Салоники, с нежностью и любовью

Когда российский человек слышит слово «Греция», душа его немножко замирает.Ум невольно сосредотачивается на услышанном. И любовь, родившаяся тысячу лет назад в душах первых славянских христиан, вновь проникает в сердце. И эту любовь мы почувствуем в рассказе Агнии Красновой о Салониках и Греции

От берегов залива Термаикос, если подниматься на небольшие окрестные горы, раскинулся древнейший город мира. Воздушный, солнечный, удивительный.
Почти три тысячелетия назад названный Фессалониками, в честь любимой жены Македонского царя. Это северная столица легендарной Эллады.

naberezhnaya salonik

Набережная Салоник — Паралия

Город, где перемешалось все: древнее с современным, столичное с деревенским. И хорошо бы вдохнуть греческий воздух прямо здесь. Салоники нужно почувствовать. Нужно приехать сюда .

Начать с базилики святого Димитрия Солунского Мироточивого. Построена она в 313 году, на месте его истязаний и казни. Святой Димитрий — хранитель, заступник города. Напишите записочку с просьбами и положите к нему в раку. Так делают все жители Салоник. Непременно поможет! Попросите священника дать вам немного миро. Будет с вами от покровителя города благословение.

basilika dmitriya solunskogo1

Базилика св.Димитрия Солунского Мироточивого

Сразу же, как выйдете из базилики, спускайтесь прямо вниз, к морю, прямо по узким улочкам, заставленным столиками из соседних кафе.Через древние раскопки римского рынка, почти такого же, как в самом Риме, к самой широкой улице города — площади Аристотеля. Теперь заблудиться невозможно. Площадь пересекает главная улица Салоник – Цимиски.

Покой и тишина на Средиземноморье…

Немного пройдемся еще. Чтобы почувствовать город, нужно его пройти. Торговцы бубликами, жареными каштанами. Маленькие магазинчики, бутики — все будет на вашем пути. Выбирайте смело, коллекции меняются четыре – пять раз в год. Самое модное, дорогое и не очень — все здесь, только пожелайте.

Путь наш в самый конец Цимиски. Еще немного, через небольшой парк, и вот они, два главных музея Салоник – археологический и византийский. Один напротив другого.

arheologisheskii muzey

Археологический музей и небольшое кафе рядом

Чтобы осмотреть, хотя бы бегло, оба музея, нужно много времени. Золото и скульптуры древней Эллады собраны в археологическом. Иконы, предметы обихода, образцы одежды и даже музыка византийского периода, представлены в византийском музее. Здесь же выпьете чашечку хорошего греческого кофе. Прекрасный вид на Цимиски, парк и море сделает вас добрыми и расположит к местным жителям.

Возьмем такси. Поднимемся круто в гору, прямо в сердце старой крепости, очень напоминающей Цитадель в Будве в Черногории. Византийские стены императора Юстиана приютили множество таверн. Выбирайте ту, что на самом верху. Увидите весь город , целующийся с уходящим солнцем, и поймете — вы в раю! Не потому, что очень красиво, а потому, что ощущение это живет с вами с того момента, как вы вышли из базилики Святого Димитрия.

Византийские стены

А теперь вниз, опять к самому морю. На набережную. К Белой башне – символу Салоник. Это место слез, истязаний и казней многих и многих эллинов, впрочем, я кажется, повторяюсь, но история греческая длинная, поэтому.

belaya bashnya

Белая Башня

Прямо рядом с башней взойдем на борт старинного деревянного корабля.

derewyannii korabl

Памятник истории, деревянный мачтовый корабль Арабелла-Фалия

Поплывем, вдохнем море. Увидим на прощанье весь древний город. Нереально красивый в свете горящих ночных ламп.

И будем точно знать, что мы вернемся, обязательно вернемся к тебе, Эллада!

 

Агния Краснова, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото выполнены автором

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Елена:

    Страшная башня, конечно… Больше всего мне понравился корабль, вот на таком бы в море!!! Хоть не надолго.

  2. Илона:

    Очень интересно, наверное, в музеях. Я люблю такие места, где тысячелетняя история соседствует с совеременностью)

  3. ladosha:

    Старый город с интересной историей!

  4. Эх, с удовольствием бы туда отправилась!.. )) А башня заинтриговала-таки, хотелось бы про нее поподробней!..

  5. у нас тоже есть похожие башни

  6. Волшебно! Про башню просим подробнее!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника