Северная Африка: путешествие к развалинам Карфагена

«Не ходите дети в Африку гулять…» В детстве я очень боялась слушать «Айболита» на виниловой пластинке, поэтому, наверное, никогда не хотела путешествовать по Северной Африке или по Южной. Я вообще человек нерешительный, даже ехать ли в Абхазию прошлым летом сомневалась, а тут — Африка, другой материк! Однако я знаю одну смелую девушку, которая туда ездила и ничего ужасного не обнаружила, даже наоборот…. А сегодня Маргарита поделится своими впечатлениями об этом жарком континенте, о древнем городе Карфагене и с вами, мои дорогие читатели!

…Однажды я побывала в Африке. Но не в той Африке, которая всегда ассоциировалась у меня с негроидной расой, голодом, племенами «тумба-юмба», а в Тунисе, Африке туристической. Тунис находится в северной части этого континента, где в основном проживают арабы. И жизнь там, надо сказать, коренным образом отличается от того, что происходит, например, в среднем поясе континента, где свирепствует дикий голод. Города Туниса все же ближе к цивилизации. Да, жизнь она такая, очень разная даже на одном материке.

more-tunisa

Северная Африка. Тунис сегодня

Так вот, Тунис относится к странам Магриба (если слово «магриб» перевести с арабского, то получится «запад»). Разговаривают там на арабском языке. Курортный поселок, в котором я жила, мало чем отличался от аналогичных мест Турции или Египта. Тунис сейчас — это  море, дискотеки, вечный праздник. Но это внешняя сторона жизнеустройства. Чтобы понять, как живут сами тунисцы, нужно прогуляться по жилым кварталам местных городов. Нет, крайней нищеты там нет, однако….. это уже совсем другая история, хотя и все та же Северная Африка.

karfagen

План Карфагена: история и реальность

Карфаген основала женщина-финикийка в 814 году до н. э. Город находился на берегу моря, где сейчас располагается красивая бухта. Со временем государство стало одним из богатейших в древнем мире. Однажды финикийцы замахнулось на завоевание Римской империи, но армия известного карфагенского полководца Ганнибала была разбита, а город разрушен до основания. Те развалины, которые остались от Карфагена сегодня – это остатки зданий, возведенных римлянами. В 7 в.н.э. город был захвачен арабами и на месте Карфагена образовался Тунис. Развалины старейшего города Туниса находятся совсем не далеко от туристических центров. Вокруг них образован элитный квартал и построены президентские апартаменты.

ruini

Так выглядят руины Карфагена сегодня

Прохаживаясь по руинам древнего города, я вспоминала о том, что когда-то в детстве, на уроках истории, нам рассказывали о пунических войнах между Римом и Карфагеном, о подвигах великого Ганнибала. И вот я здесь, на этом самом месте! Сколько ног истоптало эту почву, сколько судеб пронесла на себе эта земля – и простых, и великих, и самых ужасных!

tunis

Гид рассказал нам, что Карфаген— место, где было принято приносить детей в жертву богам, сжигая их на кострах. Люди этой местности отличались жестокостью, подвергали пленников нечеловеческим пыткам. Огненное солнце здешних земель не на шутку распаляло местных жителей.

kamni-karfagena

Тунисцы и сейчас – темпераментный народ. Аборигены потратят массу эмоций при торговле с вами на местных базарах. Но они совсем не агрессивны, жестокость местных жителей ушла в небытие. Здесь самый низкий уровень преступности в Африке, а курорты Туниса привлекают европейцев все больше с каждым годом.

Напоследок расскажу, что главная загадка развалин Карфагена – это его сокровища, которые по достоверным официальным источникам были закопаны близ города. Сейчас в этом направлении активно работают археологи, но и «черные следопыты» рыщут в поиске клада. Вся Северная Африка, впрочем, как и Южная, до конца еще не исследована. Кто знает, возможно однажды земля раскроет свои недра и озолотит население местных земель.

Маргарита, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото предоставлены автором
Пост!
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Было бы интересно там побывать!
    Об истории Карфагена когда-то много читала. Теперь осталось увидеть эти свидетельства громкого прошлого своими глазами.

  2. Хочу съездить в Тунис или Марокко:)

  3. Интересно. У меня тоже Африка ассоциируется с обезьянами и бабуинами. Оказывается, все совсем не так.

  4. Нет, не хочу туда! Там жарко!

  5. Я бы тоже с удовольствием прогулялась бы по Африке, тем более — по таким историческим местам!.. ))

  6. И я с вами тоже хочу)))

  7. ЛюдаМила:

    И меня возьмите! Я только подумала — вот бы там побывать!

  8. Люблю прогулки по таким древним руинам и развалинам. Кажется, что каждый камень там дышит историей)

  9. А я наоборот, в детстве бредила Африкой. Особенно после Хаггарда «Копи царя Соломона». А сейчас побаиваюсь из-за риска подхватить болячку. Болезней я боюсь больше пуль и диких зверей.

  10. Дженни:

    Вот куда бы съездить! Красота и история

  11. Tatiana:

    Очень красиво! Сразу захотелось там побывать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника