Львы Петербурга

В предыдущем рассказе о метро и архитектуре Петербурга я не затронула очень важной темы — львиной. Все знают, что Петербург — город каменных (а также чугунных, мраморных и других) львов. Перелистывая справочники и путеводители по Северной столице, я тщетно искала источник такого пристрастия.

Самым реальным объяснением любви петербуржцев к изображениям львов, по-моему, является тот факт, что римляне любили изображать льва — царя зверей как символ царствования своих императоров. Петр Первый, зная историю, вероятно, тоже таким образом утверждал незыблемость царской власти, ее могущество и вечность.

Как бы там ни было, а львов мы посмотрели достаточно, причем, совершенно не искали их, они находились сами. А скольких знаменитостей породы гордых  кошачьих мы еще не видели!

Знаменитые львы Петербурга

Среди нескольких сотен львиных скульптур в Петербурге есть общепризнанные любимцы. Это львы Елагина острова, с набережной и возле дворца. Они созданы в восемнадцатом веке из пудотского камня (известняка, издавна добываемого в Гатчине, под Петербургом)

Львы Львиного  и Банковского мостов на канале Грибоедова были созданы в девятнадцатом веке скульптором Петром Соколовым. Причем, львы на Львином мосту не просто так сидят, а еще и мост удерживают с помощью металлических опор.

Львы на Дворцовой пристани у Адмиралтейства очень колоритны. Хочется их погладить непременно! Они выполнены из меди, и в начале 2000-х один лев даже пострадал от туристов: кому ж не хочется взобраться на спину царя зверей! Вот и повредили, пришлось реставрировать. Сегодня путешественников возле них не убавилось.

Львы у Русского музея тоже очень симпатичны

Львы китайского происхождения на Литейном проспекте — одни из самых последних каменных зверей, появившихся в городе (говорят, в настоящем столетии уже установлены; мы их не видели, но, поскольку среди знаменитых называют, пусть будут и они)

Архитектура Петербурга и львы

Очень часто львиные головы изображаются в Петербурге на фасадах домов, чугунных решетках ограждений и ворот, на тяжелых ручках их. Мы подобных изображений тоже видели немало, но специально не фотографировали. Вот несколько попавших в объектив львов:

.Львы в Петродворце (Петергофе)

Наши встречи с петербургскими львами

Каким бы грозным ни был царь зверей, всегда хочется его погладить, потрепать за ухом, зарыться в пышную гриву, что и старалась делать наша дочь, встречая на своем пути очередного льва Петербурга

Милый лев с Кронверкской набережной
Лев с Адмиралтейского проспекта: этого гладила я…
Львиные головы на основании одного из петергофских фонтанов
Львиные лапы мраморной скамьи в Петродворце
Самый знаменитый лев Петродворца — символ побежденной Швеции, еще полчаса — и он превратится в фонтан
Любимый лев нашей дочери в Петродворце, возле него состоялась самая длинная ее фотосессия

Вот такие они, львы Петербурга, предметы искусства, источники гордости и восхищения горожан и гостей невской столицы. Говорят, что самый высокий лев находится на фронтоне Исаакиевского собора, на высоте тридцати метров. Взбиралась я туда, а вот льва не помню совсем, значит, есть на что внимательнее посмотреть в следующий раз…

А мы, гуляя по проспектам и улицам Северной Пальмиры, постепенно приближаемся к Петропавловской крепости…

Пост!
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Зоя, я к львам пристрастна, поэтому спасибо огромное за интересный рассказ и фото! Дочурка у тебя славная!

  2. Китайский — это не лев, а ши-зцы. Это такой особенный зверь, а под лапой у него не шарик, а маааленький ши-зценок.

  3. Спасибо огромное за прелестную экскурсию! Так хочется увидеть все это своими глазами!!! )))

  4. Сколько их там? Надо послать Лину посчитать!

  5. К сожалению, не была в Питере..Стыдоба…очень хочется, но как-то все не получается…Пост со львами, конечно, интересен. Не задумывалась ранее о львах, а их вот сколько в северной столице!

    • Zoja:

      Почему стыдоба, Людмила? Значит, когда-нибудь что-то случится впервые! Я вот в прошлом году впервые море и горы увидела, нынешним летом — Петербург, есть планы и на следующий год…

  6. Мы, Львы, самые красивые! И в Питере, и где угодно!))

  7. Красотища какая! А я скоро буду хвастаться фотками из Германии) Мой ребенок уехал.

  8. ЛюдаМила:

    Не зря же говорят — Ленинград город львов. Даже в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» воспели этих каменных животных.

    • Zoja:

      а вот с этого фильма, наверное, народ и обратил внимание на то, сколько их, красивых львов, в Петербурге…

  9. Какая красотища ) У меня на воротах тоже львы есть, но по сравнению с этим великолепием — кажись у меня не львы, а так, котятки )))

  10. Как хочется все это увидеть своими глазами 🙂

  11. Ольга:

    Здорово! Замечательный символ Петербурга — грация и мощь — в этом весь город

  12. Юлия:

    Знакомые Левушки. Половину точно видела в реальности. Ну вторая половина значит на следующий раз остается.

  13. «Лев с Адмиралтейского проспекта: этого гладила я…» — без фото не верю :)))
    Классное получилось путешествие у вас, эмоциональное и запоминающееся. Молодцы вы какие! ))

    • Zoja:

      а там сбоку шнурок остался: не закрасила до конца, лев получился чУдный, а моя физиономия — не очень…

  14. Некоторые львы оказались «знакомы» )) с ними даже есть фотки где-то. Приятные воспоминания вызывает эта импровизированная экскурсия.

  15. Ксюша:

    Как я понимаю архитекторов и скульпторов, которые не могут устоять от красоты львов — они своим очарованием и силой притягивают к себе!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника