Путешествие дилетантов в Лаго-Наки

Недавно мы уже побывали в Адыгее, прошлись по улицам Майкопа и узнали много интересного из жизни там. Сегодня Наталия будет нашим гидом в Лаго-Наки. Лагонакское плато — райское место для тех, кто любит горы. Здесь есть санаторий, сюда можно приехать на своем автомобиле и в составе туристических групп. Итак, Наталия и Лаго-Наки

mountain_lake_1Мы едем в Лаго-Наки! Какое загадочное название, какое странное слово и место… 1800 метров над уровнем моря, альпийские луга, водопады, пещеры. Плато Лаго-Наки расположено севернее гор Фишт, Псешхо и Шепси. Звучит совершенно по-индийски. Нет, это не Гималаи и не Нилгири, это республика Адыгея. Часть плато располагается в Краснодарском крае, но где пролегает граница – никто точно не знает. Да и не зачем: плато Лаго-Наки – часть Большого Кавказского заповедника.

gori5

Плато Лаго-Наки: можно смотреть на горы бесконечно…

Как добраться до плато Лаго-Наки?

Строчка из песни про то, как «не летят самолеты и не едут поезда» – это точно о Лаго-Наки. Поездом можно доехать только до Белореченска. Дальше – электричка до Хаджоха, а потом – попутки. Своим транспортом добираются через Майкоп до Даховской, чуть не доезжая – сворачивают направо: на нужном повороте есть указатель.

gori4

Горная панорама на Лаго-Наки

gori2

Мы поехали комфортным двухэтажным автобусом с группой пяти- и семиклашек. Или они поехали с нами – эта тайна известна только нашему экскурсоводу, хозяину маленького турбюро и водителю двухэтажного автобуса. Поехали через Майкоп. Выехали в четыре утра. Пятиклашки орали как… как нормальные, здоровые дети, вырвавшиеся на свободу. Мы с подругами совершенно напрасно пытались дремать. Утомленные офисные работники и тинейджеры в одном автобусе – это несочетаемое сочетание.

gori

Через пять часов автобус был на месте. Экскурсовод велел оставить запасы колбасы, яблок и булок в автобусе и тут же погнал вялую, сонную компанию (даже пятиклашки угомонились) смотреть водопады. Он был прав: если бы мы сначала пошли устраиваться на базу, то время до вечера было бы потеряно.

doroga

Дорога на водопады Руфабго

Группа пересекла небольшую поселковую площадь, по которой бродили приставучие козы, выпрашивающие вкусняшек у туристов, миновала лоточки с местными сувенирами…

suweniri

Местная экзотика: сувениры из Лаго-Наки

…и пошла через лес, против течения реки Белой, окольными путями к ущелью Руфабго.

i-snowa-reka-belaya

Река Белая в Лаго-Наки

Экскурсовод привел нас к какой-то козьей тропе, по которой тянулась непрерывная цепочка туристов. Было узко, скользко, тесно – мы шли и ничего не видели, по пути пытаясь перекусить захваченными бананами.

po-puti-k-wodopadam

Вот она, эта тропа: не упасть бы и поесть успеть…

Нам показали четыре водопада: Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Девичья Коса. Почти бегом, туда и обратно – 8 километров. Организмы встряхнулись, взрыхлились и окончательно проснулись:

kaskad

Каскадный водопад

kaskadnii

Потрясающе красивое место — этот Каскадный водопад!

_serdce rufabgo

Сердце Руфабго

dewichya-kosa

Водопад Девичья коса

И только когда нас оставили в покое, вдруг стало понятно: ГосподиБожеМой, какая красота! Неземная, невероятная! Такого не может быть, такое – только в фотошопе! Синева и прозрачность небес, очертания гор, простор, редкие красно-золотые листья на фоне еще яркой зелени, невыразимое совершенство и гармония во всем.

dewichya kosa lago naki

Река Белая

К водопадам мы поднимались против течения реки Белая. На самом деле она была грязно-серой. Название речка получила не по цвету, а по женскому имени «Бэла».

reka-belaya

Река — легенда…

Прекрасная горянка отомстила убийце своего отца и попросила Всевышнего спрятать ее. Бог внял и превратил девушку в реку. Когда путники спрашивали, как называется река, она отвечала: «Бэла я».

reka

Большая Азишская пещера

Пещера входит в пятерку самых красивых пещер Европы, ее глубина около тридцати метров, протяженность — около семисот (оборудована дорожками и освещена только треть).

peshera4-lago-naki

Гид рассказывал, рассказывал, светили лампочки, мы шли по специальным переходам-дорожкам. А я думала: как было бы хорошо и жутко побыть здесь одной… послушать тишину и заглянуть в глаза подземной тьме.

pechera

10pechera

Вместо этого я вместе со всеми фотографировала сталактиты, сталагмиты. Завершающий аккорд – стагнат под названием «пальма» или «дерево желаний». Как и все, я прикоснулась к «стволу» и загадала желание.

pechera-5

В Азишской пещере

Михайло-Афонская Пустынь

Пустынь была основана в 1877 году. В двадцатых годах прошлого века ее почти разрушили, сейчас восстанавливают.

 pustin

Михайло-Афонская Пустынь

При Пустыни проводят экскурсии в… подземный монастырь, которому никто не знает сколько лет! Есть версия, что выкопали эти пещеры первые христиане-греки, скрывавшиеся от гонений византийских властей. По другой – в эти места 150 лет назад пришли 12 монахов-греков, которые вырыли сначала каждый себе по келье, потом, совместными усилиями — храм для проведения службы. Вроде бы, была здесь древняя чудотворная икона Божьей Матери, да потом пропала…

plita

Плита на могиле первого настоятеля Пустыни

Все смутно, неясно, никто толком ничего не ведает. Я вдруг так отчетливо поняла, что мы совсем ничего не знаем. И это — не на нехоженых тропинках в джунглях Амазонки, или ледяной Антарктике, а в благоустроенной и исхоженной вдоль и поперек Европе…

Два дня в Лаго Наки – это преступление

Мы ездили на лошадях, покупали в монастырской лавке иконки и крестики, ели вкуснющие монастырские пироги, ходили на водопады, гуляли в лесу.

loshadki2

loshadki-lago

Последняя достопримечательность, которую меня сначала заставили сфотографировать, а потом залезть на нее – это Казачий, или Девичий камень.

Экскурсовод с восторгом рассказывал, что это «самый большой валун в Европе!», а я не понимала – ну и что? Ну – камень, ну самый большой, но ведь просто камень, и все! Но одержимая всеобщим туристическим безумием я выполнила положенное: залезла на тридцатипятиметровый валун и загадала желание.

…Мы возвращались домой с отчетливым пониманием, что нельзя ездить в Лаго-Наки на два дня. Надо ехать на месяц, а еще лучше – на всю жизнь.

gori3

в Лаго-Наки — на всю жизнь!

Наталия, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Обсуждение: 15 комментариев
  1. ladosha:

    Какая красота! Просто потрясающе!

  2. Илона:

    Какие горы красивые, почти как мои родные Карпаты))))

  3. Агния Краснова.:

    Ох сильно!

  4. KofaNova:

    На конях классно как! Прям как три мушкетёрши 😀

    • Галина:

      Сколько в нашей стране еще неизведанных троп! И насколько мы еще все дилетанты, пока по заграницам ездим…

  5. Давно уже обдумываю, как съездить в Лаго-Наки без машины своим ходом. Буду иметь в виду, что есть туда и экскурсии. Но больше хочется добраться самостоятельно, а вот там что делать — то ли рассмотреть варианты поселения на турбазах, то ли попробовать зайти в заповедник с рюкзаком и палаткой? Пока только неясные планы, но места эти манят.

  6. Михаил:

    Горы Адыгеи ежегодно посещаю лет 5. Это действительно уникальный завораживающий своей красотой край. Путешествие в составе экскурсионной группы даст только общее впечатление об основных достопримечательностях края. Рекомендую посещение с остановкой на ночлег и отдых на природе. Мест таких там предостаточно.Мы ежегодно посещая Адыгею открываем для себя что-то новое.

  7. Svetlana:

    Я там была три года назад. Водопады и горы — это что-то!

  8. Angelina:

    Какие красивые места! Немножко похоже на наш Крым, но и свое собственное очарование есть! Обязательно нужно съездить в Лаго-Наки!

  9. Richard:

    красивый вебсайт у вас, и материалы интересные. Никогда не был в Лаго-Наки… упущение.

  10. Wioletta:

    красивый вебсайт у вас, и статьи интересные

  11. Юрий:

    Увидел, что по-разному пишется, кто-то Лаго-Наки, как у вас, а кто-то пишет Лагонаки, и как правильно?

  12. Ronald:

    о, Адыгея! чУдное место! бывал там с родителями и с друзьями

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника