Неизвестная Украина: магазин игрушек в Ивано-Франковске

Тот, кто бывал на Западной Украине, с радостью вспоминает Ивано-Франковск, городок небольшой, но старинный, основанный в 1662 году. Небольшую зарисовку с одной из улочек города сделала его жительница Тетяна Хмелик.

Иваново-Франковск раньше назывался Станислав, да и сейчас местные жители именно так его называют между собой. Наш город, в силу южного положения, близких Карпатских гор или польского происхождения, мало похож на другие украинские города, разве что на Львов, до которого от нас чуть больше ста километров. До Минска — 800 км, а до Киева — 620 км. Это маленький островок европейской культуры, больше польского уклада; наверное, в нем есть что-то общее с Краковом.

iwano-frankowsk igrushki7

На площади Ивано-Франковска

Город строился князьями Потоцкими как крепость, но его предназначение оказалось не военное, а мирное — наш город развивался как место жительства ремесленников и творческих людей. Архитектура Станислава выполнена в стиле барокко, костелы и жилые здания, ограды и дворики — как игрушечные! А городская ратуша имеет необычную форму — выстроена она в стиле модерн, если смотреть сверху — в форме польского ордена. Такой больше нет на Украине ни одной! В ней разместился наш краеведческий музей.

iwano-frankowsk igrushki8

Ратуша Ивано-Франковска

Но внутрь мы заглянем потом, а сегодня мне хочется рассказать о маленьком уютном магазинчике игрушек, который отражает характер нашего города — он такой же небольшой, уютный, изысканный и милый. Даже просто пройти мимо — и можно сразу почувствовать атмосферу Ивано-Франковска!

iwano-frankowsk igrushki1

Магазин игрушек в Ивано-Франковске

В магазин игрушек манит кукла на улице. Наверное, Пеппи Длинныйчулок?… Она с чемоданами не случайно: у нас бывает много путешественников. Всем интересно побродить по узким улочкам, посмотреть на ажурные балкончики и аккуратные дома, довольно старые, но привлекательные своей «европейскостью»

iwano-frankowsk igrushki2

Здравствуйте, гости Ивано-Франковска!

А в магазинчике игрушек чего только нет!

iwano-frankowsk igrushki3

Это только вход! Что же будет за дверью?

Особенно завораживают куклы. Это даже не игрушки — коллекционные варианты. Такие держат под стеклом или в коробках. Стоят они дорого.

iwano-frankowsk igrushki5

Заглянем в магазинчик…

А эти два персонажа расселись на лавочке перед магазином. Ждут посетителей.

iwano-frankowsk igrushki4

У магазина игрушек

Сегодня солнечно и тихо, толпы туристов не видно что-то. Наверное, магазин игрушек в Иваново-Франковске ждет именно вас! Приезжайте, и вы увидите гораздо больше.

Тетяна Хмелик, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника