Заметки российской гостьи о Кипре

Ах, как хорошо было бы в зимнюю стужу оказаться на этом благословенном острове! Вы не были на Кипре? И большинство моих знакомых тоже пока туда не доезжали, потому впечатления русского гостя об этом средиземноморском, почти сказочном, острове будут интересны многим. А рассказывает нам о Кипре сегодня москвичка Яна

Республика Кипр занимает южную часть, 62%, одноименного острова. Северную часть, 38%, до сих пор незаконно удерживает Турция.  Турецкая оккупация – это больной вопрос Кипра. Но с 1974 года греки добились многого: в то время как в турецкой части острова царит запустение, на юге построены новые шумные города и отели.

cyprus

Кипр и его достопримечательности

Основной доход страны – от туризма и банковского дела. Да-да, именно кипрский оффшорный режим с пониженной ставкой налогов способствовал процветанию острова. Но с 1 мая 2004 года, момента вступления Республики Кипр в ЕС, этот рай прекратился. А пару лет назад до Кипра докатился и кризис Еврозоны, в три раза выросли цены. Англичане (их в стране 4%), рассматривавшие Кипр как свою летнюю резиденцию, начали сворачивать бизнес и продавать недвижимость.

aya_napa

Монастырь в Айя-Напе

В кафе Лимасола персонал жаловался: из-за их отъезда чаевые сильно уменьшились: скупость немцев известна, чаевых они не дают, русские, если дают, то немного, а кто-то из посетителей-англичан заявил, что «кофе за три евро мы можем и у себя дома попить».

aya_napa_cafe

Кипрское кафе у моря

В 2006-ом чашка кофе или пол-литровая кружка пива стоили 1 доллар. Честно говоря, за британскую нацию немножко обидно.

aya_napa_skaly

Скалы и море Кипра

Знаете, почему Кипр называют островом любви? Потому что там, в принципе, кроме как любовью, заняться-то особенно нечем.  Хотя есть еще три способа отдыха:

— немецкий: днем сон на пляже, вечером – пиво, как во Фрайбурге или другом городке Германии;

— русский: днем сон на пляже, ночью дискотека;

— английский: с восходом солнца – рюкзачок за спину, и — потопали.

Выбирать можно любой, независимо от национальной принадлежности путешественника, английский, на мой взгляд, интереснее других.

Вдоль всего побережья идет «дорога из желто-розового кирпича», в живописных горах проложены удобные тропинки, и по ним куда-то спешат толпы любопытных авантюристов. У водопадов или на пляжах останавливаются, скидывают рюкзачки, купаются, и – бегут дальше. Нравится мне их стиль отдыха.

aya_napa_mys_keip

Дорожки для прогулок вдоль моря

Вечером потягивают кофе или пиво в пабах, слушают каверы на британские песни и зажигательные мелодии в ирландских пабах. Греков англичане тоже заразили своей спортивностью. Кипр — единственная страна, где в 7 часов утра на море полно народу. Греческие бабушки и отдельно дедушки стоят кружочками по горлышко в воде и о чем-то своем гортанно переговариваются, дружелюбно приветствуя знакомых или чужаков. Плавать большинство из них не умеет.

aya_napa_skaly2

Прозрачные кипрские воды и скалы

Будучи в Лимасоле, я удивлялась: зачем вдоль всего берега на расстоянии 30-50 м от кромки воды наворочена гряда из огромных глыб?  Это – тоже наследие англичан. При сильном волнении эти камни служат волнорезом, и за ними, вернее перед ними, очень удобно купаться по спокойной воде.

limasol

На берегу

Айя-Напа – уютный городок на востоке острова с ночной жизнью, в центре которого находится веселящийся до утра оазис развлечений:  в небольшом квартале сосредоточены дискотеки, бары, пабы и ресторанчики. Отели удобно расположены в черте города или в 20-минутной шаговой доступности. Это – бывшая рыбацкая деревушка, и интересных средневековых построек, как в Черногорской Будве например, кроме маленького монастыря, здесь нет. Зато недостаток зрительных впечатлений компенсируют песчаные белые пляжи и изрезанные отвесные скалы. Здесь в пещерах пираты прятали свои небольшие суда и закапывали сокровища.

aya_napa_mys_keip3

И снова море, песок, дорожки…

В Лимасоле город вытянулся отелями на восток, до исторической его части с сувенирными лавками, музеями и соборами нужно добираться на редко появляющемся автобусе.

pravoslavnyi_sobor

Православный собор в Лимасоле

Так что если вы не берете напрокат машину, вечером придется довольствоваться анимацией в отеле, а не бродить в восторге по ночным улочкам. Кстати, машина, мотоцикл или даже колымага, типа багги, напрокат стоит недорого, можно ее арендовать и проехать весь остров с запада на восток, от Пафоса до мыса Кейп Греко, подняться в горы, вдохнуть упоительный запах длинно-хвойной средиземноморской сосны, живьем увидеть православный монастырь Киккос, с его мозаичными стенами, и купить бутылку известного на весь мир портвейна «Коммандария».

monastyr_kikkos

Монастырь Киккос в горах

monastyr

Монастырь Киккос: внутри храма

Недостаток Кипра – греки ужасно готовят. Мы нигде так и не нашли приличной кухни ни в одном городе. Не отрицаю, может быть, где-то она и есть, но то, что подавали нам, было пережарено, переварено, переперчено и неоправданно дорого. Если организовать питание самим, то закупать следует продукты в гипермаркетах, цены в них сравнимы с московскими, а качество – гораздо лучше. В небольших магазинчиках цены на еду непомерно высоки.

mexican_restaurant

Мексиканский ресторан на Кипре

А вот кипрское вино — это райская песня! Разумеется, любителям изысканного французского сухого алкоголя сладкий кипрский мускатель покажется примитивно плебейским, но о вкусах не спорят.

Яна, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Илона:

    Какие кактусы! Интересно, они настоящие?:)

  2. Агния Краснова.:

    Отличная статья, прекрасные фотографии. Получила удовольствие, спасибо!

  3. ladosha:

    Эх, хорошее местечко!))

  4. Какая красота!!!

  5. конечно, на Северном Кипре куча заброшенных домов, оставшихся от греков, и население не столь велико, да и туристов не особо много, но уж совсем о запустении говорить нельзя, и отели турки тоже построили, один Артемис чего стоит, и казино масса, и дорогих вилл хватает

  6. Ох, какие пейзажи!!! А водичка изумрудная… Ну, почему я не киприотка??? ))

  7. Очень классное место!

  8. Ох уж эта Янка! В Лимасоле по кафешкам шастала! Нет, чтобы до Камня Афродиты добрести и вокруг поплавать)))
    Камешек сей находится на галечном пляже между Пафосом и Лимасолом и греки уверены, что именно там богиня любви родилась из морской пены. Кстати, второе имя Афродиты — Киприда.
    Конечно, около камня море почти всегда бурное, дык, ведь и любовь — занятие бурное и полное приключений…
    Зато тот, кто проплывет вокруг камня, будет счастлив в любви.
    Так что есть повод вернуться на Кипр… и бултых!

  9. Яна:

    «Когда я вернусь…
    Ты не смейся, когда я вернусь…»
    (Галич вспомнился ненароком…)

    Бултых будет в Айя-Напе, — мне это местечко больше всего понравилось. Кстати, потрясающие скалы, необыкновенного цвета вода и незабываемого вкуса вино — именно там… )))
    А у камня Афродиты я была… не впечатлило… ))) Фотографии даже есть, но после айя-напских их тут даже неудобно было предлагать Вашему вниманию… )))

  10. Марина:

    Эта статья превзошла мои представления о легендарном Кипре! А фотографии заинтриговали и разожгли желание побывать на этом уникальном острове!

  11. Роза Белая:

    Как романтично! тоже подсела бы к девушке — море, корабли… красота!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника