Игры детства в Петергофе

Игры детства… Как приятно вспоминать их по прошествии времени! Моя дочь наигралась вволю, оказавшись в Петергофе! Мы почти вылавливали ее из каждого «шутейного» фонтана! Что такое «шутейный»? А я сейчас расскажу. Кто знает, вспомнит свои фонтанные игры детства в Петергофе, а кто не знает, смотрите и удивляйтесь идеям изобретателей 18 века!

Экскурсовод, гуляя с нами по дорожкам, упомянула о нескольких фонтанах-шутихах, изобретенных для гостей Петергофа почти 300 лет назад. Чуть позже мы их увидели и наигрались сами…

К сожалению, не все сейчас работают так, как прежде. Елочка, например, или Дубок просто брызгают водою, из-под Грибка тоже вода течет постоянно, а вот Камешки и Скамейки продолжают удивлять, развлекать, играть, а главным образом, мочить тех, кто окажется в нужное время в нужном месте…

elochka

Фонтан-шутиха «Ёлочка»

Стоят такие скромненькие елочки на полянке. Подходит к ним барышня в шикарном платье и с париком на голове, ну, например, такая

Обошла эти елочки, веточки нежные потрогала, а оттуда ка-ак брызнет вода! да на платье! да на парик! а ведь в 18 веке часто вместо пудры муку использовали… и машинок стиральных-автоматов, не было… Как отпрянет девица — а водичка-то и кончилась. Она шагнет к елочке — и опять легкий душ! … Ну, как вам такое развлечение?

А на другой полянке Дубочек стоит, тоже недавно посаженный. Девица ученая, к дубку не подходит, она тюльпаны понюхать хочет, что рядышком расположились. Носик-то напудренный в бутончик сунула… а оттуда фонтан — на полметра! Красота!…

tyulpan

Фонтан-шутиха «Дубок» с тюльпанами

Зато ребята местные, дворцовые, вот уж навеселились, наигрались у таких цветочков-деревцов! Причем, в любом веке, и в нашем тоже. Вот она, остановилась, замерла перед прыжком к этим самым тюльпанам:

tyulpan petergof

В раздумьях: залезать-не залезать..

Еще был хитрый «шутейный» фонтанчик — Скамейка. Гуляют по парку влюбленные, ищут закоулочек какой, чтобы пообщаться, а вот и он — скамейка , а перед ней камешки. Они — туда, а на них — фонтан! Сели на лавочку — вода кончилась, встали — снова полилось! Сразу видно, где были, да на пару… Дочь пока на скамеечке сидит, потому сухая еще…

lawochka

Пока солнечно и сухо… перед камешками

Подобно фонтану- камешкам у скамейки был устроен и Грибок. Сегодня Грибок льет свою воду непрерывно, детки с воплями скачут туда-сюда, а некоторые девочки нашли себе игры детства: они начали играть в арфу на струях… Музыка, доносившаяся с аллеи, этому содействовала

muzika

Музыканты в Петергофе

gribok

gribok1

gribok2

gribok3

Ну, как, вам тоже захотелось промокнуть насквозь, поиграв в такие увлекательные игры в Петергофе? А может, лучше присесть на такую вот скамеечку? Отдохнем от путешествия по длинным аллеям петергофским…

skameyka

Сухая такая скамеечка, безобидная…

Подходим-подходим, не стесняемся… А-а-а… !!!! Как неаккуратно на камешек-то встали! Вот и он, очередной фонтан-шутиха! Действует точно так же, как триста лет назад! И мочит не меньше.  Как ощущения? …

skameyka s sekretom

а-а-а-а!!!

На этом наши сегодняшние детские игры и водные процедуры закончим, а завтра мы встретимся на берегу Финского залива, увидев по дороге самый старый фонтан Петергофа…

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 17 комментариев
  1. О, да! Помню свое детство и эти фонтанчики среди камушков — в то время в 80-х годах из-за скамейки они не били, а били из под земли. Я с полчаса фанатично ходила по мокрым камням под струами воды, чтобы отыскать тот «волшебный камушек», включающий фонтанчики (и в этом я очень понимаю Вашу дочку!)

    Казалось бы уже нашла заветный камень, ан нет! Не тот камушек! Потом заметила, что тут же на скамейке сидит скромная бабушка-старушка, журнальчик читает и детишек подбадривает. Мол ищите-ищите, какие вы молодцы ребята! Пока она сидела на месте, шутихи исправно работали, а мы яростно искали тот самый камушек, не обращая на старушенцию внимания. Потом видимо обед у бабушки по расписанию наступил. Ушла она со скамеечки и остановились фонтанчики. Что мы ни делали — не работали они и все тут. А там, где она сидела, рядом краник был, но без вентиля. Вентиль бабулька с собой забрала.

    Секрет оказался прост — бабулька фонтанчики включала, выбрав момент, когда детей побольше соберётся, ищущих «заветный камушек». Может сейчас там уже электронику задействовали, а раньше вот так детишек «дурили». Но весело было — это точно! Есть что вспомнить!

    • Zoja:

      у меня, Ната, муж тоже по сторонам глядел все: где выключают? не нашел, пожалуй, теперь электроника, а как же при Екатерине было, интересно? Холоп с вентилем за соседним кустом?

    • ЛюдаМила:

      А в жару — самое то, под таким фонтанчиком охладится. Забавно.

  2. Я бы тоже с удовольствием поплескалась под этими фонтанами. Особенно в эту жару! 😉

  3. Когда-то и я там вдоволь набегалась)) Теперь в планах и своих мальчишек туда свозить)

  4. Zoja:

    деткам в Петергофе приволье! наши оба до сих пор вспоминают как самое интересное

  5. Как они визжат от счастья под этими шутихами!!! :)))

  6. Катерина Борисова:

    по визгам в Петергофе всегда можно определить, где эти фонтаны-шумихи)) а еще недалеко от входа есть фонтан с крякающими утками))

  7. :)) Очень мокро только((

  8. Сразу вспомнила, как мы там намокли на одной из лавочек))) Хочу в Петергоф!

  9. Я в детстве в Петергофе не была… А детей свозить возможности не было. Теперь они уже взрослые и вряд ли оценят.

  10. Счастливые дети — мои-то предки возили меня только в Крым.

    • Zoja:

      не переживайте, мои меня вообще никуда не возили, но от этого родители для меня хуже не стали! Вы будете своих возить, когда женитесь и заведете детей

  11. Вот зачем все «секреты» рассказывать))) Пусть весёлые фонтанчики останутся «волшебными»)))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника