Московские страницы. Глава четвертая. Театры, музеи, усадьбы

(продолжение рассказа Александра Смирнова о Москве; начало — о планах на отпуск, жилье в Москве, о столичном транспорте )

Сегодня поговорим о культурной программе для интеллектуалов

Театры Москвы

Вы любите оперу или балет? Если любите, то, конечно же, надо постараться попасть в Большой театр. А если нет, не любите? Зачем так туда рваться? Чтобы потом гордо говорить: «Я был в Большом?», но при этом с трудом вспоминать, о чем пел Калаф в опере «Турандот»?

moskwa48

Большой театр

Может, лучше купить билеты в другой театр? Например, в «Ленком» (Певцов, Збруев, Броневой), «Вахтангова» (Вдовиченков, Аронова, Максакова), «Сатирикон» (Аверин, Тарханова).

moskwa45

Театр Вахтангова в Москве

Театров в Москве более 100, и, я думаю, каждый найдет себе представление по вкусу. А билеты, кстати, тоже можно заказать по интернету. Это вполне доступно и по цене.

Музеи Москвы

Музеев в Москве не меньше, чем театров. А вам надо выбрать то, что именно вам будет интересно.

moskwa46

Дарвиновский музей в Москве

Музей танков в Кубинке или Авиамузей в Монино, Дарвиновский музей или Палеонтологический, Музей ретро-автомобилей на площади Ильича или Политехнический музей. И это только самая маленькая часть!…

moskwa47

В музее Бородинской панорамы

А может, вы захотите посетить Музей русской гармошки? Или Музей эротики? Или галерею Зураба Церетели? Музей Льва Толстого, Маяковского, Чехова, Булгакова?… В писательских музеях Москвы не менее интересно, чем в их усадьбах по России, в Ялте у Чехова, под Костромой у Островского, в Ясной Поляне у Толстого

moskwa44

Памятник Льву Толстому у его московского музея

Кроме того, практически в каждом музее бывают выставки и показы. Например, в музее А.С.Пушкина проходила как-то выставка Сальвадора Дали. А какую популярность снискала выставка Серова! Даже С. Шнурова зацепило, с его «лабутенами», и «Мурзилки Live» в этой теме отметились. Юмор юмором, конечно, а 440 тысяч человек и абсолютный рекорд посещения Третьяковской галереи просто так, за блажь народную, выдать сложно…

Усадьбы Москвы

Вы можете прогуляться по бывшим дворянским усадьбам. Очень многие из них сейчас реставрированы или возведены заново и обустроены для любознательных путешественников.

moskwa42

Измайловский кремль

Часто проводятся культурные программы, танцевальные вечера, например, или камерные концерты классической музыки.

moskwa41

Городская усадьба князей Долгоруких — Дом Наташи Ростовой

Коломенское, Царицыно, Кусково и десятки других расскажут Вам о том, как жили дворяне какие-то 100-200 лет назад, как они отдыхали, чем занимались.

moskwa43

Кусково

Вы сможете увидеть мебель, посуду, утварь, украшения. Во многих таких усадьбах есть зоны отдыха с кафе, аттракционами и парковыми аллеями для прогулок.

А другие развлечения Москвы? ВДНХ, например, куда можно пойти в любую погоду и в любое время года… но об этом в следующий раз.

Александр Смирнов, специально для «Рюкзака путешественника»
Продолжение см. в пятой главе цикла о Москве

Пост!
Обсуждение: 3 комментария
  1. Ах, какой у нас красивый город!!!

  2. Anna:

    В Москве была давно и недолго. Многие красоты столицы нашей Родины не успела увидеть. Жаль в театр не попала, но зато по музеям успела походить! Особенно запомнился Палеонтологический музей.

  3. Виктория:

    Если будете отдыхать в Москве с детишками, то обязательно сходите в кукольный театр Образцова. Или хотя-бы привезите ребенка посмотреть на знаменитые музыкальные часы. Уверяю, что впечатления будут незабываемые.
    Что касается музеев, то с детьми будет интересно посетить музей уникальных кукол и музей валенок. Только надо заранее узнать, как попасть на экскурсию. Моя дочка была просто в восторге от музея кукол.
    Из интересных усадеб очень рекомендую посмотреть Останкино и Архангельское. Насколько я знаю, в Останкинский дворец можно попасть только летом и лишь в том, случае, если нет дождя.
    Всего интересного и не перечислить. Но за месяц многое можно посмотреть.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника