Три дня в Таганроге

       Таганрог…   Наталия, та самая, которая недавно рассказывала о чудесном адыгейском местечке Лаго-Наки, едет в приморский город и приглашает нас с вами…

Мы плохо знаем Родину, зато отлично освоили кофейни в Праге и кондитерские в Вене. Мы научились говорить с непередаваемым прононсом «Ну, что ты хочешь, это же настоящий европейский город!». И затрудняемся ответить, что такое «настоящий русский город». Поэтому, когда подруга позвала на три дня съездить вместе с ней в Таганрог (дабы навестить ее младшего брата, студента-второкурсника, с целью проверки студенческого житья-бытья), я с радостью согласилась: там чеховский музей, там родилась Фаина Раневская, там сейчас – южная осень приморского города!

angel hranitel

Ангел-хранитель Таганрога

lestnica

Лестница-«каменка», любимое место прогулок таганрожцев

port

Таганрог — портовый город

Памятник Петру

Наверное, «настоящий русский город» — это среднеарифметическая величина, учитывающая парочку родившихся в городе классиков, визит проездом Александра Сергеевича Пушкина, выстроенную по указу Петра дорогу (или еще что-нибудь, столь же полезное, способствующее процветанию отчизны), несколько музеев и театров, скифских каменных баб или памятников зодчества. Таганрог отлично вписывается в эти рамки: все так и есть, начиная с Петра Великого.

naberezhnaya

Набережная в Таганроге

pushkin

Памятник Пушкину в честь визита проездом…

В первую очередь, мы пошли смотреть главную достопримечательность Таганрога – памятник Петру I на Приморском бульваре. Поставили его в 1903 году, в честь двухсотлетия города. Говорят, памятник восемь раз переезжал с места на место. Менялись времена, власти, и перетаскивали бронзового Петра в форме офицера Преображенского полка с проезжей части улицы Петровской (где его первоначально установили) то в холл городской библиотеки, то в краеведческий музей, потом еще куда-то, пока он окончательно не обосновался на Набережной. Интересно, что точно такого же Петра (памятники тоже бывают близнецами-братьями?)  мы видели в Петербурге. Таганрожцам тоже нравится Петр именно такой

petr welikii

Памятник Петру Первому

Основан Таганрог был по указу Петра Великого в 1698 году. И более того. Мудрый царь хотел перенести сюда столицу государства российского! И сделал бы это, если б не неудачи в войне с турками.

Памятник Раневской и кафе Фрекен Бок

Памятник Фаине Раневской стоит недалеко от дома, в котором она родилась (Фрунзе, 10). Здесь же, рядышком, популярное в Таганроге арт-кафе «Фрекен-Бок» (подразумевается, что кафе названо в честь великой актрисы; но каким боком «Фрекен Бок» в честь «Раневской» — умом не постичь!).

kafe

Кафе «Фрекен Бок»

Фанни Фельдман (это ее настоящее имя, «Раневская» — псевдоним) закончила Таганрогскую Мариинскую академию, здесь же посещала частную театральную студию.

ranewskaya

С Фаиной Раневской

Квартиру, в которой родилась и выросла актриса, владелец совсем недавно продал в собственность муниципалитета. Говорят, бывший хозяин квартиры отказывался продавать жилплощадь частному лицу, даже американскому миллионеру или российскому певцу Сергею Пенкину. Вот какие таганрожцы патриоты и бессребреники! Кстати, этот интересный факт рассказал наш студент: бывший собственник квартиры – профессор Таганрогского Радиотехнического института.

Korpus Radiotehnicheskogo instituta

А вот и сам Радиотехнический институт

Про семью хозяина бакалейной лавки

Что за воздух в этом провинциальном городе, где пятеро детей из обычной купеческой семьи Чеховых стали знаменитыми? Как владелец бакалейной лавки смог воспитать двоих художников, двоих писателей и одного именитого педагога? Невероятно. Надо было пойти и посмотреть на дом этой необыкновенной семьи.

domik shehowa

В глубине сада домик Чехова

Музей Чехова находится на улице Чехова (что логично), бывшей Полицейской. К слову сказать, Лицей в Пушкине тоже находится в Лицейском переулке. Но мы отвлеклись… Таганрог. Серое небо, тишина и опадающая листва настраивали на романтический лад. Хотя музей по случаю выходных оказался закрытым, нас встретили ласково и приветливо: как только мы подошли к калитке, две толстенные кошки (явно, музейные сотрудницы) стали тереться у ног и проситься на руки.

kalitka i koshki

Гостеприимные чеховские кошки

Мы немножко пофотографировали домик (такой маленький и небогатый!), ласковых мурлык и решили снять известный памятник героям чеховского рассказа «Каштанка». Но до памятника не дошли. Потому что встретили настоящую, живую Каштанку! Возможно, нашему гиду-студенту просто уже надоело ходить и фотографировать памятники, когда он вдруг тормознул возле одноэтажного здания и сказал:
— Смотрите, это же настоящая Каштанка, живая! Зачем вам бронзовая собака? Вот точно, увидел однажды Чехов такую псину и описал ее!

kashtanka

Каштанка, почти чеховская…

 

Ветер свободы на улицах Таганрога

Город не спешит меняться и обновляться; он не удостаивает стеклянно-зеркальными высотками. Зато старых, одно- и двухэтажных домов – великое множество.

dom

starii dom

Их реконструируют, делают комфортными и современными внутри, облагораживают снаружи, но город продолжает оставаться подчеркнуто-провинциальным.

dom dwuhetazhnii

Таганрог не желает становиться похожим на среднестатистический промышленный центр. Он своеволен, этот провинциал! Неспроста именно тут, в Таганроге, Джузеппе Гарибальди давал клятву не щадить живота своего для освобождения Италии. Да и гнездо заговорщиков, готовивших освобождение Греции в XIX веке, было свито тоже тут.

dom dwuhetazhnii uyutnii

rekonstrukciya

ulica

Студент, безропотно водивший нас два дня по улицам и площадям, на третий день взбунтовался (видимо, надуло ветром свободолюбивых, гарибальдийских настроений) и потребовал вести его в паб, кино и кафе.

pab

В местном пабе

Для начала компания угостилась вкуснейшими яблочными штруделями, шоколадными кексами, кофе по-португальски и по-ирландски в «Фрекен Бок» (все необыкновенно вкусно, рекомендуем!). Кафе гордится не только меню, но и именитыми посетителями: здесь бывала Екатерина Рождественская, Константин Райкин, Алексей Петренко, Евгений Герасимов и многие-многие известные актеры, музыканты, литераторы.
Мы с подругой хотели попасть в театр, но днем был детский спектакль про мышонка, а вечером – комедийный триллер. Студент вконец возомнил себя Гарибальди и сверг наше культурное самодержавие. Пришлось пойти на «Скайфол». Таганрог шагает в ногу с мировой кинокультурой, смотрит последние похождения Агента 007. Последний пункт программы предусматривал поход в паб. Оказалось, что тут их великое множество, местные жители любят посещать пабы и проводить время в мирных беседах.

pab

И еще таганрогский паб

Таганрожцы культурны, говорят на отличном русском языке (без оканий и аканий), хорошо и со вкусом одеты. Так что посещение паба оставило очень приятные впечатления, – дело же было в настоящем русском городе!

 

Наталия, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Теперь я буду хотеть еще и в Таганрог!!!

  2. Наталья Серебрякова:

    Как будто сама прошлась по улочкам Таганрога!
    А Каштанка — просто класс ))

  3. ladosha:

    Как это каким боком кафе «Фрекен Бок» в честь Раневской?! Почему это не постичь? Она озвучивала домомучительницу в знаменитом мультфильме, это её неповторимые интонации, её голос, её образ.

  4. Катерина Борисова:

    Как будто сама побывала, отличные фотки!

  5. Илона:

    Очень симпатичный городок, уютный и чистый)

    • Юрий:

      Позволю себе не согласиться с вами. Город пыльный и грязный: на центральных улицах мусорных урн днем с огнём не сыщешь. Местные жители выносят мусор прямо на тротуары или вешают на дерево, чтобы собаки не разорвали.
      Архитектурные памятники нещадно «реконструируются», при этом теряя свой аутентичный облик вплоть до не узнаваемости. А также оперативно достраиваются различные пристроечки, надстроечки и т.п «-строички».

      На всю северную часть города ежедневно выбрасываются отходы производства местного металлургического завода.
      Дороги за последнее время стали куда лучше (в основном в центре), но все равно очень плохие.
      А так, да, городок уютненький.

      • Zoja:

        ну, Вам, Юрий, виднее на месте-то… но это всегда так бывает: приезжие восхищаются, местные видят всю подноготную, у нас на Волге тоже так: и городок грязноват, и по берегу свалки, и «строечки» (причем прямо в центре, никаким архитектором не разрешенные!)… а вот дачникам из больших городов нравится…

    • эдуард:

      Я в Таганроге живу всю жизнь-и хочу сказать что восхищатся тут нечем.Очень провинциальный,грязный пыльный,с разбитыми дорогами.Жилье мало строится.Эти все трущебы времен царя-гороха в центре надо сносить!!!И строить современные здания в стиле хай-тек.Я не шучу-действительно так считаю.А образцовым городом я считаю -БЕЛГОРОД!!!Я хочу жить в 21 веке а не в 19м!А для туристов можно оставить 20-30 старых домов-отреставрированных-пусть восхищаются.

  6. Агния Краснова.:

    Прекрасная, изумительная статья! И какие фотографии родные, провинциальные, тихие! Спасибо!

  7. Памятники Пушкину и Пушкинские улицы есть и в тех городах, где А,С. никогда и не жил.

  8. Сергей:

    Таганрог — очень красивый город. Когда-то был в нем проездом. Особенно понравилось прогуливаться по Набережной.

  9. Анна:

    Судя по Вашему описанию, то Таганрог — очень уютный городок с милыми парками, пабами… Побывать бы там хотелось, тем более там родственники живут… а так в лбом городе есть места, где и мусор валяется, и архитектура не ахти… где-то больше, где-то меньше…
    Думаю, для таганрожцев он самый лучший и родной, и красивый, и защищать они его будут, даже если все будут говорить нехорошие вещи на него.
    Спасибо Вам за такую экскурсию по такому городу! И душевные фото 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника