Моя любимая Прага

Весна — время путешествий и экскурсий. Собираем чемоданы и рюкзаки путешественников и двигаемся в Чехию, в Прагу. Нашим гидом будет Станислав. Кто с нами?…

orn_0614Не знаю, кто отец, но говорят, что Прага — мать городов европейских. Ничто материнское ей не чуждо. Теплота, доброта, гостеприимство, постоянные хлопоты и проявление заботы о жителях и путешественниках.

Отцвела сакура на острове Зофин, что напротив Народного театра. Весна промелькнула со скоростью современного самолета. Только взлетели – уже посадка в Москве или Лондоне, Санкт-Петербурге или Мадриде. Все близко, на расстоянии вытянутой руки.

praga5 ulica

Улица Нерудова

Сегодня в Праге уже лето. Конец апреля, солнце палит, словно соскучилось по булыжным мостовым и мозаичным тротуарам, и спешит отогреть город. Исчезла сырость, висевшая над Влтавой. Платаны на Опатовицкой, у церкви Святого Михаила раскрыли свои зеленые «лапы». Женщины преобразились, обнажив плечи, а глаза спрятав за солнцезащитными очками. Улицы, дворики заполнились столиками, креслами, зонтиками. Можно зайти, полакомиться местными вкусностями, попробовать «колено» в уютном ресторане на Бетлемском наместни, чем-то напоминающем мадридский «Эль Брильянте»

praga3 koleno

Вот оно, знаменитое пражское «колено»

Пиво разлилось по городу нежно-янтарной волной с плотной пенкой и мелкими пузырьками, так приятно щекочущими нос. Темные сорта — женские (Старопрамен, например); светлое — мужское. Но это условности. У каждого здесь есть свое, любимое. Сам я предпочитаю легкий Branik, и дома, а гости Праги очень любят наши уютные кафе:

praga3 kafe

Кафе на Бетлемском наместни

Активизировались зазывалы на речные прогулки в белых матросских робах, так контрастирующих с природным цветом их кожи. Грядет туристский сезон. Впрочем, он и не заканчивался. Просто, люди работали и зарабатывали на очередной отпуск.

Проплывая по Влтаве вдоль набережной, за 200 крон вы сможете сделать фотографии Пражского града, Смихова, Ново Места, пройти под Карловым мостом, от которого всего в нескольких остановках трамвая расположен Петржинский холм — одно из самых красивых мест в столице Чехии.

Вот на набережной статуя из старых кед, кроссовок и сандалий (сейчас ее уже нет, осталась только фотография), а у Староместской площади скульптура из ключей. Сегодня она есть, а в следующем сезоне исчезнет, потому не стоит откладывать путешествие в Прагу

praga2 iisus

Скульптура на набережной

А город готовится к встрече друзей. Да так усердно, что в начале года, во время визита Дмитрия Медведева, российский флаг водрузили на место, предназначенное исключительно для чешского национального штандарта.

Всю зиму перекладывали мостовые в старом городе, чтобы было удобнее пешеходам. Они здесь главные. Им многое надо успеть увидеть и запечатлеть, узнать и запомнить. Короче, влюбиться на всю жизнь.

В Праге есть что любить, кого и где. Кстати, о «кого и где»: например, можно побывать на Аргентинской улице, куда знают дорогу все пражские таксисты…

Говорят, что Прага стоит, как и Рим, на семи холмах. Не считал, но лесопарковых зон, парков, розариев, лужаек, здесь великое множество. Укромные уголки, в которых можно сделать открытие, обнаружив старинное скульптурное произведение. Так, в Ходковых садах, на обрыве, есть изумительный памятник Юлиусу Зайеру. А вокруг пригретые солнцем густые газоны, на которых можно вздремнуть…

praga4 park

Парк с павлинами в районе Мала Страна

Майка, шорты, сандалии. И больше ничего не надо, чтобы сегодня ощущать себя комфортно. Везде. В любое время. Это Прага.

Станислав, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Прагу невозможно забыть. Пожалуй, один из самых романтических городов мира. Я была там давно, еще студенткой. И как раз весной, когда все цвело!

  2. Очень люблю Прагу с детства, хоть и заочно, со «Старинных чешских сказаний», обожаемых еще до того, как впервые увидела карту… Обязательно побываем в этом волшебном городе при первой же возможности!

  3. Отличный репортаж, так приятно…

  4. В Чехии была только проездом. Очень красивая и аккуратная страна. Хочу в Прагу!

  5. Красивый город, не знаю уж мать или сестра городов, но для туристов это рай.

  6. Я в Украине живу, мне и недалеко, обязательно туда поеду. Возможно даже этим летом.

  7. Ой, как вкусно написано!!! Я в Праге была несколько раз, поэтому с таким наслаждением впитываю теперь ваши впечатления… 🙂

  8. Я очень хочу побывать в Праге, столько всего о ней слышала и все отзывы восторженные, позитивные. Обязательно когда-нибудь с деткам туда поеду))))

  9. Виктория:

    Да, Прага действительно незабываема! Есть в ней что-то очаровательное, что тянет возвращаться снова и снова. Прочитав рассказ, снова окунулась в воспоминания о нежных кнедликах и вкуснейшем пиве на берегу Влтавы.

  10. Олег:

    Прага — прекрасный город с древней архитектурой, множеством пешеходных дорожек и маленьких уютных кафе, где так незаметно пролетает время

  11. Валентина:

    Мне Прага запомнилась удивительной доброжелательностью горожан, готовых с радостью показать дорогу. Архитектура Праги — просто сказочная, со всеми этими башенками и шпилями. Из достопримечательностей больше всего понравился собор Святого Вита. А еще запомнилась экскурсия на смотровую площадку старой колокольни. Удивительное ощущение, когда под твоими ногами расстилается какой-то средневековый город. В Праге замечательно весной и в начале лета. День долгий, можно гулять по улочкам до самой ночи. А какой красивый ночью Карлов мост с подсветкой!

  12. Людмила:

    Прага незабываема, как первая любовь.После неё обьездила всю Европу, включая и Лондон, и Мадрид, Рим, Флоренцию, Париж. Но сердце осталось в Праге.Была там два раза по неделе, ходила пешком до закрытия метро.Обожаю! Я не знаю, как и какими словами выразить ей свою любовь? !!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника