Тула: история и современность

       Тула… Что знает среднестатистический российский человек об этом городе? Тула — город оружейников, пряников и самоваров, так? Ну, еще Ясная Поляна, имение Льва Толстого недалеко, Левша, опять же, в Туле жил, тот, что блоху иностранную подковками испортил…
     А вот Софья Дорогань, коренная жительницаТулы, предлагает нам прогуляться по ее любимым местам. Думаю, мы узнаем много нового и  интересного об этом замечательном городе…

  Сегодня вечером погода в Туле не предвещает неожиданностей, и я решила устроить себе небольшую ностальгическую прогулку.

      По традиции сажусь в старенький трамвайчик, который должен выбросить меня в центре города, там, где сохранились древние улочки.
Трамвайные пути на площади Коминтерна
Старый трамвайчик нашелся на сайте delfin-tour.ru/

Выхожу напротив ТЮЗа. Здание интересно своей историей, архитектура опять-таки особая

ТЮЗ в Туле, фото с сайта mk.tula.ru/

В революционное время там располагался штаб, и это как будто оставило отпечаток на небольшом двухэтажном здании.

Ворота храма Святых Фрола и Лавра

А рядом, освещенный предзакатным отражением солнца, радует своими светлыми тонами храм Святых Флора и Лавра. Надо сказать, красивых церквей в Туле не «сорок сороков», но тоже достаточно много. Многие из них имеют длинную и сложную историю. Например, великолепный храм на главной площади, увенчанный чередой мощных черных куполов, производит неизгладимое впечатление. Всегда останавливаюсь, чтобы посмотреть на него. Много лет церковь была закрыта, опять же, благодаря революционным событиям. Но четыре года назад началась реставрация, и вот храм опять открыт для всех желающих.

Тульский каменный Кремль. Фото с сайта tf1.mosfont.ru/

Свое свидание с городом я продолжу по улочке, которая находится в двух шагах от каменного Кремля. Вот он, шумный центр города. Но нет, от рева машин и вида магистралей меня скрывает плотный ряд зданий, по времени своего строительства относящихся к XIX веку.

От шумного центра к историческим улочкам…

Примечательно, что все дома этой улицы светло-желтого цвета. Помню, когда в первый раз забрела сюда по случайности, создалось реальное ощущение, будто я нахожусь в другой временной эпохе. Правда длилось оно недолго, пока из подворотни одного здания не вынырнула бабулька с котомкой.

Уютный сквер каменного Кремля

Но вот, время поджимает, и я возвращаюсь назад пешком, через знаменитый сквер нашего каменного Кремля, украшенный цветущими вишнями, через коротенькую узкую улицу Дзержинского. На ней тоже много интересных одноэтажных домиков, которые могли бы, наверное, многое рассказать о своем прошлом. Но эти безмолвные старушки хранят молчание и покой своих обитателей.

Вид на площадь Ленина

Дальше исторический центр заканчивается, и начинается район современных многоэтажек, вдоль которых стелется река Упа. Свидание с городом подходит к концу, но впереди лето и много замечательных прогулок.

           Софья Дорогань, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото предоставлены автором, а кое-что нашлось в Сети

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Всё-таки мало у нас в городах сохранилось старых построек! Прямо по пальцам пересчитать можно.

    • Александра:

      У нас тоже в городе мало их осталось. Все что-то строят и сносят. Соревнуются, кто вышее и красивее здание отгрохает.

  2. Как я люблю наши среднерусские города! Спасибо за мини-экскурсию!)

  3. Спасибо за экскурсию по исторической Туле

  4. быда в Туле проездом много раз, милый городок, кремль очень красивый, а вот дороги, как и везде в россии тихий ужас

  5. Такой домашний тихий городок. А у нас все пытаются развалить и застроить. У нас был очень красивый старый центр. Там несколько кварталов еще екатерининских построек было. Но там же земля очень дорогая. Выкупили и разваляли. А архитекторам города, я так понимаю, все равно. Кто платит, тот и танцует(

  6. У нас так гонятся в Европу, что все усовершенствуют и гробят..

  7. А я почему-то Тулу совсем другой представляла… Странное ощущение, как-будто что-то не досказано, а теперь интересно — а что именно?.. ))

  8. Какой милый трамвайчик на фото!

  9. ЛюдаМила:

    Какой интересный город, старинный. И домики такие, навевающие ностальгию…

  10. Сабина:

    Дороги, конечно, да…не айс! а городок интересный, со своими легендами

  11. Родион:

    А у меня Тула всегда ассоциировалась именно с пряниками. В детстве, отец бывало ездил в командировки и привозил из Тулы пряники. Запомнилось наверное навсегда.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника