Майкоп — дружелюбная и прекрасная Адыгея

Мы отправляемся в небольшое путешествие на Кавказ. Помните: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! ….Воздух там чист, как молитва ребенка; И люди как вольные птицы живут беззаботно…»?

Вот и мы, вслед за М. Ю. Лермонтовым, отправляемся любоваться Кавказскими горами, а нашим гидом будет Яна

Северный Кавказ… Столько эмоций вложено в эти слова — суровость гор и чистота водопадов, сумасшедший ритм лезгинки и гостеприимство жителей, прозрачный воздух и яркие цветы…

gori adigei

Горы Кавказа недалеко от Майкопа

Майкоп — «ворота Северного Кавказа» — чистый, спокойный и красивый город, «Долина яблок» в переводе с адыгейского.

yabloko

Майкоп, как и Сухум в Абхазии,  — интернациональный город, кого тут только не встретишь — армяне, адыги, черкессы и кабардинцы, грузины и кубанцы, даже сирийцы проживают здесь.

den respubliki

День Республики Адыгея

Удивительная дружба присутствует везде: в одном городе и мечеть, и православная церковь, и армянский собор. Мечеть, кстати, единственная на Кавказе, куда разрешен вход абсолютно всем, независимо от вероисповедания.

mechet maikopa

Мечеть в Майкопе

Люди живут не торопясь, наслаждаясь красотой и чистотой природы. Современный парк аттракционов покорит и взрослых, и детей — а великолепные «танцующие» фонтаны, словно петергофские,  стали уже «визитной карточкой» Майкопа.

Детские развлекательные центры, боулинг, ночные клубы, мемориалы воинской славы, и просто скверы и площади — тут есть куда пойти и где отдохнуть. Театры, филармония, спортивный центр, музеи, выставки, просто пройтись пешком по улочкам города, наслаждаясь атмосферой этого дружелюбного и гостеприимного места — здесь уютно чувствовать будет себя каждый!

alleya

Аллея в парке с «танцующим» и «поющим» фонтаном

memorial slawi

Мемориал Славы в Майкопе

А рестораны! О, эта кавказская кухня! От одних названий «слюнки текут»: чахохбили, ли-джыпс, гиблиджи, щипс, цыплята табака, мацони, лаваши, адыгейский сыр и горный мед — тут можно и «ум отъесть»!

kuhnya

Кухня Адыгеи

Климат в Майкопе субтропический — долгое лето и короткая (всего 2 недели) зима. Именно поэтому здесь выращивают персики и алычу, мини-бананы и инжир, а фундук растет на всех улицах. Тут же можно полакомиться каштанами — да-да, съедобные каштаны! Их варят и жарят — это деликатес, который растет только в двух местах Европы. Тут даже маргаритки и фиалки цветут на клумбах круглый год.

wino

Вино Адыгеи

А какие тут винные подвальчики — не банальные «пивнушки» и «разливайки», а именно винное заведение — тут можно встретить и стариков,играющих в нарды, и молодых ребят, и даже семейные пары — тихо и мирно люди проводят свое свободное время в приятной компании. И, между прочим, здесь не встретишь пьяных или крепко выпивших, которые буянят или шатаются по улицам — «культура пития» здесь не пустые слова.

gori maikopa

Природа Адыгеи

А какая красота в горах! Дух захватывает от зрелища заснеженных вершин, когда спускаешься в пещеры и видишь многовековые сталактиты и подземную речку. Турбазы, горнолыжный курорт, катание на лошадях, леса, богатые грибами и ягодами, горные реки и водопады — это все в 80 км от Майкопа! Такое чудо можете увидеть и вы, приехав в нашу дружелюбную и прекрасную Адыгею!

doroga w gori

Дорога в горы

Яна, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото предоставлены автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Илона:

    Красота! Девочка в национальном костюме такая трогательная:)

  2. Хочется выпить бокальчик вина на вершине горы 😉

  3. Здорово там! Горы такие красивые!

  4. мира:

    Здорово как! И девчушка в национальном наряде и сам рассказ, такой теплый, с душой)
    Спасибо.

  5. Мишель:

    Красивые фонтаны какие, жалко, что фото не очень, почетче бы сняли

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника