Путешествие в Петербург: метро и архитектура

Вот наконец мы и в Петербурге… И первая встреча с городом началась с трамвая и метро. Что мне очень понравилось, так это  удачно вписывающиеся в ландшафт станции. И не догадаешься о том, что тут тебе нужно спускаться глубоко под землю.

Метро Петербурга

Часть станций выглядит как великолепное стекло-бетонное современное сооружение. «Горьковская» — это вообще летающая тарелка, приземлившаяся в центре Петербурга:

Часть станций спрятана так, что не сразу найдешь: вход располагается либо в подземном переходе, либо в старинных зданиях, в укромном месте, чтобы не разрушать общее впечатление от архитектуры города, его строгих зданий, кованых мостов, многочисленных львов на фасадах и постаментах

Да, читала, что Петербургское метро — одно из самых глубоких в мире. Это, наверное, правда: входя внизу на эскалатор, верх сразу не увидишь… Удивили станции, где открываются двери, как в лифте. Оказывается, они так и называются — «горизонтальный лифт». Двери поезда открываются точно там, где находятся двери на станцию. У них платформы вообще нет. И кроме Петербурга, в нашей стране таких станций тоже не строят — дорого.

По ошибке мы вышли на поверхность на станции «Площадь Восстания» (это одна из станций, где можно перейти от одной линии к другой). Ну, ошиблись и ошиблись. Решили не возвращаться, а знакомиться с городом отсюда.

Архитектура Северной Пальмиры

Отправились вдоль Лиговского проспекта, были на двух Советских улицах (их десять всего), гуляли по Невскому проспекту, мимо Московского вокзала. Вот так выглядит фасад Театра Кукол на Некрасова:

На улице Некрасова внимательный глаз инженера-строителя заметил один странный дом, состоящий из трех частей: часть первая отделана богато лепниной, скульптурами, чуть дальше — попроще, но с фантазией, а третья часть совсем примитивная, словно строили дом сначала дворяне, затем купцы и разночинцы, ну, а дальше — пролетарская постройка…И ведь даже размером отличаются! Вот, смотрите сами:

Архитектура зданий потрясающая! Можно просто бродить по улицам, разглядывая стены, крыши, окна домов и получать от этого удовольствие…Собственно, мы так и делали.

А вот петербуржские кораблики не впечатлили совсем. На Волге они гораздо больше, красивее. Ну, тут своя специфика — много мостов с низкими арками, потому и плоские суденышки

Добрались до набережной Мойки, хотели отыскать квартиру Пушкина, так как на следующий день, во вторник, этот музей не работает. К сожалению, в этот день мы до него так и не добрались, зато видели знаменитый Аничков мост:

Несколько туристических деталей…

Из практических советов тому, кто тоже приедет в Петербург впервые, как мы, можно сказать следующее:

— Карта в руках не помешает, однако по всему городу расставлены стенды-карты с чудесным замечанием: «Вы здесь». Можно взять с собой GPS навигатор или ориентироваться по ним.

— В метро можно попасть, заметив красивую округлую буковку «М», которая в глаза никогда не бросается, искать надо.

— Вкусно, сытно и недорого удастся поесть, свернув с Невского проспекта, других центральных улиц, площадей в переулок или узкую улочку. Множество небольших кафе и столовых (евро-столовые тоже есть, правда, не разобралась, что такое), найденных таким образом, предложат неплохое меню по вполне приемлемым ценам. В центре обед обойдется гораздо дороже.

— Свою машину лучше оставить на окраине города, а передвигаться пешком и на метро: впечатлений больше, головной боли меньше, поскольку пробки везде.

    Дождь, обещанный одной хорошей знакомой из Петербурга, конечно, нас помочил, но только в первый день пребывания. Дальше солнце сопутствовало нам везде, вплоть до отъезда. А на память о Петербургском метро у меня остался жетончик.

На следующий день мы отправимся в  Петропавловскую крепость…

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 22 комментария
  1. :)))) Вы — героические личности! Столько пройти пешком)

    • Zoja:

      на карте расстояния кажутся небольшими — тут улица, там; в действительности да, ноги болели к ночи, как у андерсеновской Русалочки…зато есть теперь, что вспомнить…

  2. Приятно побывать снова в Питере, хоть и виртувльно:)

  3. Я обожаю Питер — была в нем много раз и все не устаю восхищаться его красотой. Пожалуй, это мой самый любимый город.

  4. Удивительный город потрясающей архитектуры! Тоже мечтаю там побывать (как-то раньше совсем не сложилось)!..

  5. Александра:

    Метро там действительно уникальное, но такие двери сделаны не на всех станциях, а только на самых старых. Сделано это для того, чтобы исключить возможность падения человека под поезд (слышали, наверное, как в других городах падают).
    Архитектура зданий там действительно изумительная.

    • Zoja:

      да, я две такие станции видела, сначала думала — ремонт, а потом голову ломала, как машинист в темноте подводит поезд именно к той двери, что нужна, ни раньше, ни позже

    • Zoja:

      это да, но это был день приезда, накануне 20 часов в дороге, можно было посмотреть больше, но сил уже не было…

  6. Ольга:

    а головы львов вам часто встречались? а то говорят, что Санкт-Петербург не только город дворцов и фонтанов, но и львов и коней 🙂

    • Zoja:

      да, Ольга, львов было предостаточно; вот сейчас подумала, что в следующий раз расскажу-ка я именно про львов, дочь уж очень любила с ними фотографироваться…

  7. Сразу нахлынули воспоминания детства — мы ездили в далёком 1988 году с мамой в Питер. Так вот мы прошли по всему Невскому проспекту от площади Восстания до Кунсткамеры на Васильевском острове и это с заходом в Гостиный двор, Казанский и Исаакиевский соборы да ещё и в Русский музей. Так хотелось увидеть всё! У меня мечта — съездить туда с детьми когда-нибудь))))

    • Zoja:

      да, Илон, неслабо Вы погуляли! мы тоже преодолевали все эти расстояния — так хотелось все увидеть, запомнить, запечатлеть, тем более что времени отпускного маловато получилось…

  8. Аничков мост на р.Фонтанка, а не на Мойке 🙂 Ну да ничего. 🙂
    Как приятно фото смотреть, словно сама там! Спасибо! 🙂

    • Zoja:

      да, Ната, совершенно верно, на Фонтанке! просто мы за этот день прошли столько улиц, были и на Фонтанке, и до Мойки добрались, но уже чуть живые…

  9. ЛюдаМила:

    Да, с деревьями в Петербурге напряженка. Я привыкла к Киеву…

  10. Красота! Наконец-то Питера дождались)

  11. Юля:

    Шикарные фото! Очень люблю этот город. Жаль что бывать там доводится не часто.

  12. Natalja:

    Потрясные дома! Я бы тоже весь день бродила, смотрела…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника