Памятники Петру в Петербурге

Сегодня мне хотелось бы остановиться на еще одной увлекательной стороне нашего путешествия: в городе Петра Великого существуют памятники Петру, они разные, их несколько десятков. Разумеется, все мы увидеть не смогли, а вот о тех, что встречались, мы узнали много интересного… И, конечно, самая юная наша путешественница , ну, никак не могла удержаться, чтобы не сфотографироваться рядом.

Памятник Петру Великому, правителю великой страны

Одним из главных скульптурных сооружений Санкт-Петербурга, конечно, является Медный всадник на Сенатской площади. Екатерина мечтала о мощном, колоссальном памятнике своему супругу, его великим делам, ну, и себе тоже. Архитектором был француз Этьен Фальконе. Много людей работали над созданием монумента под его руководством. Конная фигура должна была находиться на каком-то огромном возвышении, символизирующем мощь и крепость страны.

pjotr na sakate w peterburge

…Отсель грозить мы будем шведам…

Камень для постамента нашли в десяти километрах от Сенатской площади, в Лахте. Весил он 1600 тонн, а для передвижения такого великана в Петербург были собраны тысячи людей (для них даже деревню целую построили).

pamjatnik petru na postamente

Пока его передвигали, мастера-каменотесы потихоньку снимали лишнее, оставляя ту форму, которую задумал архитектор. С ноября и до самой весны тащили люди этот камень, как египтяне свои глыбы на пирамиды…  По земле волокли на бревнах, затем водой, на корабле. Наконец постамент был на месте, а на нем водружена знаменитейшая фигура Петра Великого, рукой указывающего в сторону Швеции.

pamjatnik petru

Памятник Петру на Адмиралтейской набережной

Знаменитый бронзовый «Царь-плотник», которого варварски демонтировали в начале ХХ века,  а в конце власти Нидерландов, в виде вновь отлитой копии,  подарили России, настолько привлекает путешественников, что улучить минутку, чтобы сфотографироваться  с ним, было непросто.  Скульптор памятника Петру — Л.А. Бернштам.

lodka

«Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной

petr  w lodke

Поклонницы одолели…

Так и пропал бы памятник Петру Великому для русского народа, если б Николай Второй не приказал отлить еще один экземпляр и не подарил его в 1911 году голландскому городу Заандам, где Петр учился корабельному делу во времена Великого Посольства. Вот с того памятника новая копия и вернулась в Россию. А сегодня она безумно нравится туристам!

newa

Невские воды напротив памятника Петру-плотнику

Памятники Петру — близнецы-братья

Нам посчастливилось встретить еще двух Петров Великих. При встрече с первым мы слышали рассказ экскурсовода о том, что есть и второй вариант, но, в связи с лавиной информации, обрушившейся на наши головы в очень сжатые сроки, это забылось. Каково же было удивление, когда мы увидели тот, второй, вариант, стоящий на набережной Невы, в десятках километров от первого! Итак, все по порядку.

Среди зелени Нижнего парка Петергофа (или, как он сейчас называется, Петродворца), на перекрестке двух аллей, Монплезир и Марлинской, стоит бронзовый Петр Великий в форме офицера Преображенского полка. Отлит он по проекту скульптора М. Антокольского в 1884 году.

pjotr w petergofe w parke

Памятник Петру в Петергофе

А на берегу Невы в Шлиссельбурге стоит точно такой же Петр Великий, в том же самом наряде и в той же позе, которую очень хотелось повторить юной искательнице приключений и славы

pjotr w schlisselburge pamjatnik

Памятник Петру в Шлиссельбурге. И снова поклонницы…

Похоже? Вот только шпага у второго Петра  куда-то потерялась…Кстати, похожий Петр встречается нам и в Таганроге, и в Астрахани.

Памятник Петру Великому в Петропавловской крепости

Я неслучайно оставила рассказ об этом памятнике Петру напоследок. Он сделан не для того, чтобы смотреть и получать удовольствие от лицезрения, а чтобы думать… Никогда с подобным не встречалась.

Михаил Шемякин, известный в России авангардист, провокационный скульптор и художник, решил сделать статую Петра как можно более приближенной к оригиналу, и в то же время, несущей в себе черты русских художников-иконописцев (вытянутое тело, небольшая голова, почти плоская фигура, ведь изображается дух человека, не плоть его). Однако, для изображения Петра скульптор использовал восковую маску Петра, сделанную Б.К.Растрелли, и основывался на документальных описаниях царя. Удлиненное тело, маленькая нога (нам говорили, что Петр две пары сапог сразу надевал, чтобы солиднее выглядеть), отсутствие парика (а он его и не носил никогда)…

pyotr w petropawlowke shemyakin

Портрет Петра, выполненный М. Шемякиным

Вот, честно, смотрела на него и не могла соединить с тем образом черноглазого, черноволосого огромного мужчины, который смотрит на нас с многочисленных картин и присутствует в иллюстрациях книг, в кино…

pjotr w muzee

Портрет Петра в музее Петропавловской крепости

Уважаемый мною человек, Дмитрий Сергеевич Лихачев, писал об этом памятнике так:

petr lihachyowa

Цитата из текста Д.С. Лихачева о памятнике в Петропавловской крепости

Может быть, он прав? А может, переоценил Шемякина? Как бы там ни было, но этот памятник Петру в Петропавловке пользуется огромной популярностью у туристов:

pyotr i poklonniki

Видите, как блестят его пальцы? Говорят, кто подержится за них, богатым будет. Вот и мечтают люди…

На этом я завершаю рассказ о памятниках Петру в Петербурге (хотя их, конечно, гораздо больше, чем мы видели), а в следующий раз отправляемся в Петергоф (Петродворец)…

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Что-то меня Пётр, сотворённый Шемякиым, не вдохновил…

  2. Отличный памятник Петру есть в Кронштадте. Очень величественный, сразу видно, что правитель.

  3. Александра:

    Меня тоже последний памятник не вдохновляет, какой-то он непропорциональный.

  4. Ирина Медведева:

    Я была в Таганроге, там стоит Петр1 красавец, на набережной.

  5. А мне шемякинский Пётр чем-то понравился… Вживую я его не видела, а по фото трудно судить. Увижу вживую (Бог даст), тогда скажу))

  6. Любит Питер своего Петра, сразу видно!)

  7. Катерина Борисова:

    Шемякинский Петр — скорее пародия на Петра.. ох уж эти авангардисты! У меня тоже есть фото, где я у Петра на коленях сижу. Чтобы сделать такое фото, пришлось полчаса в очереди стоять — столько было желающих! 🙂

  8. Неожиданный Петр, последний… Похож на чинушу, бюрократа, но не на карателя изменников.

  9. А на меня этот памятник вообще жути навел. Какой-то неполноценный на нем изображен. Урод можно сказать.

  10. Я тоже к Петру отношусь с почтением, так что немного Шемякина не поняла… А вот история камня на Сенатской площади впечатлила, но он такого стоит, дивный камушек!.. ))

  11. Не люблю памятник Шемякина, но следует заметить, что именно здесь Петр настоящий — он такой и был, увы(

    Ножки маленькие — 36-й размер, головка тоже малюсенькая, тельце непропорциональное. Характер скверный — псих, короче. А все, что мы привыкли о нем думать — миф и легенда.

  12. Мне очень нравится Петр Михаила Шемякина и интерпретация этой скульптуры Д.С. Лихачевым. Наверное, этот Петр ближе всего к самому себе. Не «голый король», нет, но настоящий, без скипетра и державы как реальных, так и фигуральных, без внушительного коня и развевающихся локонов.

  13. Lucina Rother:

    Отличная статья, познавательно, в путешествии пригодится

  14. Несколько лет назад мы с недоверием смотрели на памятник Шемякина. Тем не менее он правдив: об этом поведал нам местный экскурсовод да и, если читать внимательно историческую литературу в этом можно убедиться. Нам приятнее видеть красавца-героя это ж понятно.

    • Zoja:

      Это да, красавец привлекательней! Хотя… я вот как-то никакого негатива к подобному образу Петра не испытываю, странный, правда… но люди всякие бывают

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника