Черногория Будва: Старый город

Все еще интересно, что увидела Галина Смирнова за крепостной стеной в Будве? Так давайте заглянем за эту стену! Итак, из Будвы курортной в Будву историческую

Ничего сногсшибательного от Старого города за стеной крепости в черногорской Будве я не ждала, поскольку уже сумела убедиться в том, что страны, живущие туризмом, преподносят свои, чудом сохранившиеся, достопримечательности как нечто раритетное, а на деле оказывается, что смотреть практически нечего, да и история о большинстве из них просто умалчивает.  Однако тут я была права лишь наполовину.

Большая часть Старого города была разрушена во время очень сильного землетрясения 1979 года и восстановлена к 1987. Маленькая Черногория Будву отстроила почти заново и постаралась не потерять раритеты…

shernogoria 2budwa1

Великолепное море Будвы

Ожидая увидеть сплошь «новодел», я удивилась и порадовалась сохранившимся ещё со времён Рима руинам римских терм:  фрагментам каменной стены и небольшому круглому колодцу, обнаруженным археологами как раз после землетрясения.

shernogoria 2budwa2

Колодец в Будве времен Рима

Однако я обратила на них внимание, лишь возвращаясь, когда снимать уже было нечем – так невразумительно пропагандируются там настоящие исторические ценности. А жаль, ведь не каждый день увидишь архитектуру времен Цезаря или еще более раннюю! Специальные экскурсии сюда нужно водить.

shernogoria 2budwa3

Эти камни помнят Цезаря!

Но давайте немного вспомним историю Будвы. Ещё в первой половине XX века всё поселение находилось за его крепостной стеной. Это и сейчас типичный средневековый город с узенькими улочками, мощеными мостовыми, маленькими площадями.

shernogoria 2budwa4

Колокольня церкви Святого Иоанна и Будва

Любуясь сверху морем красных черепичных крыш, обращаешь внимание на островерхую готическую колокольню действующего католического храма Святого Иоанна. Это весьма узнаваемый символ Старого города, построенного на острове и соединённого позже с берегом насыпью. Архитектура колокольни  и близлежащих зданий очень колоритна. Стена, возведённая в 15-ом веке венецианцами и соединяющая две крепости: Цитадель и форт Могрен – была отличной защитой от турок.

shernogoria 2budwa5

Стена цитадели в Будве

Цитадель, высоченная башня, – самый значительный исторический памятник Будвы — начали строить еще в середине IX века. Архитектура Цитадели интересна: крепость представляет собой неправильный многоугольник и похожа на замок с собственным внутренним двориком. За воротами есть фрагменты древней стены.

На первом и втором этажах крепости — открытые террасы, а на третьем морской музей и сцена, где устраиваются театральные представления, антикварный магазинчик, выставки и  уникальная библиотека с фолиантами 16-20 веков по истории Балкан. С крыши крепости открывается чудный вид на Будву и ее достопримечательности.

shernogoria 2budwa6

Православная церковь Святой Троицы

Гулять по Старому городу можно долго, сходить в  морской музей, в археологический, посетить два православных храма, да и просто здесь есть, на что посмотреть.

shernogoria 2budwa7

Православная церковь Святого Саввы

 

За просмотр черногорцы научились взимать плату: чтобы подняться в Цитадель – 2 евро, на крепостные стены – 1 евро.

 

shernogoria 2budwa8

В заключение, еще раз море Будвы — оно здесь теплое-теплое!

За один раз подробно всё осмотреть сложно, но если будете отдыхать в Черногории, в Будве и ближайших посёлках, то сможете каждый день бродить по этим улочкам, заглядывать в сувенирные лавочки и восхищаться сверху видами Будванской Ривьеры.

Галина Смирнова, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Как я хочу в такое изумрудное море!!! )))

  2. Ksjunechka:

    Поподробней бы хотелось… Собираемся этим летом в Будву на отдых

  3. Анастасия:

    Прочитала и в очередной раз убедилась, что в Будву стоит съездить. Цитадель как-то особенно привлекает. Давно мечтаю о поездке в этот город, надеюсь, в этом году удастся добраться.

  4. Марианна:

    Планирую поездку в Черногорию. Теперь знаю что нужно обязательно посетить Будву. Заинтересовали римские руины и цитадель.

  5. Наталья:

    Ездили с мужем в свадебное путешествие в Будву. Туда хочется вернуться — море шикарное,а какие там пляжи…Особенно Могрен! И, конечно, романтические прогулки по старому городу — незабываемо! В Будве действительно есть на что посмотреть, да и до ближайших городков (тоже поистине красивых)не проблема доехать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника