О Минске с любовью…

  «Рюкзак путешественника» — это встречи с новыми местами, в которых, вероятно, вы никогда не были, но, познакомившись с ними, обязательно захотите побывать. Сегодня о своем любимом городе нам рассказывает минчанин Сергей:

МИНСК… У этого города есть какая-то «инопланетность». Его уникальность в особой  медицинской «стерильности», которая не покидает его даже в самых дальних улицах и улочках. Где бы ты ни оказался – удивительно чисто… Кажется даже, что его не просто убирают совками и вениками, но и пылесосами. Минск вылизан под указующим перстом тяжелой «батькиной» руки, который всевидящим оком следит за всем, всеми и везде.

Если Минск встретит вас на вокзале, то это самое ощущение «инопланетности» возникает от футуризма интерьеров, идеальной чистоты, какого-то спокойствия, граничащего с безмолвием. Это не Киев, с его шумным и дружелюбным пирожковым гамом, доброй теплой свойскостью, и не Москва, с ее вычурной грязноватой нарочитостью, давящей, даже слегка пугающей скоростью и безразличием ко всем и каждому…

Минск дает ощущение домашнего спокойствия. Он не обидит, не заденет и не испугает вас абсолютно ничем. Он свой – как будто попадаешь в тот домашний Советский союз, но только в будущем. Всё новенькое, отлаженное и выглаженное. Даже свой оперный театр Минск превратил под стать всему остальному – в больнично-стерильный, бело-хрустальный мраморный дворец, потерявший от этого теплоту и камерность, присущую всем операм Верди. Зато он приобрел имидж продвинутого шведского авангардного театра, где герои опер Моцарта могут ходить по сцене в смокингах и в черно-белом шахматном антураже, на фоне одиноко висящей на стене электрогитары…

Центр города

Но всё же есть в Минске еще много и таких уголков, где очень уютная, старая, милая и добрая, неспешная и невинная советскость может убаюкать вас, как теплый домашний диван, с которого порой так не хочется вставать. Где-то за Академией наук начинаются кварталы, сохранившие тишину 70-х… Тяжелые серые 3 – 5 этажные дома, с лепниной и высокими окнами, окруженные старыми тополями и липами, залитые солнцем, как будто спят и не знают, что наступил 21 век.

Рядом, за красивой тяжелой кованой оградой, раскинулся роскошный и огромный парк Челюскинцев, который в мае или июне может вас одурманить своими райскими ароматами так, что вы уснете прямо на залитой солнцем полянке…Но даже и в этом парке всё так идеально красиво, ухожено и вычищено, что поневоле вспомнишь, что ты всё-таки в Минске, причем, относительно недалеко от его центра.

Конечно же, в городе есть много столичного шика и блеска. Особенно хорошо это заметно вечером, когда заливается светом  вся его потрясающая архитектура, центральные проспекты, памятники, дворцы, костелы, церкви, дома…

Ночной Минск — не налюбуешься!

Много ультрасовременных архитектурных проектов реализовано в Минске за последние десять лет. Вокзал впечатляет своим блеском и футуристичностью. Дворцы спорта, и ледовые дворцы, огромная крытая спортивно-концертная арена, на 50 тысяч зрителей, и такая же грандиозная Национальная библиотека, спорящая своей эпатажностью и гигантизмом даже с воображением самого Церетели.

В самом центе города яркой цветной картинкой раскинулся на берегу реки чудо — старый город – Троицкое предместье. Поход по его старинным улочкам станет для вас упоительным событием – там очень красиво!

Ощущение красоты не покинет вас в Минске еще и потому, что в нем самое большое число  красивых девушек и женщин среди жителей всех европейских столиц!

——————
Сергей, специально для «Рюкзака путешественника»
                                                          Фото предоставлены автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 44 комментария
  1. Как хорошо написано о городе! Как о человеке. Прочла с удовольствием! И фото прекрасные. Спасибо Сергею и тебе, Зоя!

  2. Zoja:

    Спасибо, Pelageya, мне тоже рассказ приглянулся, очень хочется все увидеть своими глазами…

  3. Боже, какая красота! Обязательно когда-нибудь посещу этот великолепный город!
    Еще в детстве ездила с мамой в Белорусь, но в Минске мы не были.

  4. Точно — Минск очень симпатичный город. Что меня потрясло — наличие частных домов прямо посреди кварталов многоэтажек. Не знаю — сохранились ли они сейчас…

  5. Краасиво! У нас в Днепропетровске тоже красиво очень. Нафоткаю и позову в гости)

  6. Очень красиво. Заметила, что города на фото всегда почему-то такими красивыми смотрятся, а на деле получается не так 🙁 Видимо с с высоты птичьего полета все смотрится красивее.

  7. Это точно — словно попадаешь во времена СССР, но в настоящем времени. Мои родственники живут в Минске, в этом году я наконец-то после долгого перерыва снова приехала в этот город. Непривычно мало машин на улицах.

  8. Александра:

    Какая красота. Меня подруга в Минск приглашала, но я так и не собралась( Вот детки подрастут — обязательно скатаюсь)

  9. Очень красивый город! Никогда не была в Минске. Спасибо за экскурсию 😉

  10. Ольга:

    Друзья все зовут и зовут в Минск, предлагая прогуляться по вечернему городу. Я и не предполагала, что в это время дня, он настолько красив.

  11. Интересно и ярко, красиво. Я ни разу не бывала в Минске. Теперь есть чувство, что разок, краешком побывала)

  12. Даже не думала, что Минск так красив

  13. А я в Беларуси была была только в юности, мы классом ездили в Брест на экскурсию. Зато теперь могу сказать, что и в Минске бывала)))

  14. Сейчас в отношении Беларуси примешивается много политического, наносного. Конечно, в этом во многом виноваты СМИ. Но всё чаще мне встречаются частные мнения об этой стране и её столице, и всегда это очень доброжелательные и даже восхищённые отзывы. Истина, я думаю, как всегда, где-то по середине… Лучше всего, конечно, лично во всём убедиться.
    А пока — спасибо фото-экскурсию!
    Фото восхитительные!!!

  15. Все-таки молодец, батька! За что его ругают? Чистота, порядок, у всех работа…Минск-сказка! Спасибо!

  16. Sa61Na:

    Согласна с автором статьи во всем. Туда удобно ездить на машине — дороги отличные, трассы пусты, пробок не бывает. Только вот ДПС не такой, как в России: если написано 60, то ехать надо не более 70. Контроль очень серьезный.

  17. Клумба:

    Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.

  18. Даша:

    Спасибочки, я когда устаю работать (у меня медицинский сайт), перерывчики делаю и к вам, бывает, заглядываю. Так держать.

  19. Энергетик:

    Огромное человеческое спасибочки !

  20. Изольда:

    Здравствуйте! Спасибо за подаренные хорошие эмоции. Впечатлил рассказ

  21. minska.ru:

    Кстати, по радио программа была о ботаническом саде недавно. Не помню, правда на какой волне…но интересно там

  22. Александр:

    Не сайт, а поток хороших новостей! Как у вас так получается?

  23. Сергей:

    Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно так же хорошо, то автору респект

  24. сабмит букмарков:

    Интересный пост! Прямо в Минск сразу захотелось!

  25. Галина:

    Великая сила — фотошоп)

    Минск, безусловно, приятный город и действительно чистый…Но. Здесь очень много «но»))

    На своём сайте, я как правило, все сравнения привожу не в пользу Минска… Возможно потому, что уже сужу о городе не с точки зрения туриста, а с точки зрения обывателя…

    Но статья — великолепная!

  26. Анатолий:

    Интересные посты — это ваш стиль, безусловно!

  27. Ринат:

    Сенкс за инфу, почитал с интересом, хороший город, аккуратный

  28. Ира:

    Какой интеллигентный город Минск

  29. Антон:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать ваш сайт! Люблю путешествия

  30. Доктор:

    Огромное вам спасибо! Очень увлекательно читается!

  31. Рома:

    Спасибо за пост. Позновательно.

  32. Александр:

    За статью премного благодарен, все по делу, можно воспользоваться информацией тому, кто приедет в Минск

  33. Костик:

    Интересные посты: и читаются на одном дыхании, и познавательные.

  34. Егор Путешественник:

    Достаточно интересная и познавательная статья. Как раз в Минск собирался, вот и искал, что посмотреть в городе…

  35. Даша:

    Классно написано и читать легко! ТС — золото!

  36. Шлосс:

    красиво сделал фотографии мальчик! Благодарю! да и вообще пост интересный

  37. Tatiana:

    Прекрасная статья о моем родном городе. Читала с удовольствием!

  38. Галина:

    Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и добавит полезностей для человека. Этот рассказ — как раз одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Теперь я точно знаю, куда нужно ехать в следующий отпуск, ведь в Минске, да и вообще в Беларуси, я еще не была

  39. Элик:

    Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

  40. Елена:

    Первый раз прочитала про Минск — создалось очень теплое впечатление. Может когда-то и посмотрю его в реале…

  41. Дарья:

    На самом деле Минск и вправду выглядит так ,как на фото.Особенно красиво очень ночью,гулять по старым улицам,проходить мимо Национальной библиотеки.Все светится ярко и будоражит твою душу такой красотой.А про посещение достопримечательностей я вообще молчу.Это чудесно увидеть все воочию.

  42. Елена Петрова:

    Улицы Минска моют с шампунем, но главное то, что там живут сознательные люди, которые не сорят. Сейчас становится модным отправляться в свадебное путешествие в Белоруссию, привлекает эта страна своим радушием.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника