Что означает слово «Астрахань»?

Вы были когда-нибудь в Астрахани? Замечательный город! А с какой теплотой и любовью о нём отзываются коренные жители! Александр Фидий написал так, что хочется сразу взять билет и махнуть к устью Волги! Тут и места прогулок, и достопримечательности, и рыбалка…

Часто замечаю за собой такую особенность: если по телевизору или кто-нибудь из друзей произносит название знакомого города, то в мыслях сразу же возникают ассоциации. К примеру, Москва у меня ассоциируется с метро, суетой, пробками и высокими зданиями. Санкт-Петербург вызывает в памяти образы памятников и музеев, а Сочи – море, пляжи и пальмы. Но когда я слышу «Астрахань», у меня возникают не только зрительные образы, но и вспоминается масса приятных личных переживаний. И тут не простое путешествие!

Это город, в котором происходило много замечательных событий в моей жизни. К примеру, свадьба, ведь там я познакомился с женой и еще многими хорошими людьми, моими друзьями. Вместе с ними мы частенько ездили на рыбалку, гоняли по степи на джипе, и видели самых настоящих диких верблюдов. Да-да! В Астраханской области обитают дикие верблюды. Хотя, конечно, рыбу можно увидеть чаще.

astrahan4

Рыбалка в Астрахани: мой сазан!

Хотя географически Астрахань и находится в Европейской части России, но фактически она является перекрестком двух миров: с нее начинается Азия, с ее традиционным размеренным укладом жизни, и заканчивается Европа – прогрессивная, современная. Приведу простой пример: в Трусовском районе, рядом с церковью по утрам слышны призывы к молитве с минарета на арабском. Это никого не раздражает, в городе мирно живут и казахи, и татары, и русские, и еще почти 30 представителей разных народов. Пожалуй, это один из самых веротерпимых городов на планете.

В центре города находится Астраханский кремль, но в отличие от Кремля московского, его стены окрашены в белый цвет, а сторожевые башни венчают деревянные купола. Это излюбленное место туристов и художников. Успенский кафедральный собор кремля венчают золотые купола. Они сравнительно недавно были отреставрированы, и солнечным днем сияют так, что их видно за десятки километров.

astrahan2

Кремль в Астрахани

Левую и правую часть города соединяют два моста через Волгу, а между ними находится набережная с плавучими кафе, речным вокзалом и аллеями для прогулок. И Петр I словно вышагивает здесь же, с нами, с высоты своего постамента и положения взирая на Волгу

astrahan1

Памятник Петру Первому в Астрахани

По моему мнению, это самое романтичное место во всем городе. Нет ничего приятнее, чем просто пройтись со своей женой вдоль Волги. А впрочем, если вы пока одиноки, здесь можно и познакомиться с симпатичными астраханками.

astrahan3

Набережная Астрахани ночью

Есть игра с названием «ассоциации». Кто-то называет город, а другой человек отвечает ему первое, что пришло на ум в связи с этим словом. Так вот многие, услышав город Астрахань, говорят «осетр», «черная икра» и «арбуз». А какие этот город вызывает ассоциации у вас?

Александр Фидий, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото предоставлены автором

Пост!
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Хороший такой город!

  2. Zoja:

    Кремль… российские храмы — моё давнее увлечение. Увидеть хочется очень астраханскую каменную красоту!

  3. Я была в Астрахани в детстве и в свадебном путешествии на теплоходе по маршруту Пермь -Астрахань. Впечатления? Рыба, всякая и много.

  4. Natalja:

    Какой уютный город эта Астрахань! Живу очень далеко, но как-то как будто я там уже бывала.

  5. Сандра:

    Воспоминания из детства, росла там до 9 лет: и Астраханский Кремль и набережная Волги были пройдены бесчисленное количество раз каждый выходной с папой за ручку. А какая Масленица была в Кремле году так в 1991 — девушки в народных одеждах, блины, трещетки… Спасибо Вам за такой рассказ — он вернул меня в далекое прошлое, я снова почувствовала себя маленькой

  6. Анна:

    После прочтения приятных воспоминаний Александра Фидия об Астрахани, этот город у меня начал ассоциироваться с ночной прогулкой по аллеям вдоль Волги, и с сиянием куполов Успенского кафедрального собора, а дикие астраханские верблюды теперь мне очень долго будут сниться.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника