Рязань — город «вязевый», есенинский и мой

Что мы знаем о Рязани? Ну, конечно, первая ассоциация: «страна березового ситца» от Сергея Есенина. Я еще про военное училище слышала… А вот Маргарита всю жизнь провела в этом замечательном, настоящем русском, городе, потому сегодня мы откроем новую Рязань вместе с нею:

«Я люблю этот город вязевый…» — писал поэт. А я люблю Рязань, в которой родилась. О нашем древнем городе, с тысячелетней историей, в основном известно как о столице есенинского края, ведь Есенин родился и долгое время жил в селе Константиново Рязанской области. В селе организован большой музейный комплекс.  Множество туристов из разных точек мира, даже из вечного города Рима,  приезжают познакомиться с домом поэта. Но сегодня я хочу рассказать о тех местечках Рязани, в  которых проходит моя собственная жизнь. Поверьте, они тоже интересны
ryazan teatr drami

Рязанский театр драмы

Итак, мое утро начинается в доме рядом с Театральной площадью. Эта площадь не зря так называется, ведь в ее центре находится здание Рязанского театра драмы, а чуть поодаль – кукольного. Театр драмы располагается здесь с 1961 года, хотя его история берет начало с 1787 года! Да, театральное искусство России начиналось вот в таких небольших городах, как моя Рязань

ryazan lenina i woznesenskaya

Перекресток улиц Ленина и Вознесенской

Выйдя из дома, оглядев Театральную площадь, я направляюсь вдоль по улице Ленина. Это самое сердце города, где красивые современные здания, выстроенные с учетом архитектуры Рязани старой,  соседствуют с настоящими памятниками истории, разбавленными зеленью  парков и скверов. Прогуливаясь по этой улице сотни и тысячи раз, я не перестаю любоваться красотами нашего зеленого города, улавливать его особый дух и атмосферу.

ryazan filarmoniya

Рязанская филармония

По одной стороне улицы Ленина располагается сквер с памятником Есенину, напротив него – большой старый парк , а рядом – здание Рязанской филармонии, построенное в 1959 году. Вообще, дух середины двадцатого века чувствуется во многих сооружениях городской архитектуры.

ryazan hudozhestwennii muzey

Художественный музей в Рязани

Рядом с филармонией стоит памятник Павлову. Академик Павлов – знаменитый рязанец. У нас есть улочка, названная в его честь, где располагается дом, в котором он родился, долгое время жил и работал. В доме создан музей с самыми интересными и необычными экспонатами. Кстати, а вы помните, кто такой Павлов и что он сделал для российской науки?…

ryazan dom mecenata ryumina

Дом мецената Рюмина

Точное название большого старого парка за филармонией никто не знает. Иногда его называют «Наташкин», в честь девушки-эсерки, якобы расстрелянной в нем. Иногда его называют «пьяным», так как тут периодически собираются студенты Педуниверситета, расположенного поблизости. Известно, что территория парка – это бывшие владения мецената Рюмина. В его доме, находящемся на территории парка, сейчас работает Рязанский художественный музей.

Похожа на музейную и архитектура Театра юного зрителя, что возле рязанского Кремля:

ryazan tyuz na sobornoy

Театр юного зрителя

…Долго можно гулять по улицам моего родного города, с его несметным числом достопримечательностей и знаковых местечек. Однако же я хочу закончить свой рассказ-путешествие описанием рязанского Кремля. К нему в конечном итоге приведет улица Ленина, свернув на Соборную. Наш каменный Кремль имеет вековую историю, а купола его храмов великолепны.

ryazan kolokolnya kremlya

Колокольня Рязанского Кремля

Войдя в арку и немного пройдя по аллее, я вижу колокольню рязанского Кремля. Она довольно высокая — 83,2 м. А вид с нее на всю округу просто потрясающий!

На мосту откроется пейзаж с видом на храм Спаса-на-Яру.

ryazan hram spasa na yaru

Храм Спаса на Яру

Чуть поодаль – многовековое здание Успенского собора. Он не настолько древний и монументальный, как Успенский собор во Владимире, но купола напоминают такие же, голубые, со звездами , в Кремле Суздаля.

ryazan uspenskii sobor

Успенский собор

Много уникальных построек и церквей на территории рязанского Кремля. Сейчас эти храмы превращены в музеи, куда может попасть каждый желающий. Здесь очень интересно!

ryazan kreml

Музейный комплекс Рязанского Кремля

Позже можно спуститься вниз к реке и прокатиться по Оке на теплоходе. Когда-то по Оке можно было отсюда и до Калуги добраться, но сейчас река заметно обмелела.

А вообще кремлевские улочки, скверы и прилегающие площади — любимое место прогулок многих местных жителей, и мое, конечно!

К стенам древнего Кремля я приезжала еще и затем, чтобы запечатлеть свою свадьбу, ведь самый главный день жизни должен стать необычно красивым. Рязанский каменный Кремль — именно такое место, откуда стоит начинать новую жизнь. И не только молодоженам…

Маргарита, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото предоставлены автором
Пост!
Обсуждение: 22 комментария
  1. Никогда не была в Рязани. Наверное, уже и не побываю(

  2. Плохо представляла себе Рязань. Город выглядит ухоженным и каким-то очень человеческим.

  3. Очень красивый домик мецената Рюмина, такой сказочный, ажурный. И Кремль, конечно, впечатляет величием соборов.

  4. Именно такой красотой в свое время привлек меня Ярославль. Я влюбилась в центр этого города до такой степени, что пять лет, буквально, жила на два дома! Спасибо, что показали не менее прекрасную Рязань!

    • Zoja:

      ой, Кать, Ярославль тоже очень люблю и, хотя не жила в нем, немного знаю, кстати, расскажу о городе к концу июля…

  5. Какой приятный, милый город!

  6. Как я люблю такие маленькие, уютные и домашние, города, со своим собственным течением времени и старинным укладом!.. Спасибо за экскурсию!.. ))

    • Zoja:

      да, Лер, есть в этих городах (и я в одном из таких живу) нечто гораздо большее, чем новостройки многоэтажные, пусть и очень современные, в плане человеческом… хотя, конечно, и запустения сегодня в наших городах хватает…

  7. Приятно смотреть на незнакомый город глазами того, кто его любит и для кого он родной 😉

  8. ЛюдаМила:

    Красивый город. А больше всего поразило то, что мало людей. Так и хочется спросить — где люди? Мы привыкли. что в мегаполисах суета, как в муравейнике.

  9. Все, что не переполнено техногенными монстрами, машинами, смогом и суетой, мне нравиться и меня прельщает. Теперь я заочно познакомилась с Рязанью, и составила массу положительные впечатлений. Спасибо.

  10. Очень похоже на все другие провинциальные города, все мило, но изюминки нет.

  11. Рязань — мой родной город. Когда я там бываю (а сейчас я живу в Костроме), обязательно хожу к кремлю. Это наполняет меня жизненной силой. Красивее постройки я не встречала. И Успенский собор, и колокольня — это ни на что не похожие сооружения. Их невозможно перепутать или забыть. А вал? А поездки на катере ранней весной в разлив…

  12. Я была в Рязани, правда, уже давно. Почти ничего не помню. Родственники живут возле Рязани до сих пор. В мечтах, которые то ли исполнятся, то ли нет, есть желание побывать в этом городе. Сильнее желание съездить в село, где жил мой отец и осталась могила его матери. Это в Шацком районе. От Рязани километров 300.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника