Салоники: Белая башня

Когда Агния Краснова рассказывала нам о Салониках , некоторые из читателей обратили внимание на Белую башню, которая на фото совсем не выглядела белой.  Почему же она так называется? Какова ее история? Что находится в этой башне сегодня?  Агния об этом и расскажет…

flovin486Каждый год 25 марта вся Греция отмечает День независимости от османского ига. В северной столице Греции — Салониках — этот праздник имеет особый, грустный привкус. Македония была освобождена последней, а с нею и древний город, переживший так много слез и боли. Удивительный это праздник. Совсем не помпезный, а какой-то очень тихий

belaya bashnya wid swerhu saloniki 4

Салоники. Вид на набережную с Белой башни

К Белой башне – символу независимости города, в этот день со всех сторон моря плывут маленькие рыболовецкие лодочки. И со всех городских сторон идут люди с маленькими греческими флагами. И начинается молитва за всех, кто погиб за свою страну. За всех, кто мучился и был казнен в страшных подвалах Белой башни, так много лет носившей название «кровавой»

belaya bashnya stena

Национальный флаг Греции на Белой башне

Странная история у Белой башни. Долго историки спорили о том,  когда и кем она была построена. Все считают по-разному. Но греки уверены, что башню построили византийцы для прикрытия восточной части городских стен от нападений со стороны моря. Такие массивные стены с узкими бойницами были хорошим укреплением и защитой

belaya bashnya saloniki1

Позже захватчики все-таки уничтожили ее, а на месте старой башни, напоминавшей грекам о их свободе и независимости,  выстроили новую в конце XV века. В современной Греции вы с трудом найдете информацию о том, кем именно была спроектирована и построена она. Источники извне утверждают, что это был великий османский архитектор Синан.

Башня высотою 33,9 метра до начала XX века была окружена по периметру низкими восьмикилометровыми каменными стенами, потому что использовали её сначала как форт, потом как казарму, а в XIX веке она стала тюрьмой

belaya bashnya wnutri saloniki 3

Современный вид башни изнутри

В подземелье и на всех шести этажах башни свершались пытки и казни. А в 1826 году, по указу султана Махмуда II, была устроена показательная расправа над всеми заключенными тюрьмы. Башню, омытую таким количеством кровью, прозвали «Кровавой»

belaya bashnya saloniki2

В 1890 году «Кровавую башню» побелил один заключенный, в обмен на освобождение. С тех пор башня называется «Белой».

А когда в 1912 году город, столько ждавший свободы, наконец обрел её, стены вокруг Белой башни были разрушены. Как знамение победы над злом!

belaya bashnya  ul paraliya saloniki 2

Белая башня вид с улицы Паралия

Сначала в Белую башню поселились защитники города, затем здесь разместились метеорологи, ученые из университета Аристотеля. А в 1983 году Белую башню передали Министерству Культуры Греции. Теперь в главном архитектурном символе Салоник теперь расположен Музей истории и искусства города.

В экспозиции представлено полное описание всех событий что пережил древний город за многие столетия своего нелегкого прошлого. Фотографии, документы, предметы. Электронные проекции, мультимедийные приложения, проектирующие изображение и звук на сенсорные экраны.

belaya bashnya wnutri saloniki 1

Экспозиции располагаются на всех этажах башни

belaya bashnya wnutri saloniki 2

Археологические находки соседствуют со старинными предметами быта

belaya bashnya wnutri salo

Фотографии и рисунки  повествуют о прошлом Салоник

belaya bashnya wnutri saloniki 7

Здесь представлена страшная история города и его жителей

belaya bashnya wnutri saloniki 5

Мультимедийные приложения позволяют окунуться в прошлое…

belaya bashnya wnutri saloniki 10

История Греции и жителей Салоник здесь на каждом этаже

Сама Башня поражает винтовыми каменными лестницами и потрясающим видом со смотровой площадки верхнего этажа. Мы пройдемся вокруг и увидим Салоники  с высоты птичьего полета:

belaya bashnya more saloniki 3

belaya bashnya saloniki 3

belaya bashnya wid swerhu saloniki 3

belaya bashnya wid swerhu saloniki 6

А лишь только спустится вечер, вокруг Белой башни собирается молодежь города. Сотни и сотни людей. Гуляют, смеются, переговариваются, катаются на кораблике, припаркованном тут же, в двух шагах от входа. И в воздухе разлит этот особенный дух милого сердцу города.

belaya bashnya  naberezhnaya  saloniki1

Уже давно смылась побелка и выглянули медовые камни, но башня навсегда останется Белым символом свободной греческой Македонии!

belaya bashnya  ul paraliya saloniki1

Агния Краснова, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Очень понравилась статья. Не поверхностная. Личные фото — особая ценность)

  2. Хочу в Грецию… Там не так холодно…

  3. Отличные фото к рассказу.

  4. Илона:

    Как классно! Я очень хочу в Грецию!)))

  5. Вот мне тоже так захотелось туда, где тепло, солнечно и где «все есть».

  6. Внушительно выглядит)

  7. Katyaru:

    Я очень люблю Салоники. Больше, чем Афины. Может быть потому, что этот город меньше и более понятный (Афины для меня — просто лабиринт Минотавра!:) А Белая Башня… Ну, это именно символ, воспоминание. Само по себе сооружение — весьма обыкновенное (на мой взгляд!)

  8. ladosha:

    Да, такая красивая и такая древняя… Эта башня.

  9. Ольга:

    Была в Салониках, фотографировалась около Белой башни, а вот историю ее не знала. Интересный рассказ, спасибо!

  10. Отличные фото и рассказ, Зоя ))
    Сама я в Греции не была, а вот сестра посещала. Им попался хороший экскурсовод, рассказал много чего, фотографий привезли под его повествование — море. Но вот в Салониках не были, поэтому покажу сестрёнке этот пост ))

  11. А ведь и я не была в Греции, вот что. надо наверстать, может в следующем году. Спасибо, занесла в закладки, отличный рассказ!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника