Петропавловская крепость в Петербурге

Петропавловская крепость — символ Петербурга. Шпиль Петропавловского собора — первая ассоциация, которая возникает при упоминании города. Наверное, поэтому мы уделили музеям крепости несколько часов в нашем очень насыщенном графике экскурсий.

Петропавловская крепость: как добраться?

Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове в историческом центре Петербурга. Ближайшая станция метро — космическая «Горьковская». От нее  мы прошли сквозь Александровский парк и оказались перед Иоанновским мостом.

Клумбы Александровского сада
Кафе в Александровском саду в виде каменного грота

Нет, сначала мы все же увидели шпиль Петропавловского собора. Честно сказать, сердце сжалось и застучало гораздо сильнее обычного — такое произвела на меня впечатление эта встреча. Разумеется, без фотографии не обошлось:

Петропавловская крепость в Петербурге для нас началась с Иоанновского моста и полосатой будки возле него. Позже нам рассказали, что это первый мост в городе, назывался он прежде Петровским и был возведен  еще в 30-е годы восемнадцатого века

Деревянная часть Иоанновского моста
Ближе к воротам — мостовая каменная
       Когда-то через Неву были построены Никольский мост и Кронверкский, но их снесли в начале прошлого столетия, однако Кронверкский восстановили в 1938 году:
Кронверкский мост в ненастную погоду
Кронверкский мост пригодится для тех путешественников, кто придет в Петропавловскую крепость (а в Петербурге все же больше ходят, чем ездят на автомобиле и общественном транспорте) по Мытнинской набережной с Васильевского острова или Дворцовой набережной.

Ворота Петропавловской крепости

       О воротах Петропавловской крепости нужно упомянуть отдельно. Это настоящие произведения искусства! Архитектура ворот просто бесподобна! Иоанновские ворота на мосту (смотрим выше) просты, незамысловаты, но уже со скульптурной композицией наверху: трубы, стяги, оружие и дата «1740 года». Входишь внутрь и перед тобой ворота Петровские, триумфальные. Это главный вход в крепость.
Петровские ворота
       Ворота украшены портиком с барельефами. Библейские персонажи в исполнении русских мастеров аллегорически рассказывают о победе русского народа над шведами. И «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» в наших головах превращается в величие Петра Первого над Карлом, королем шведским. Вообще, мы часто встречали в скульптурных композициях Петербурга скрытые и явные параллели библейских сюжетов и героев с героическими деяниями Петра Первого
       Ну, а по дорожкам крепости, как водится, гуляют Петр с Екатериной, чтобы довольные прогулкой путешественники смогли с ними сфотографироваться.
       Вообще, Петров и Екатерин мы видели в Петербурге, Петродворце и Пушкине предостаточно. Пожалуй, если б с каждым фотографироваться, никакого времени и кадров бы не хватило, потому дочь предпочитала памятники Петра Первого актерам, его роль исполняющим. Но об этом позже, а вот еще Невские ворота, ведущие на пристань. Сейчас здесь пляж для петербуржцев. Надо сказать, что они стойкие люди: вода была еще очень холодной, да и ветерок подувал, но купались!
Невские ворота
       Наполненные впечатлениями от пяти экскурсий и прогулке внутри крепости, мы выходили через Никольские ворота, за которыми и начинается Кронверкский мост. К тому моменту, как мы выходили отсюда, фотоаппарат, уставший за два дня, заснул до самой своей зарядки в гостинице, потому мост и ворота сфотографированы не нами….
Никольские ворота, слева от них — Монетный двор
       Думаете, мы вышли из ворот и на этом история Петропавловской крепости закончилась? Ни в коем случае! О строительстве крепости и самого Петербурга, об экскурсиях в музей космонавтики, в Комендантский дом, в тюрьму Петропавловской крепости, о  подъеме на Нарышкин бастион и прогулке вдоль Невской куртины читайте в следующий раз…
Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Вот странно: никогда меня в Петропавловку не тянуло! ну вот просто ни разу. Как раз с тобой и прогуляюсь))

    • Zoja:

      А для меня почему-то Петербург именно с Петропавловки и начинается! И, кстати, там много интересного!

  2. Хочу в Питер! Совсем иной город, второго такого нет. Очень давно там была.

  3. Я была в Ленинграде девочкой на школьных каникулах.Тогда это было доступно-поехать и посмотреть достопримечательности.
    Хорошо помню Петропавловскую крепость.
    Смотрела фото.Читала .Вспоминала…

  4. Обидно, когда фотоаппарат внезапно «устает». Вдвойне, если это происходит на экскурсии в Петербурге.
    Отличная экскурсия!

    • Zoja:

      Ой, Люба, и не говори! «Устала» одновременно с ним и видеокамера, но телефон-то остался! И очень нам пригодился!

  5. Дадада! Местные жители — они такие) Даже зимой на пляже у Петропавловки загорают и купаются)))

    • Zoja:

      до сих пор в глазах стоит картина: пожилой мужчина, точнее, его голова, плывет в волнах, а я ёжусь от ветра на верху Невской куртины…

  6. Robert:

    Это удивило меня! Крутая экскурсия. Непременно пойду в Петропавловку, когда приеду в Питер снова

  7. АРКАША ВАСТЕРМАН:

    Один из памятников Санкт-Петербурга.

  8. Еленка:

    Это удивило меня. Всегда думала, что Петропавловская крепость — просто тюрьма бывшая и делать там нечего

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника