Московские страницы. Глава шестая, заключительная

(продолжение рассказа Александра Смирнова о Москве; начало — о планах на отпуск, жилье, транспорте, культурной программе и ВДНХ — в предыдущих статьях)
Ну, и несколько деталей по ходу московских прогулок

Москва-река, прогулки по воде

Настоятельно рекомендую вам провести один вечер на теплоходе, катаясь по Москве-реке.

moskwa65

Жилой дом в духе сталинского ампира

moskwa68

Пушкинский пешеходный мост

Только не садитесь в речные трамвайчики, курсирующие по центру города. Как правило, они переполнены, маршруты короткие и скорость максимально возможная.

moskwa67

Патриарший мост

Заранее найдите фирму, специализирующуюся на водных экскурсиях. В результате, за относительно небольшие деньги вы в комфортных условиях (гарантированное место за столиком, бар) совершите 4-х часовую поездку через весь центр города.

Общепит

moskwa62

В центре Москвы можно плотно поесть как на 300 рублей, так и на 10 000. Дело лишь во вкусе, толщине кошелька и амбициях. Выбор останется только за вами, хотя, конечно, и места надо знать.

Но, на всякий случай, прежде чем делать заказ, все-таки посмотрите на ценник. Ведь может получиться так, что в одном кафе вы отдадите за чашку кофе 2 000 рублей, а в соседнем (дверь в дверь) — в 20 раз меньше.

moskwa61

В качестве рекомендации: практически в каждом крупном торговом центре есть ресторанные дворики, в которых можно недорого поесть. Например, возле Кремля ближайший такой дворик находится на минус 2 этаже Манежной площади («Манежки»). Главное — уйти с «туристических троп», тогда и бюджет не пострадает, и гулять по Москве дальше станет веселее.

Метро в Москве

Быть в Москве и не спуститься в метро – это просто преступление. В пределах Кольцевой ветки очень много красивых станций (Маяковская, Площадь Революции, Таганская).

moskwa611

Московская схема метро проста и понятна даже никогда не бывавшему в Москве раньше

Есть возможность пройтись по переходам, от одной к другой, и прокатиться подлинному эскалатору. Московские станции — одни из самых красивых в мире, хотя, безусловно, метро в Киеве или метро в Петербурге тоже оставляют массу впечатлений.

moskwa69

станция Таганская

moskwa64

станция Выставочная

Обязательно посетите станции «Выставочная», «Международная» и «Воробьевы горы». Последняя, кстати, единственная станция метрополитена, которая находится над водой.

moskwa66

Лужнецкий метромост: сверху — автомобили, внизу — станция метро «Воробьевы горы»

Если хотите немного экзотики, то можете прокатиться на монорельсе. Это «детище Лужкова» курсирует между станциями метро «Тимирязевская» и «ВДНХ».

Ну, и по Москве погулять…

Праздное шатание по улицам Москвы под девизом «Что увидим, туда и зайдем!» все-таки необходимо. В пределах Бульварного кольца можно полюбоваться старой Москвой, о которой Вы могли читать в книгах Гиляровского. За пределами Садового кольца возвышаются величественные высотки в стиле «сталинского ампира». Ну, а в районе станции метро «Выставочная»  возносятся сюрреалистичные небоскребы «Москва-сити».

moskwa612

Москва-Сити

Два цирка, планетарий, зоопарк, океанариум, Воробьевы Горы, здание МГУ, бункер Сталина, музей космонавтики, «Рабочий и колхозница», Поклонная гора, музей Вооруженных сил, парк Горького, рассекреченный бункер связи ГО-42, храм Христа Спасителя, Северный речной вокзал, музей новогодней игрушки…

moskwa610

храм Христа Спасителя

Этот список можно продолжать до бесконечности. Приезжайте в Москву, чтобы все увидеть!

Александр Смирнов, специально для «Рюкзака путешественника»
Начало см. в первой главе цикла о Москве

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Надежда:

    Спасибо за фото, они многое напомнили.

  2. Виктория:

    Хочу написать о водных прогулках по Москве-реке. В статье рассказано об одном познавательном маршруте: от Киевского вокзала до Новоспасского моста. Но мне показалось странным, что автор не рекомендует прогулки на теплоходах из центра города. А мне, наоборот, очень понравилась теплоходная экскурсия от Лужкова моста. Она не долгая, всего час, зато катер высадит там же, где и взял. Народу совсем не много. А потом можно или просто пешком прогуляться по центру города, или посетить Третьяковку. От Лужкова моста до Кремля десять минут пешком.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника