Бамбук в интерьере

Бамбук в интерьере абхазских домов и отелей встречается очень часто. Это удивительно! Мне почему-то казалось, что бамбук только в Китае и других азиатских странах растёт. Не знаю, сам ли он тут появился, специально ли рассадили, но бамбуковые заросли встречаются в нескольких местах Сухума

Когда я увидела на балконе бамбуковые палки, сиротливо лежащие у стенки, стало интересно: что они тут делают? Вижу — и на других балконах , то тут, то там, такие же палки, метра в два-два с половиной, лежат. Ими здесь верёвки с бельём передвигают. Ничего себе, бамбук в интерьере!

Бамбуковые кущи в Ботаническом саду

А ещё нашли бамбуковые заросли в Большом Ботаническом саду. Словно малые дети, облазили мы эти удивительные кущи гигантской травы! И вот он, экзотический привет из жарких стран, — бамбук в интерьере (дочь потрогала стебель и сказала: «Пластмассовый!»)

Бамбук в интерьере Ботанического сада

Кстати, что это я всё о бамбуке да о бамбуке-то? В Ботаническом саду вот ещё какая красота растёт:

Настоящий апельсин, только без плодов
А такая прелесть у меня дома в горшке растет!
Это самый настоящий грейпфрут
И еще юкковые пальмочки
Оливковое деревце, его серо-зеленые листья ярко выделяются на фоне остальной зелени
Из иглицы у нас букеты делают, а в Сухуме веники вяжут

В горах бамбука уже не встречали. Здесь много самшитовых лесов. Самшит — очень ценная порода дерева. Его называют железным, потому что в воде тонет. Говорят, что русские корабли 18 века строили из привезённого с гор самшита. Честно сказать, даже не представляю, как можно строить из этого ветвистого, но стройного деревца большие суда. Это же не липа 350-летняя, от времени даже треснутая и камнями заложенная:

Это ж сколько самшита нужно было на одну только посудину! Кстати, и бамбук в интерьере капитанской каюты тоже использовался, вот только здешний или нет, неизвестно

Самшит на высоте около двух тысяч метров над морем

Под стать самшиту и орешник: стройные невысокие деревья с раскидистой кроной приготовили для нас, путников, свои подарочки — спрятавшиеся в зелени орешки

Хотелось рассмотреть, потрогать, понюхать каждую травинку, растеньице, которое у нас, в Средней полосе России, не сыскать. Вот что это такое, например?

Неопознанный ботанический объект

А вот бананы, которых тут полно, на каждом шагу, не вызревают. Зато какие листья!

Растения в Абхазии не переставали удивлять. Муж часто посмеивался: «наш ботаник опять что-то нашёл, тебя на границе в контрабандисты запишут!» Но не могу я мимо такой красоты проходить! Олеандры по дорогам, розовые, белые, яркие и нежные…

Пальмы всех видов и мастей. Хвойных каких только нет! Даже кедры растут.

Вот так: пальмы и хвойные всегда вместе
Секвойя, живет несколько тысяч лет, говорят…
Какие кипарисы!

А бамбук в интерьер нашей квартиры я всё ж таки привнесла. Не палку, нет, — не довезла бы (а хотелось). Тщательно высушенные листочки гербария обрамляют теперь фоторамку, где мы, счастливые и загорелые, передаём привет из Сухума

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Чё-т твой грейпфрут на мандарин смахивает!

  2. Zoja:

    Ну, так цитрусовый тоже! Но мандаринчики поменьше, посветлее — я их в соседнем огороде, возле нашего дома, видела, только не фотографировала — на видео снимала, всё никак не соберусь отредактировать и кое-что из «киношного» выложить в блог. У меня ещё запоздалый цветок магнолии есть среди её шишек и гранат (цветок и плод на одном дереве) — тоже видео. Обалденная красота!

  3. Ждём магнолию! Магнолию в студию!

  4. Zoja:

    работаем над этим…

  5. Очень интересно! Обожаю бамбук 🙂 Видела только маленькую его рощу в японском саду, но и та впечатлила.

  6. Zoja:

    а уж меня-то как впечатлил этот самый бамбук! Я и не подозревала, что у него наверху такая раскидистая крона есть, листочки удлинённые — только стебель, думала раньше, ну, может, зелень небольшая… и полазали ж мы! не в Ботаническом саду — в диком месте, как порядочные вьетнамцы!

  7. evca:

    О! вот такие же заросли бамбука я лицезрела в Никитинском Ботаническом саду в Крыму. Там тоже, несмотря на запрещающие таблички, все посетители обязательно норовят его приобнять. И конечно у нас теперь тоже имеется бамбук в интерьере 🙂

  8. ирина смирнова:

    дорогая Зоя очень впечатлили ваши похождения по бамбуковым лесам!!!хотелось бы тоже иметь маленькую их частичку…

  9. Предпочитаю натуральное дерево во всем, даже в бижутерии. Бамбук — очень практичное растение, его у меня дома тоже в разном виде много находится :). Любимая вещь — красивейший бамбуковый подсвечник!

  10. Zoja:

    о! из бамбука даже подсвечники делают? Интересно,sunnybright, не знала.

    Ирина! С удовольствием бы поделилась с вами бамбуковой чащей, была б возможность!

    evca, мы тоже (расскажу по секрету!) нарушали иногда правила: нюхали, гладили листочки и кору, но как удержаться в таком замечательном месте!

  11. Катя:

    Смотрела, читала… И от удивления аж брови приподнялись!
    Сколько всего есть в Абхазии!
    Бамбук в Ботаническом саду — я сама с удовольствием поблукала бы там!
    Не думала, что бананы — это такое красивое растение. Интересно, а оно бы у нас на подоконниках выросло бы?

  12. Вот оказывается, не только мне бамбук приглянулся.

  13. Вера:

    Бамбук в интерьере, — отличная идея для оформления интерьера в моей комнате, как я раньше до этого не додумалась? Спасибо Вам, за Ваше увлекательное путешествие в Абхазию, — я получила море удовольствия, и определилась с выбором декора в интерьере.

  14. Елена Петрова:

    Так далеко, как вы, я не бывала, но в Никитском ботаническом саду также интересно. Я тоже на память привезла листики бамбука, который, говорят, приносит денежную удачу.

  15. РоманБ:

    Где-то совсем недавно читал, что бамбук содержит много отравленных веществ… И не боятся там его в быту использовать?

  16. В Пекине и вообще в Китае я балдела от бамбуковых рощ. А у нас в домах очень хорошо смотрится циперус — хоть и не бамбук, но очень его напоминает.

    • Zoja:

      Да-да, циперус хорош! Я его марганцовкой поливала — вырос высокий, стебель толстый почти каждый, длинный, и розетка сверху насыщенная… но недолго любовалась, высох, когда забыла про него

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника