Романтическая прогулка по Нижнему Новгороду

Я живу на Волге и не раз восхищалась красотой нашей волжской природы, великолепными речными видами. Сегодня совершим романтическую прогулку по одному из самых красивых и богатых историей  волжских городов — по Нижнему Новгороду. А нашим гидом будет Александра.

b50c679249bb7481e104072595849abb

Весь город трудно увидеть за одну короткую прогулку.  Сегодня мы посетим главную площадь Нижнего Новгорода и центральную улицу, которые расположены прямо у «сердца города» — каменного Кремля.

oka wid s mosta

Ока: вид с моста

Весь город разделен рекой Окой на две части: верхнюю и нижнюю. Соответственно, правый берег реки – это верхняя часть, левый – нижняя. Железнодорожный вокзал, правда, не такой большой, как в Самаре, но красивый,  находится в нижней части, поэтому, если вы приехали на поезде, то садимся на первое попавшееся маршрутное такси и едем на площадь Минина и Пожарского. Изучать знаменитые места Нижнего Новгорода начнем отсюда.

С остановки направляемся в сторону другой реки (уже Волги, так как город стоит там, где Ока и Волга сливаются вместе). Слева у нас остается Кремль, а вдали виднеется памятник Валерию Чкалову. Мы к нему подойдем ближе, но чуть позже…

ploshad minina i pozharskogo

Площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

Поскольку главные профессии на свете — лечить и учить, вузы, выпускающие этих специалистов, находятся рядом на площади. Вот они, справа: Педагогический и Медицинский институты. Архитектура обоих зданий вызывает уважение и к зодчим, и к выпускникам

pedagogicheskii institut

Педагогический институт

medinstitut

Медицинский институт

Мы проходим мимо этих двух зданий, к Волге. На берегу реки, на самом откосе, стоит памятник Чкалову. Он родился недалеко от этих мест. Первый свой полет тоже совершил здесь, в Нижнем Новгороде, когда работал слесарем в авиационном парке и попросил знакомых летчиков взять его с собой в небо. Именно тут он решил, что обязательно сам станет летать.

hkalow

Валерий Чкалов: большой памятник большому человеку

От него вниз идет великая Чкаловская лестница. Чтобы спуститься вниз, понадобилось бы не менее получаса, я не решилась посчитать ступеньки и, предвкушая «удовольствие» от подъема по этой лестнице вверх, просто полюбовалась открывающимся видом. Здесь очень красиво!

chkalowskaja lestnica

Чкаловская лестница и наша Волга

У подножия лестницы стоит катер «Герой», участвовавший в Сталинградской битве. Его винт в одно время облюбовали молодожены, привязывающие к нему ленточки, но желающих было слишком много, поэтому теперь ленточки привязывают рядышком на поставленные специально для этого железные деревца.

Катер «Герой»: нет места Нижнего Новгорода, более популярного для молодоженов, чем он

Вернувшись обратно,  на главную площадь Нижнего Новгорода, я не смогла пройти мимо памятника Козьме Минину. Тоже личность знаменитая. Свое ополчение он собирал именно здесь, на Средней Волге. Отсюда же пошел на Москву, изгонять поляков с Русской земли. Об этом мало что известно, но положение тогда у России было серьезное: польские отряды не только дошли до Волги, но и часть их перебралась на левый берег, к Костроме. Правда, там нашелся другой русский герой — Иван Сусанин.

pamyatnik mininu

Памятник Козьме Минину

Недалеко от памятника Минину фонтан, похожий на один из петергофских фонтанов, вокруг которого любят собираться взрослые и дети. По вечерам там обычно много молодежи, а в темное время суток струи воды красиво подсвечиваются

fontan na ulice minina

Фонтан на площади Минина

Сразу за фонтаном начинается улица Большая Покровская (ранее называлась улица Свердлова) или Покровка, так зовут ее местные жители. Как и Арбат в Москве, она предназначена только для пешеходов. Тянется она от каменного Кремля до улицы Горького. Чтобы пройти по ней от начала до конца, часа не хватит, поэтому мы доберемся туда когда-нибудь в следующий раз. А вообще, здесь самые интересные места Нижнего Новгорода. Очень выразительна архитектура зданий на Покровке. Современные строители стараются сохранить красоту дореволюционного Нижнего, лишь освежая фасады. Это очень важно для города с такой богатой историей

nachalo bolshoi pokrowki

Начало улицы Большая Покровская

На Большой Покровской улице установлено множество фигур. Вот встретился мальчик-чистильщик сапог, который вглядывается в ряды прохожих и ждет своего клиента

chistilshik sapog

Дальше меня (и вас!) приглашает попозировать уличный фотограф

fotograf

Дорога выводит меня к знаменитому Драматическому театру (ныне действующему)

dramteatr

Драматический театр: сегодня ставят Чехова

Слева от Драматического театра присел отдохнуть Евгений Евстигнеев. Ведь именно здесь, в  Горьком (старое название Нижнего Новгорода), он закончил театральное училище

Немного дальше по улице меня встретил уличный музыкант, у которого вандалы (или поклонники-фанаты) похитили (или взяли на память) смычок от скрипки

muzikant

На Большой Покровской улице расположен Нижегородский областной суд, красиво отреставрированный после пожара 2004 года. Несмотря на оставшуюся надпись явно не нашего времени, внешне он стал выглядеть более современно

sud

А рядом прогуливаются дамы с кавалерами

dama s kawalerom

Знаменитая коза – любимица всех детишек, которые обожают кататься на ее спине, она же – самая злополучная скульптура города, которую неоднократно пытались (иногда даже успешно) умыкнуть. Видимо, кто-то хотел украсить ею свой садик.

Мне пришлось долго ждать, пока все девочки и мальчики накатаются на ней и дадут ее сфотографировать

koza

Итак, наша сегодняшняя романтическая прогулка по Покровке и по Нижнему закончилась в уютном Рок-баре, попасть к которому можно, если от козы свернуть налево и пройти сто метров.

bar golubaya laguna

Рок-бар

Если вы обвешаны цепями и тяжелый металл – это ваша жизнь, то вам там будут рады, но даже если вы в легком сарафанчике, но любите тяжелую музыку, то вам все равно будут рады. Я, например, люблю там есть суши и запивать их коктейлем «Голубая лагуна». Чаевые в этом заведении приветствуются. С детьми, правда,  посещать не рекомендую, так как там курят.

Конечно, интересные места Нижнего Новгорода на этом не заканчиваются, их  гораздо больше, чем мы увидели сегодня; приезжайте и все увидите сами.

 

Александра, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото предоставлены автором
Пост!
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Красивый город! И такие знаменитости с берегов Волги. Это приятно…Мечтаю побывать…

    • Zoja:

      Да, Людмила! Мне тоже очень понравился город. Подговариваю мужа съездить туда на экскурсию. От нас он не так далеко и находится…

  2. Красота! Я уже там, наверное, никогда не побываю.

    • Почему? Обязательно побываешь! Можно по всей Волге на теплоходе прокатиться и самые знаменитые города посмотреть. Стоит это, конечно, сейчас недёшево, но вполне доступно, если не в люксе плыть!

  3. Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем посёлке подруга живёт… Какой чудесный город, спавибо, Зоя!

  4. Очень красивый город!

  5. Красивый город! Я так люблю современную моду, которая все чаще захватывает улочки и скверы городов — жанровая скульптура. Это так мило, близко и понятно каждому человеку. И даже памятники знаменитостям, например, Евстигнееву, выглядят человечнее. У нас недавно поставили памятник героям Мимино, а, вернее, актерам, которые сыграли в этом фильме.

  6. Как красиво! Очень симпатичные скульптуры, они добавляют городу шарма и вызывают улыбку:)

  7. Какие просторы невероятные!!! )) Я уже тоже там погулять хочу!..

  8. В Нижнем такие симпатичные современные скульптуры! Кажется, все их невозможно увидеть — столько их много! И насколько же красивый город! В свой нынешний приезд меня поразило, насколько Нижний ухожен — несмотря на праздники было довольно чисто.

    • Zoja:

      я вообще думаю, что если бы сами жители следили за чистотой улиц своего города, поселка, красивее российских городов невозможно было бы найти нигде!

  9. Жека:

    О, моя мечта — поехать в Нижний, прогуляться по его улицам. Брат был месяц назад, весь в восторгах!

  10. Ольга:

    Город прекрасный! Вы правы, что за один день его, к сожалению, не обойти… А ведь так много достопримечательностей и в нижней части города! Взять, например, Горьковский автомобильный завод, где ранее выпускали Волги и ГАЗели, а теперь, если не ошибаюсь, Шкоду. Было бы интересно посмотреть на этот автогигант!

  11. Sergey:

    Я считаю, что Вы не правы, потому что в Нижнем полно других интересных мест, где есть чем развлечься. Давайте обсудим?

    • Zoja:

      Странный Вы, Sergey, … если знаете так хорошо Нижний — делитесь своими впечатлениями! А то спросили и исчезли…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника