Черногория Будва: Старый город

       Вас, дорогие мои читатели, заинтересовала маленькая южная Черногория Будва, курортная столица которой, показалась Галине слишком курортной? Сегодня мы заглянем за крепостную стену Старого города и встретим там настоящую историю.  Так отправляемся?…

       Ничего сногсшибательного от Старого города за стеной крепости в Черногорской Будве я не ждала, поскольку уже сумела убедиться в том, что страны, живущие туризмом, преподносят свои, чудом сохранившиеся, достопримечательности как нечто раритетное, а на деле оказывается, что смотреть практически нечего, да и история о большинстве из них просто умалчивает.  Однако тут я была права лишь наполовину. 
Великолепное море Будвы
       Большая часть Старого города была разрушена во время очень сильного землетрясения 1979 года и восстановлена к 1987. Маленькая Черногория Будву отстроила почти заново и постаралась не потерять раритеты…
       Ожидая увидеть сплошь «новодел», я удивилась и порадовалась сохранившимся ещё со времён Рима руинам римских терм:  фрагментам каменной стены и небольшому круглому колодцу, обнаруженным археологами как раз после землетрясения.
        Однако я обратила на них внимание, лишь возвращаясь, когда снимать уже было нечем – так невразумительно пропагандируются там настоящие исторические ценности. А жаль, ведь не каждый день увидишь архитектуру времен Цезаря или еще более раннюю!
 
    Но давайте немного вспомним историю Будвы. Ещё в первой половине XX века всё поселение находилось за его крепостной стеной. Это и сейчас типичный средневековый город с узенькими улочками, мощеными мостовыми, маленькими площадями.
       Любуясь сверху морем красных черепичных крыш, обращаешь внимание на островерхую готическую колокольню действующего католического храма Святого Иоанна. Это весьма узнаваемый символ Старого города, построенного на острове и соединённого позже с берегом насыпью. Архитектура колокольни  и близлежащих зданий очень колоритна. Стена, возведённая в 15-ом веке венецианцами и соединяющая две крепости: Цитадель и форт Могрен – была отличной защитой от турок.
       Цитадель – самый значительный исторический памятник Будвы — начали строить еще в середине IX века. Архитектура Цитадели интересна: крепость представляет собой неправильный многоугольник и похожа на замок с собственным внутренним двориком. За воротами есть фрагменты древней стены. На первом и втором этажах крепости — открытые террасы, а на третьем морской музей и сцена, где устраиваются театральные представления, антикварный магазинчик, выставки и  уникальная библиотека с фолиантами 16-20 веков по истории Балкан. С крыши крепости открывается чудный вид на Будву.
Православная церковь Святой Троицы
       Гулять по Старому городу можно долго, сходить в  морской музей, в археологический, посетить два православных храма, да и просто здесь есть на что посмотреть.
Православная церковь Святого Саввы
       Однако за просмотр черногорцы научились взимать плату: чтобы подняться в Цитадель – 2 евро, на крепостные стены – 1 евро.
И море Будвы…
      За один раз подробно всё осмотреть сложно, но если будете отдыхать в Черногории, в Будве и ближайших посёлках, то сможете каждый день бродить по этим улочкам, заглядывать в сувенирные лавочки и восхищаться сверху видами Будванской Ривьеры.
                       Галина, специально для «Рюкзака путешественника»
                                                 Фото предоставлены автором
Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Как я хочу в такое изумрудное море!!! )))

  2. Ksjunechka:

    Поподробней бы хотелось… Собираемся этим летом в Будву на отдых

  3. Анастасия:

    Прочитала и в очередной раз убедилась, что в Будву стоит съездить. Цитадель как-то особенно привлекает. Давно мечтаю о поездке в этот город, надеюсь, в этом году удастся добраться.

  4. Марианна:

    Планирую поездку в Черногорию. Теперь знаю что нужно обязательно посетить Будву. Заинтересовали римские руины и цитадель.

  5. Наталья:

    Ездили с мужем в свадебное путешествие в Будву. Туда хочется вернуться — море шикарное,а какие там пляжи…Особенно Могрен! И, конечно, романтические прогулки по старому городу — незабываемо! В Будве действительно есть на что посмотреть, да и до ближайших городков (тоже поистине красивых)не проблема доехать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника