционирует?

  16. Ева:

    В Абхазии удивительная природа — я помню ее чудесный вид еще до войны…очень жаль, что по ряду причин и не без участия бессовестных людей население Абхазии оказалось в напряженной ситуации, испытало ужасы войны. Увы, сейчас уже нет такой яркой сочной картинки, манящей туристов, и тем не менее я верю, что у этой страны все наладится и никто не будет мешать ее благополучию.

  17. Еленка:

    Собираемся в Гагры, что-то вы про это совсем не пишете, а людям надо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника