Санкт-Петербург с высоты Петропавловской крепости

Есть в Петропавловской крепости и такой аттракцион, как просмотр панорамы Санкт-Петербурга с крыши. Конечно, мы туда и взобрались!  С Государева бастиона и почти по всему периметру крепости (ну, по половине, точно) на крыше расположены деревянные мостки с ограждением для дефилирования любопытствующих туристов.
Билеты на Невскую панораму (так называется прогулка по крышам Петропавловской крепости) продают в полосатой будке рядом с Государевым бастионом (фото не мое).
panorama nachalo

Государев бастион — начало Невской панорамы

Вообще, ничего нового здесь не изобрели. Эти дорожки, выложенные деревянным настилом, существовали еще двести лет назад. Только по ним раньше не путешественники с рюкзаками и камерами ходили, а солдаты, охранявшие заключенных крепости. И не водами Невы любовались — следили за порядком вокруг.

А так приятно скинуть обувь с о-очень уставших от многокилометровой ходьбы ног и босиком пройтись вдоль Невы по теплому дереву настила… Любуемся тем, что видим. Полюбуйтесь с нами и вы, мои дорогие читатели!
panorama1

Типичные плоские петербургские лодки для экскурсий под мостами на Неве и по каналам

panorama i most

Троицкий мост и наша родная, волжская «Москва»

panorama i

Ростральная колонна на Биржевой площади Васильевского острова

panorama i most2

Нева и мост — символы Петербурга

panorama i muzei

Здания Дворцовой набережной

panorama i spas na krowi

Эрмитаж и Спас-на-Крови за крышами

Помимо Невской панорамы, интересен и необычный ракурс Петропавловского собора, ангел на его шпиле стал чуть ближе, а зеленые крыши бастионов так и манят пробежаться по ним. Гулять здесь можно было, сколько угодно долго, пока музеи Петропавловской крепости не закроются на ночь, экскурсоводов не наблюдалось, но люди (в основном, иностранцы) с аудиогидами попадались.

newskie worota

Невские ворота

krishi petropawlowki

Петропавловский собор с высоты

angel petropawlowki

Шпиль собора и ангел на нем

krisha petropawlowki

Крыши бастионов в Петропавловской крепости

Частью Невской панорамы является и памятный знак, водруженный здесь в честь трехсотлетия Петербурга. Вроде как памятник, а вроде и постамент для любопытствующих туристов. Пока я решала, можно ли разрешить дочери на него влезть, она уже вовсю позировала отцу, как у памятников Петру или рядом с каменными львами.

znak na krishe

Знак в честь трехсотлетия Петербурга, ну, и путешественница наша

Заканчивается Невская панорама на крыше Нарышкина бастиона. Флаг впечатлил — словно по палубе большого корабля, шагали мы по этим деревянным мосткам к мачте с флагом.

narishkin bastion

Окончание прогулки по крышам Петропавловской крепости — Нарышкин бастион с флагштоком (фото не мое)

В целом, конечно, Невская панорама значительно добавляет впечатлений от Петербурга в целом. И стоит туда забираться не единожды.

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Елена:

    Очень красиво! Спасибо за фото — экскурсию 🙂

  2. ladosha:

    Замечательно прогулялись!

    • Zoja:

      ой, это да, кончилась зарядка на фотоаппарате, видеокамере, панораму Петербурга с Исаакия снимали уже телефоном, но об этом позже…

  3. Спасибо за фотоэкскурсию! Нева великолепна. И Петропавловская крепость величественна. Хотя в последнее свое посещение Питера я буквально убежала оттуда — столько было туристов, толпы!!!

    • Zoja:

      да, людей было немало почти везде, но нас, впервые видевших город, как-то это мало заботило, честно сказать. И еще мне показалось, что иностранцев вокруг было значительно больше, чем русских (по речи судила)

  4. люблю смотровые площадки и не важно холм это или здание, виды просто портясающие

    • Zoja:

      ой, Анжелика, и я люблю! А еще мы на Исаакиевском соборе были и жили в гостинице на 13 этаже. Вот красота где!

  5. Замечательные фотографии!

    А пушка стреляла или вы не успели к полудню?

    • Zoja:

      Пушка выстрелила ровно в полдень, когда мы были на ступеньках собора Петропавловской крепости. Экскурсовод (и на них нам тоже везло, не только на погоду), ничего сначала не объясняя, просто специально задержалась на несколько минут, пропустив другую группу, чтобы мы услышали выстрел громче, чем внутри здания. Вот здесь я писала:http://rukzakputeschestwennika.ru/2012/07/15/sobor-petropawlowki/
      Впечатлило, несомненно!

  6. Здорово как! Еще и летние фотки! Супер!

  7. Суровый вид какой открывается через Неву, вернее даже — серьезный!.. А солнце твое на камушке очень даже прекрасно смотрится! )))

    • Zoja:

      ой, она куда только не залезала! впереди еще фото из Шлиссельбурга, где она ни одной пушки не пропустила и на мине посидела…

  8. Очень красивые виды Питера!

  9. Рома:

    Вот не знал, что можно сверху смотреть на город! И не пошел туда, думаю, тюрьма и тюрьма, а оказывается в Петропавловской крепости сколько всяких приключений!

    • Zoja:

      Да, Роман, в Петропавловке много музеев. Кроме того, там и просто гулять можно, и даже пляж есть

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника