Памятники Петру в Петербурге
Сегодня мне хотелось бы остановиться на еще одной увлекательной стороне нашего путешествия: в городе Петра Великого существуют памятники Петру, они разные, их несколько десятков. Разумеется, все мы увидеть не смогли, а вот о тех, что встречались, мы узнали много интересного… И, конечно, самая юная наша путешественница , ну, никак не могла удержаться, чтобы не сфотографироваться рядом.
Памятник Петру Великому, правителю великой страны
Одним из главных скульптурных сооружений Санкт-Петербурга, конечно, является Медный всадник на Сенатской площади. Екатерина мечтала о мощном, колоссальном памятнике своему супругу, его великим делам, ну, и себе тоже. Архитектором был француз Этьен Фальконе. Много людей работали над созданием монумента под его руководством. Конная фигура должна была находиться на каком-то огромном возвышении, символизирующем мощь и крепость страны.

…Отсель грозить мы будем шведам…
Камень для постамента нашли в десяти километрах от Сенатской площади, в Лахте. Весил он 1600 тонн, а для передвижения такого великана в Петербург были собраны тысячи людей (для них даже деревню целую построили).

…
Пока его передвигали, мастера-каменотесы потихоньку снимали лишнее, оставляя ту форму, которую задумал архитектор. С ноября и до самой весны тащили люди этот камень, как египтяне свои глыбы на пирамиды… По земле волокли на бревнах, затем водой, на корабле. Наконец постамент был на месте, а на нем водружена знаменитейшая фигура Петра Великого, рукой указывающего в сторону Швеции.

…
Памятник Петру на Адмиралтейской набережной
Знаменитый бронзовый «Царь-плотник», которого варварски демонтировали в начале ХХ века, а в конце власти Нидерландов, в виде вновь отлитой копии, подарили России, настолько привлекает путешественников, что улучить минутку, чтобы сфотографироваться с ним, было непросто. Скульптор памятника Петру — Л.А. Бернштам.

«Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной

Поклонницы одолели…
Так и пропал бы памятник Петру Великому для русского народа, если б Николай Второй не приказал отлить еще один экземпляр и не подарил его в 1911 году голландскому городу Заандам, где Петр учился корабельному делу во времена Великого Посольства. Вот с того памятника новая копия и вернулась в Россию. А сегодня она безумно нравится туристам!

Невские воды напротив памятника Петру-плотнику
Памятники Петру — близнецы-братья
Нам посчастливилось встретить еще двух Петров Великих. При встрече с первым мы слышали рассказ экскурсовода о том, что есть и второй вариант, но, в связи с лавиной информации, обрушившейся на наши головы в очень сжатые сроки, это забылось. Каково же было удивление, когда мы увидели тот, второй, вариант, стоящий на набережной Невы, в десятках километров от первого! Итак, все по порядку.
Среди зелени Нижнего парка Петергофа (или, как он сейчас называется, Петродворца), на перекрестке двух аллей, Монплезир и Марлинской, стоит бронзовый Петр Великий в форме офицера Преображенского полка. Отлит он по проекту скульптора М. Антокольского в 1884 году.

Памятник Петру в Петергофе
А на берегу Невы в Шлиссельбурге стоит точно такой же Петр Великий, в том же самом наряде и в той же позе, которую очень хотелось повторить юной искательнице приключений и славы

Памятник Петру в Шлиссельбурге. И снова поклонницы…
Похоже? Вот только шпага у второго Петра куда-то потерялась…Кстати, похожий Петр встречается нам и в Таганроге, и в Астрахани.
Памятник Петру Великому в Петропавловской крепости
Я неслучайно оставила рассказ об этом памятнике Петру напоследок. Он сделан не для того, чтобы смотреть и получать удовольствие от лицезрения, а чтобы думать… Никогда с подобным не встречалась.
Михаил Шемякин, известный в России авангардист, провокационный скульптор и художник, решил сделать статую Петра как можно более приближенной к оригиналу, и в то же время, несущей в себе черты русских художников-иконописцев (вытянутое тело, небольшая голова, почти плоская фигура, ведь изображается дух человека, не плоть его). Однако, для изображения Петра скульптор использовал восковую маску Петра, сделанную Б.К.Растрелли, и основывался на документальных описаниях царя. Удлиненное тело, маленькая нога (нам говорили, что Петр две пары сапог сразу надевал, чтобы солиднее выглядеть), отсутствие парика (а он его и не носил никогда)…

Портрет Петра, выполненный М. Шемякиным
Вот, честно, смотрела на него и не могла соединить с тем образом черноглазого, черноволосого огромного мужчины, который смотрит на нас с многочисленных картин и присутствует в иллюстрациях книг, в кино…

Портрет Петра в музее Петропавловской крепости
Уважаемый мною человек, Дмитрий Сергеевич Лихачев, писал об этом памятнике так:

Цитата из текста Д.С. Лихачева о памятнике в Петропавловской крепости
Может быть, он прав? А может, переоценил Шемякина? Как бы там ни было, но этот памятник Петру в Петропавловке пользуется огромной популярностью у туристов:

…
Видите, как блестят его пальцы? Говорят, кто подержится за них, богатым будет. Вот и мечтают люди…
На этом я завершаю рассказ о памятниках Петру в Петербурге (хотя их, конечно, гораздо больше, чем мы видели), а в следующий раз отправляемся в Петергоф (Петродворец)…

Навигация
Предыдущая статья: ← Санкт-Петербург с высоты Петропавловской крепости
Следующая статья: Фонтаны Петергофа →
- Гастрономия (8)
- Геральдика стран мира (6)
- Дальние страны (133)
- Достопримечательности (65)
- Мелочи путешественника (63)
- Музеи (23)
- Новости из Рюкзака (50)
- Праздники и даты (8)
- Путешественники (4)
- Россия (136)
- Рюкзаки (7)
- Слова-путешественники (6)
- Страны — соседи (51)
- Техника из рюкзака (19)
- Храмы (14)
- Курортный поселок Махинджаури (Грузия) к записи
- Курортный поселок Махинджаури (Грузия) к записи
- Города на Волге: Кинешма к записи
- Города на Волге: Кинешма к записи
- На землях древнего Мангупа, или О крепости Фуна в Крыму к записи
Что-то меня Пётр, сотворённый Шемякиым, не вдохновил…
вот и мне Медный всадник ближе, хотя особого негодования в адрес Шемякина я не испытывала, глядя на памятник… просто не мое…
Медный Петр — вне конкуренции
Отличный памятник Петру есть в Кронштадте. Очень величественный, сразу видно, что правитель.
Меня тоже последний памятник не вдохновляет, какой-то он непропорциональный.
Я была в Таганроге, там стоит Петр1 красавец, на набережной.
А мне шемякинский Пётр чем-то понравился… Вживую я его не видела, а по фото трудно судить. Увижу вживую (Бог даст), тогда скажу))
Любит Питер своего Петра, сразу видно!)
Шемякинский Петр — скорее пародия на Петра.. ох уж эти авангардисты! У меня тоже есть фото, где я у Петра на коленях сижу. Чтобы сделать такое фото, пришлось полчаса в очереди стоять — столько было желающих! 🙂
Неожиданный Петр, последний… Похож на чинушу, бюрократа, но не на карателя изменников.
А на меня этот памятник вообще жути навел. Какой-то неполноценный на нем изображен. Урод можно сказать.
Я тоже к Петру отношусь с почтением, так что немного Шемякина не поняла… А вот история камня на Сенатской площади впечатлила, но он такого стоит, дивный камушек!.. ))
Не люблю памятник Шемякина, но следует заметить, что именно здесь Петр настоящий — он такой и был, увы(
Ножки маленькие — 36-й размер, головка тоже малюсенькая, тельце непропорциональное. Характер скверный — псих, короче. А все, что мы привыкли о нем думать — миф и легенда.
Мне очень нравится Петр Михаила Шемякина и интерпретация этой скульптуры Д.С. Лихачевым. Наверное, этот Петр ближе всего к самому себе. Не «голый король», нет, но настоящий, без скипетра и державы как реальных, так и фигуральных, без внушительного коня и развевающихся локонов.
Отличная статья, познавательно, в путешествии пригодится
Несколько лет назад мы с недоверием смотрели на памятник Шемякина. Тем не менее он правдив: об этом поведал нам местный экскурсовод да и, если читать внимательно историческую литературу в этом можно убедиться. Нам приятнее видеть красавца-героя это ж понятно.
Это да, красавец привлекательней! Хотя… я вот как-то никакого негатива к подобному образу Петра не испытываю, странный, правда… но люди всякие бывают