Чудотворные источники Самарской области

В Самаре живёт человек, который любит путешествовать по родному краю, много знает об истории, географии Самарской области, часто бывает в разных ее уголках. Его зовут Андрей Бескровный, и сегодня он поделится с нами своими открытиями родников, что считаются  лечебными. Оказывается, не зря некоторые родники называют чудотворными источниками.

383437260

На территории Самары и нашей Самарской области находится более 140 источников и родников, а самые известные (около 20) окутаны множеством легенд и поверий. И хотя я отношусь к ним как к обычным явлениям природы, и не верю во что-то сверхъестественное, в один прекрасный момент, положив в рюкзак путешественника навигатор, термос с кофе и пакет с бутербродами, я сел в машину и решил увидеть всё своими глазами…

Самый известный и посещаемый источник чудотворной иконы Божией Матери «Избавительницы от бед» находится в с.Ташла недалеко от г. Тольятти. Он практически ежедневно собирает десятки и сотни паломников. Вода в источнике считается целебной. Не знаю, правда это или нет, но, окунувшись в него, бодрость и прилив сил чувствуешь точно.

tashla samara

Ташла, источник чудотворной иконы Божьей Матери

В Жигулёвских горах, недалеко от села Ширяево, в урочище Каменная чаша, бьёт сильный холодный ключ — чудотворный родник, находящийся под покровительством св. Николая Чудотворца.

schiryaewo samara

Ширяево, источник Николая Чудотворца

Не верю в мистику, но во время пребывания около родника у меня резко разрядился аккумулятор в мобильнике и остановились часы.Что это было — остаётся только гадать.

В окрестностях села Вечканово Иссаклинского района находится родник, обладающий очень сильной энергетикой.Около него, по словам местных жителей, можно часто видеть «заряжающихся» экстрасенсов и медитирующих путешественников.

vechkanowo samara

Источник в Вечканово

Сам комплекс, построенный вокруг источника, поражает монументальностью — архитектурный ансамбль из трех башен с куполами, каскадом ступеней из розового мрамора,  монументальным крестом из черного гранита и купальнями для омовений. И всё это расположено практически в чистом поле.

Недалеко от села Знаменка Богатовского района расположен Никольский родник. История гласит, что в 70-х годах XVIII века в его воде появилась икона святого Николая Мирликийского. И зимой, и летом вода в купальне всегда одной температуры — плюс 4 градуса.

snamenka samara

Никольский родник

Много интересных мест посетил я во время этого паломничества. Не все святые источники обустроены и легко находятся. Например, Мухановский источник во имя святителя Николая таков:  из земли просто торчит труба, и деревянный крест рядом. Но вода, тем не менее, очень чистая, даже сладковатая на вкус.

muhanowo samara1

Мухановский родник: две трубы

muhanowo samara

А вот и место, где Мухановский родник находится

На удивление, все чудотворные источники располагаются в таких живописных местах, что душа и тело просто отдыхают от необозримой красоты. После таких путешествий понимаешь — чтобы хорошо отдохнуть и увидеть интересное, необычное, не обязательно куда-то далеко ехать и лететь. Многое находится у нас под боком, стоит только оглянуться!

Андрей Бескровный, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Очень интересно, спасибо!

  2. Алла:

    А вот помогает эта вода! Что в ней — действительно вода чудотворная или скопление минеральных солей? Не знаю, но особенная эта вода…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника