Фонтаны Петергофа

Фонтаны Петергофа всегда бывают заветной целью человека, оказавшегося в Санкт-Петербурге даже на совсем короткий срок. И мы тоже очень хотели там побывать и узнать, когда включают фонтаны в Петергофе и что это за волшебное место…

Петергоф или Петродворец?

В далеком 18 веке Петр назвал это поселение Petergof, что по-немецки означает «двор Петра». Ему хотелось иметь загородную усадьбу не хуже самого французского Версаля, с красивыми парками, прямыми («по стрелочке») аллеями, высокими фонтанами, архитектура дворцов чтобы обязательно превзошла иноземную…

dworec

Большой дворец в Петергофе

hram pri dworce

Церковный корпус Большого Дворца

В 20 веке Петергоф стал Петродворцом, в наше время его как будто бы снова переименовали в Петергоф, однако на вывесках и на картах Петродворец таким и остался, иногда второе название добавляют в скобках, так что я до сих пор не знаю, как точно называется это чудесное место на берегу Финского залива, еще один памятник великим заслугам Петра Первого… Быть может,  кто-то подскажет точно?

Фонтаны Петергофа для путешественников

Тому, кто приезжает сюда впервые, будет интересно узнать кое-какие нюансы о Петергофе:

— от Санкт-Петербурга расстояние в 30 км можно преодолеть на электричке, на маршрутке и на метеоре от Дворцовой набережной. Кроме того, автобусные туры в Петергоф предлагают в центре повсеместно. У нас была машина, а вторую половину дня планировали провести в Пушкине, потому ездили сами. Парковку около 10.00 утра в будний день (это была среда) найти просто почти у самого дворцового комплекса, билеты в Петергоф тоже доступны

фонтаны Петергофа включают в 11.00., в это время людей собирается вокруг Большого каскада огромное множество, потому нужно заранее побеспокоиться о месте, с которого все будет видно

utro

Утро в Петергофе: вид на Морской канал

— по Верхнему и Нижнему паркам можно ходить и самостоятельно (билеты в кассах возле Большого дворца), но с экскурсоводом предпочтительнее: узнаешь много интересного, да и не заблудишься на перекрестках аллей и дорожек

alleya

Аллея в Нижнем парке

— чтобы увидеть много, нужен целый день или два (мы успели изучить только Нижний парк не полностью, а вот в дворцовые музеи  так и не попали, поскольку нас ждал Пушкинский лицей)

mon plezir

Дворец Монплезир

— основные фонтаны Нижнего парка: Большой каскад с Самсоном и множеством аллегорических фигур, Тритон (Малый Самсон или Оранжерейный — все один и тот же), Адам и Ева, Солнце, Пирамида, Сноп, фонтаны-шутихи (Зонтик, Елочки, Дубок, Скамейки), Водяная дорога, которую включают в 13.00, 14.00, 15.00., Римские фонтаны (их не выключают совсем), Китовый фонтан, Эрмитажный каскад, Клоши (Тритоны). Все разные, все со своей историей, ничего невозможно пропустить!

Фонтаны Петергофа и его Нижний парк

Мы появились на площади перед Большим дворцом Екатерины (а она здесь бывала гораздо чаще Петра) в десять утра.

petergof

Утренний пейзаж Петергофа: фонтаны пока спят…

Великолепная архитектура барокко (вот в который раз восхищаюсь, пока я в Петербурге!), ландшафтный дизайн фантастический (воспроизведен по старинным чертежам). Людей было еще немного, сразу поразили ровные клумбы. С 16-метровой высоты они смотрятся превосходно! И фонтаны Петергофа словно просыпались, ожидая нескончаемый поток людей…

fontani spyat

Большой дворец в утренние часы

До 11.00, времени включения Большого каскада, мы гуляли по аллеям, были в Оранжерее, любовались яблонями (говорят, яблоки на них вкусные, но начало июля — пока не сезон), клумбами, а Оранжерейный фонтан хорош и без воды:

oranzhereya

Оранжерея в Нижнем парке Петергофа

sad u oranzherei

Сад возле оранжереи

fontan oranzherei

Малый Самсон впечатляет, даже утренний, без воды

Интересны фигурные стрижки кустарника с плотными веточками и листочками, очень похожего на самшит, который мы видели в Сухуме и радовались тому, что сомненья —  ехать ли в Абхазию — разрешились в положительную сторону. Эти стриженые кустарники напомнили сухумские улицы

figura mishki

figura

figura i dosh

Поразило то, что план Петергофского парка вместе с постройками и аллеями составлял сам Петр Великий. Оказывается, он и в фонтанном деле разбирался, желал сделать такие водометы, чтобы они работали под собственным давлением, без насосов. И фонтаны сам рисовал, и Морской канал, соединяющий дворец с Финским заливом, тоже Петр начертил. Просто потрясающе, сколько знаний и творческих планов было в голове этого гениального человека!

fontani

Один из фонтанов Большого Каскада

По царскому приказу были найдены Ропшинские высоты в 20 км от берега Финского залива, с них проведены водные каналы, а естественный склон, на котором сейчас стоит дворец, позволил устраивать такие фонтаны, что они бьют на высоту более пяти метров, создавая давление своими силами, без дорогостоящего оборудования! Да-да! И сегодня некоторые фонтаны работают все так же, как и триста лет назад, и вода идет все по тем же трубам!

fontan centr

«Чаша» в восточной части Нижнего парка («Французский» фонтан)

Включение фонтанов Петергофа

Включение фонтанов — это важный момент в жизни Петергофского дворцового комплекса. Момент очень впечатляющий, когда видишь всю эту мощь воды впервые! Музыка, которая звучит над тысячами людей, собравшихся вокруг большого каскада и вдоль канала до самого Финского залива, делает водный спектакль незабываемым!

bolshoi

Большой Каскад (фрагмент)

Происходит включение фонтанов Петергофа каждый день лета в 11.00. В дождь не включают, но нам с погодой как раз повезло! Струя главного фонтана из пасти льва бьет до 21 метра в высоту! Иностранцы, оказавшиеся в Петергофе при Петре и позже, при Екатерине, в один голос заявляли, что этот дворец, с его парками и фонтанами, превзошел знаменитый Версаль!

fontan perspektiwa

Морской канал, Финский залив и фонтаны

fontan swerhu

Фонтаны Большого Каскада сверху

centr fontan krasota

Фонтаны над Гротом Большого Каскада

В центре Каскада — фигура Самсона, разрывающего пасть льву. Это для нас Самсон и лев, а жители Петербурга 1735 года, когда фонтан был открыт,  знали, что мифический герой — это аллегория победы России над Швецией под Полтавой.

samson

Знаменитый Самсон

Множество золотых фигур возле бассейна и по краям Большого каскада также несут в себе определенный смысл. А можно просто любоваться, без всякого смысла, просто потому что это превосходно!

swyatie w fontane

Фигуры Большого Каскада

Великолепие петергофских фонтанов

На фонтаны Петергофа можно смотреть, можно слушать истории об их создании, об их восстановлении после Великой Отечественной войны (было разрушено и разграблено почти все!), можно просто бродить по аллеям от одного водного чуда к другому, и это никогда не надоест

Впечатляют Римские фонтаны, расположенные на образцовом участке ландшафтного дизайна: цветы, деревья, дорожки — всякая мелочь учтена и всякая деталь на своем месте.  А эти фонтаны, кстати, не выключают с остальными на ночь, только убирают напор воды

rimskii fontan

Один из Римских фонтанов

Такая же красота возле дворца Монплезир — любимого места Петра.

fontan wozle monplesira

Фонтан «Психея» возле Монплезир

fontan monplezir

Фонтан «Сноп» — центральный возле Монплезир

Сама удачная фотография получилась у фонтана «Солнце»:

fontan solnce

Фонтан «Солнце»

deti wozle fontana

Возле фонтана «Солнце»

А меня покорил навсегда Самсон Малый или Тритон. Какая мощь и сила! И струя воды из пасти чудовища морского на целых восемь метров!

samson malii

samson wpechatlyaet

В следующий раз мы узнаем о фонтанах-шутихах и насладимся свежим воздухом Финского залива прямо с любимой террасы Петра возле Монплезира. Зайдете почитать?…

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Не устаю восхищаться этим чудом! А во дворцах так и не были или всё же съездили?

  2. Александра:

    Что сказать? Похорошел Петергоф за последние годы. Красивые дорожки, великолепные цветы, подстриженные кустарники.. только фонтаны остаются неизменными — все так же, как и раньше.

  3. На первых фото непривычно пустые аллеи. Или народ начинает собираться к 11 ч — к открытию фонтанов?

    Несколько раз ездила туда, ооооочень, безумно, нравится 🙂

  4. А какие прикольные фонтаны-сюрпризы. Мы даже вымокли под струями одного из них)

  5. Мы в Петергоф обычно на электричке ездили, а обратно — смотря по времени года. Летом — на метеоре, конечно. Но я вот больше Ломоносов люблю, Ораниенбаум в смысле.

  6. Катерина Борисова:

    Класс! Петергоф — это произведение искусства! тот, кто там побывал однажды — не останется равнодушным никогда! рекомендую ехать туда в сентебре, когда еще тепло, но туристический сезон уже сошел. Тогда Вы сможете насладиться Петра твореньем в спокойной обстановке. Уж очень много желающих посмотреть на это чудо в июне-июле..

  7. Я в детстве часто бывала Петергофе. У меня мама из Питера. А я вот сама в Латвии живу, и теперь не часто могу выбраться. Петергоф просто обожаю! Спасибо, хоть так полюбовалась! )

  8. Красиво! В Питере была, но давно и зимой. Очень хочу увидеть фонтаны Петергофа в реале.

  9. Красота неимоверная. Я была в августе в Питере и уже довольно прохладно было. А вы чудесно попали.

  10. Очень красивые фото, я до Питера так и не добралась, надо будет обязательно съездить, а то в России почти ничего не видела

  11. Обязательно зайдем!))

    Чудесные фотографии! В следующий раз поедете — советую постараться попасть на выступление Роговой капеллы. У них есть сайт — ищется по запросу «роговая капелла». Удивительная музыка!

    Петергоф назывался в советское время Петродворцом — до 1997 года.

  12. Какое великолепие!!! Теперь точно там побываю, во чтобы то ни стало! )))
    Кстати, наш уманский фонтан в Софиевке» тоже так же работает за счет своих «внутренних» сил )))

  13. С погодой Вам определенно повезло! Шикарные фотографии!
    А нас в сентябре прошлого года так намочило штормом в Петергофе, что мама не горюй :)))) Сначало было яркое солнце и отличная погода, но пока шли от пирса к парку, с залива пришла огромная черная туча. И началось представление. Мы бежали оттуда через весь парк, по дороге не выдержали потоков воды и даже зонт купили. Но все равно вымокли до нитки. Вот такая коротенькая экскурсия получилась :))))) Ну а что поделать, понимаем, что не лето уже было.

  14. Петергоф прекрасен! Один только совет, не посещайте его в выходные и праздники особенно летом. Потому что народу будет ооочень много. К фонтанам просто не пробиться. А вот утром в будни хорошо.

  15. Алена:

    Очень красиво! Почти как вживую. Была в Петергофе несколько лет назад, но до сих пор отлично помню все впечатления. Понравился даже больше Петербурга, и сам городок успели осмотреть — вот Петергоф

  16. Иван:

    Фонтаны уже работают. Красота!

  17. Инесса:

    Какое счастье — побывать в этих местах! Были десять лет назад, а как сегодня! Спасибо за экскурсию!

  18. Виктория:

    Какое волшебное фото-путешествие! Побывать в Санкт-Петербурге и не посетить Петергоф — это преступление!
    Когда я впервые поехала в Ленинград, то мы, естественно, были на экскурсии в Петергофе. Но было 1 мая, и фонтаны тогда не работали. Дворцы мы в тот раз посмотрели, а вот для того, чтобы полюбоваться фонтанами, пришлось специально приезжать летом. Красота, конечно, невообразимая!
    Лично на меня Петергоф и Ораниенбаум произвели гораздо большее впечатление, нежели Дворцовая площадь и Эрмитаж.

  19. Света:

    После прочтения этого отчета, мне живо вспомнилось и собственное посещение Петергофа, вся эта величавая красота, огромное количество фонтанов и беседок, но больше всего меня тогда порадовала ухоженность самого сада, работники — молодцы! Вот например, пресловутые сады Версаля намного менее ухоженные, мне совсем не понравилось. Насчет погоды, мы попали и в солнечную погодку и под дождик, без включенных фонтанов конечно не так интересно, но благо там есть где укрыться от дождя. А еще там было много белок, мы видели минимум троих, было видно, что они уже привыкли к большому количеству людей, давали себе покормить и сфотографировать. Я уверена, что тот, кто хоть раз видел своими глазами эту красоту, навсегда сохранит в себе только положительные и яркие воспоминания.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника