Солнечные улочки Калуги

Калуга. Настоящий русский город, расположенный в самом сердце России. Первые упоминания о нем относят к 1371 году. Калуга крепко стояла и против монголо-татар, и поляков, и французов в 1812, и против немцев в Великую Отечественную. Но лучше об этом городе скажет Надежда Андрияхина, калужанка и замечательная рассказчица…

У Калуги звучное имя. Известен этот город в веках многими событиями, по возрасту и истории своей созвучен Суздалю, но больше всего знаменит тем, что его считают колыбелью космонавтики, ведь идеи покорения космоса возникли у К.Э. Циолковского в маленьком доме над Окой, который и сейчас встречает путешественников при въезде в Калугу.

Современная Калуга от прошлых громких событий не отстает, гремит в новостях. Теперь новое сравнение у всех на устах – «русским Детройтом» ее окрестили из-за появления в Калуге сразу трех мощных автомобильных заводов: «Фольксваген», «Вольво» и «Мицубиси Моторс и Пежо Ситроен».

Однако, каким бы громким ни было имя города, на самом деле Калуга тихая-тихая. Жизнь течет неспешно, со вкусом. Летом соловьи поют на старом городском кладбище, несколько веков назад бывшем городской окраиной, а теперь находящемся почти в центре города. Но разговор сейчас не о бренном, разговор о жизни, она в Калуге спокойная, но яркая.

Давайте пройдем по узеньким улочкам исторической части города, посмотрим, чем он дышит…

teatralnaia ploschad

Фонтан на Театральной площади в Калуге

Театральная площадь – одно из любимейших мест отдыха калужан. Летом здесь игриво танцуют фонтаны, встречаются влюбленные, отдыхают родители с детьми. Не пустеет это место и в другое время года, да и в самом театре что ни спектакль – то аншлаг.

zritelnica u teatra

Памятник зрительнице возле театра

Не зря появился у ступеней театра памятник зрительнице, с надеждой ожидающей, не найдется ли у кого лишний билетик.

teatralnaya prazdnik goroda

Праздник города на Театральной площади

Театральная улица в Калуге стала пешеходной, во время городских праздников здесь разворачиваются павильоны и лотки со всякой всячиной, а в будние дни по ней неспешно прогуливаются калужане, заглядывая в маленькие магазинчики и многочисленные «вкусные кафе».

denezhnii meshochek

Тот заветный денежный мешочек калужан

Традицией стало, перед тем как отправиться в магазин, потереть денежный мешочек, словно случайно оброненный посреди улицы. Примета такая – в кошельке денег не убудет, а, наоборот, прибавится. Многие подходят к этому процессу основательно, подключая самую широкую часть своего тела.

ciolkowskii

Памятник К. Э. Циолковскому

Застыл, устремив глаза в небо, прямо под фонарем бронзовый Циолковский с велосипедом. Остановишься рядом, и небо совсем другим видится…

perekrestok teatralnaya dzerzhinskogo

Солнечные улицы Калуги: перекресток Театральной улицы и Дзержинского

Старая Калуга — вся солнечная, светом наполненная. Охристые домики с белыми колоннами и обрамлениями окон порой, когда смотришь на них вдоль улицы, кажутся сплошным солнечным коридором – идешь, и с каждым шагом тепло тебя наполняет… и улыбаться хочется, потому что светло кругом и радостно.

chasownya i kasanskii monastir

Часовня и здание Казанского монастыря в Калуге

Театральная улица приводит нас к бывшему Городскому саду, а теперь центральному парку. Место это особое, впечатляющее не только удивительным ансамблем бывших Присутственных мест (памятник архитектуры 18 века), под одной из арок которого и находится вход в парк, но и тем, что каждый шаг здесь – это История.

В одну сторону пойдешь – на площадь Старый торг выйдешь, жаль, что там сейчас великолепные Гостиные ряды, построенные в 18 веке, закрыты на реставрацию – было бы что посмотреть!

troickii sobor

Троицкий кафедральный собор в Калуге

Зато в другую можно двигаться и наслаждаться увиденным. При входе к парк встречает нас величественный Троицкий собор. Можете себе представить, что 17- метровый купол не имеет внутренних опор. Когда собор возводился, архитектору Ясныгину предрекали, что не удержится купол на стенах, слишком огромен, даже больше купола Казанского собора в Петербурге. Ан нет, стоит не один век, пережил и революцию, и переоборудование в спортзал в советскую эпоху. Сейчас это главный собор среди всех калужских церквей, а их восстановлено около 20.

fontan dewochka

Фонтан «Девочка с зонтиком» в парке Калуги

В парке переливаются веселыми струйками, веселят прохожих несколько фонтанов: с золотой рыбкой и с девочкой под зонтиком. Фонтан с зонтиком, любимый горожанами в 19 веке, восстановили по немногочисленным описаниям и какой-то чудом сохранившейся карандашной зарисовке вместо утраченного (говорят, красивую скульптурку просто увезли во время Великой отечественной войны).

dub rowesnik goroda

Дуб — ровесник города

Сохранился в парке и до сих пор шумит своей широкой кроной дуб, местный патриарх, как кавказская липа в Ботаническом саду Сухума. Этот дуб является почти ровесником города, а городу ни много, ни мало уже 641 год.

prisutstwennie mesta park

Присутственные места в Калуге

Пройдя через арки Присутственных мест, мы выйдем к Каменному мосту, еще одному шедевру зодчества. В 17 веке он соединил две части города по разные стороны глубокого Березуйского оврага. Представьте, какой прочности этот мост, если был рассчитан от силы на передвижение карет, а выдержал и танки во время войны, и троллейбусы с машинами в мирное время, простояв без ремонта 230 лет. Только два года назад его вынуждены были отреставрировать.

kamennii most

Каменный мост… на века построен

В Калуге этот мост — еще и мост влюбленных. Во время свадьбы женихи традиционно переносят по мосту свою суженую, Парад невест тоже проходит на этом мосту. А вот замочки на нем не вешают, для этого на аллее у Каменного моста специально «вырастили» Дерево счастья. Подобное Дерево и в Нижнем Новгороде на набережной встречается.

derewo chastya

Дерево счастья — символ крепкого супружества и любви

Пожалуй, у здания краеведческого музея, бывшей усадьбе купца Золотарева, мы сделаем остановку.

muzei

Областной Краеведческий музей в Калуге

Постоим у кружевных чугунных ворот, полюбуемся изящными фонарями у порога, запомним теплую атмосферу «старого города», чтобы, когда захотим, отправиться дальше – в Калугу космическую.

 

Надежда Андрияхина, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Елена:

    Никогда не была в Калуге, да и не предвидется. Фотографии с большим удовольствием посмотрела, спасибо 🙂

  2. Очень красиво в Калуге, хотелось бы все увидеть своими глазами

  3. ladosha:

    Симпатичный такой городок!

  4. Красивый какой город!

  5. была там только проездом, видела издали великолепные церкви, а на фото поразили памятники

  6. Какие интересные памятники. Особенно денежный мешочек. А дерево любви — вообще впечатлило.

  7. Илона:

    Как мне нравятся памятники посреди улицы, без помпезных постаментов, табличек)

  8. Какая Калуга стала аккуратная! Я там давно не была, с тех пор она похорошела 🙂

  9. Красивый город!

  10. Светлана:

    Какой милый, светлый город! Хорошо, что есть такие сайты фотопутешествий — заранее можно посмотреть, куда сходить, что увидеть. Спасибо вам!

  11. Тоня:

    Спасибо. Прочитала с интересом, потому что в Калуге не была, и вообще полезный у Вас сайт для тех, кто едет куда-то.

  12. Доктор Сэнди:

    Я родился в Калуге, там прошло моё детство… Сейчас стараюсь раз в два года там бывать. Очень люблю этот город! :-)))) Уже три фотоальбома «Вконтакте» выложил. :-))))

  13. Машуня:

    Спасибо за интересную статью про мой город

  14. Дениза:

    Нравится город, душевный такой, когда приезжаешь… согласна с автором статьи

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника