Рим — «вечный город» в моей душе…

Рим… «Вечный город», который притягивает своей историей, величием и особой жизненной философией. Вот и в душе Маргариты город Рим оставил свой след. Давайте посмотрим на римские сокровища ее глазами…

Рим встретил удушающей жарой. Его величие обрушилось на меня огромными пространствами площадей, тонущими в непрерывном гуле машин. На секунду показалось, что я очутилась в Москвегород Рим такой же масштабный. И мощь эта для меня была поначалу давящей, какой-то неподъемной. Тяжело было дышать и от полноты чувств нахлынувших, и от непривычно больших панорам. Дело в том, что в Риме очень много таких точек обзора (холмов), находясь на которых, в диапазон зрения попадают сразу большие площади, пространства. Просто дух захватывает, когда стоишь на таком возвышении и видишь жизнь, сконцентрированную вокруг тебя в огромных масштабах, словно сквозь тебя проходит вся история Древнего Рима, включая легендарный Карфаген!

collizei

Римский Коллизей

Первым делом гид повел группу к Колизею, дал постоять поодаль (он вообще товарищ жесткий попался, ограничивал время пребывания, не спрашивая о наших предпочтениях), предоставив нам возможность прочувствовать атмосферу этого исторического места. Именно в его стенах проходили ожесточенные гладиаторские бои, рабов выводили бороться с дикими зверями, происходили самые изощренные оргии на потеху титулованным зрителям… Мурашки бежали по коже…., но находились мы там недолго, и гид вскоре повел нас дальше.

rimskii forum

Форум Адриана в Риме

Чуть поодаль Колизея начинается Римский форум – огромнейшая площадь со множеством исторических зданий, сердце древнего Рима. Там много руин, полуразрушенных строений, памятников старины. Глядя на исторические развалины, я думала о времени, которое стирает все. И даже от них – строений-титанов прошлого — мало что осталось. Да, такова она, история Древнего Рима, сегодня. Так и хотелось взмахнуть волшебной палочкой и хоть на мгновение воссоздать то, что было когда-то великим и грандиозным.

После просмотра древних памятников нас повели узкими римскими улочками, напоминающими европейский Таллинн. И вот они пришлись мне по сердцу более всего в этом большом городе! Я как будто перенеслась на сотни лет назад, в мир Средневековья. Как и тогда хозяйки развешивают белье от одной стены к другой, переговариваются друг с другом из окошек напротив.

rimskie ulici

Улицы старого Рима

Что-то сказочное и таинственное есть в этих бытовых моментах. Видимо, детские ассоциации дают о себе знать. Была у меня была книга «Волшебный горшочек» Гримм с красочными иллюстрациями, в которой каша разливалась по извилистым, узким улочкам. А еще в память врезались итальянские фильмы с участием Софи Лорен, которые мы обожали смотреть вместе с мамой когда-то давно. Помните кадры, где героиня Софи идет по улочкам под висящими простынями, молодая и дерзкая, с острыми коленками и густой шевелюрой?

Далее наш путь снова лежал вдоль великолепных памятников старины времен европейского шика и роскоши, одним из которых стал фонтан Треви, являющийся фасадом дворца Поли.

fontan trwi

Фонтан Треви

Наверное, это одно из лучших творений, созданных в стиле барокко.

Последним пунктом моего знакомства с Римом стал Ватикан и собор Св.Петра, величайшее творение Микеланджело Буонарро́ти. Размеры и богатство убранства собора захватывают дух, заставляют замереть дыхание. Реликвии, находящиеся в соборе, каменные изваяния, потрясают по-настоящему, до глубины души.

plochchad perd soborom

Площадь перед собором Святого Петра

Именно этим, наверное, и отличается все великое – способностью вызывать сильные эмоции. Многие паломники проходят тысячи километров пешком, чтобы в конце пути и помолиться в соборе Св. Петра, побыть рядом с драгоценными произведениями искусства в вечном городе

pyeta mikelandzhelo

Пьета Микеланджело в Ватикане, в соборе Святого Петра

Путешествие в город Рим запомнилось, определенно отложилось в душе. Скажу даже больше – оно заставило меня кое-что пересмотреть, навеяло множество философских мыслей, полученные эмоции стали почвой для идей и изменений в собственной жизни. После Рима я стала чувствовать глубже. Вероятно, что-то невидимое летает там, в воздухе древнего города, и меняет нас своим присутствием.

Маргарита, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото предоставлены автором
Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Замечательный пост! На меня тоже в свое время Рим произвел сильнейшее впечатление. Поистине, Вечный город.

    • Zoja:

      Хочу в Собор Святого Петра! И в Коллизей! … да, Рим даже на фото вызывает сильные впечатления, а как должно быть в жизни…

  2. Фонтан Треви великолепен!

  3. Света:

    Вот уж действительно — «вечный город»! Какая красота! А говорят, еще и внутрь колизея экскурсии водят, вниз, там помещения всякие были для львов, рабов, вот посмотреть бы все на самом деле!

  4. Кекс:

    Были с родаками в Риме. нну город как город, руины да, не, не впечатлил

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника