Кострома — родина русской Снегурочки

Мы помним, что русский Дед Мороз живет в Великом Устюге и оттуда отправляется в Новогодье поздравлять всех ожидающих чуда и подарков. А как же Снегурочка? Где появилась она?

Это уникальная героиня, ведь ни в одной другой стране мира нет у персонажа с подарками под ёлкой ни дочки, ни внучки, ни даже невесты! Жительница Костромы Марина знает, где родилась Снегурочка, и с удовольствием нам об этом расскажет…

snezhinkiПришла зима и принесла с собой сильные холода и всеми любимый праздник – Новый год.

sima i elka kostroma

Вот какая ель растет в лесах под Костромой, где Сусанин врагов водил…

В Костроме ежегодно устанавливают огромную  елку в самом центре города. Строят горки для детворы. Это значит, что Дед Мороз может приезжать за своей внучкой Снегурочкой. Вот уже несколько лет (с 2004 года), прежде чем начать свое предновогоднее шествие, Дед Мороз едет в Кострому за  снежной девочкой. Здесь они встречаются и, после непродолжительной официальной части, отправляются в предновогодний тур по стране. Да, та самая Снегурочка, которую видим рядом с Дедом Морозом на главной ёлке страны, живет в нашей Костроме. И этому есть причины, идущие из языческой древности.

snegurochka marini2

Снегурочки бывают разные…

snegurochka marini

Вот такой я вижу свою Снегурочку

Интересно, что название города — Кострома — иногда ассоциируют с самой Снегурочкой. Одно из прочтений древнего названия этого места пришло к нам от языческих времен, когда в честь наступления нового года (а тогда это событие праздновали весной, в апреле) на костре сжигали чучело — Кострому. Этот ритуал олицетворял бесконечный круг рождения, смерти и нового рождения. Как сказочная птица Феникс, Кострома рождалась, цвела и плодоносила, сгорала и, вновь, возрождалась из пепла. Представляли ее как деву или женщину в белых одеждах. Есть нечто схожее в их судьбе. Снежная девочка, прыгая через огонь, становилась облаком и поливала землю дождем, а соломенная Кострома, превращаясь в полыхающий костер, приносила урожайный год.

В Костроме есть гостиница, названная «Снегурочкой». Она находится на ул.Лагерной 38\13

gostinica kostroma

Гостиница «Снегурочка»

Эта улица примечательна тем, что здесь есть старинные деревянные дома с хорошо сохранившимися резными наличниками. Стоит потратить полчаса, чтобы увидеть и запечатлеть такое чудо мастерства резьбы по дереву. В больших городах резчики давно исчезли, и только в провинции можно обнаружить подобные деревянные шедевры

dom s nalichnikami kostroma

Дом с резными наличниками

Здесь, именно в гостинице «Снегурочка», останавливается Дед Мороз, когда приезжает за своей внучкой.

snegurochka dom kostroma12

Ждем Деда Мороза…

У него есть личные апартаменты с удобной кроватью, настоящим самоваром из Тулы и теплыми валенками.

snegurochka dom kostroma22

В гостинице «Снегурочка»

А во дворе находится терем Снегурочки. Возле него расположен маленький сказочный городок, где с удовольствием гуляют взрослые и дети.

dom snegurochki 1kostroma

Терем Снегурочки

В тереме можно познакомиться с самой Снегурочкой, а также, с хранительницей ее очага — Домовушкой — и поиграть с ними в разные игры. Дети с удовольствием участвуют в них и всегда рады бывать здесь вновь.

Конечно, немного смущает то, что терем находится не в лесу, а на фоне обычных домов. Но зато, если отвернуться от них и посмотреть на открывающуюся со стороны Волги панораму, можно увидеть великолепную колокольню и маковки купола древнего храма Церкви Воскресения Христова на Дебре, маленькие уютные дома и противоположный берег реки. Примечательно, что свое название «на Дебре» храм получил потому, что когда-то здесь были дебри  дремучего леса…

cerkow na debore

Купола видны издали

kolokola kostroma

А вот и колокола…

А где еще поселиться внучке Мороза, если не в центре Золотого Кольца русских городов, на самой главной реке России, в вековом лесу?…

Стать внучкой Деда Мороза непросто. Для того, чтобы стать идеальной Снегурочкой, многие девушки готовятся целый год. Они должны быть хороши собой, веселы, находчивы и много знать. И на ежегодном конкурсе всенародно избирается та самая Снегурочка, которая встречает своего Деда и отправляется с ним к главной елке страны, чтобы порадовать и его и всех, кто придет на праздник.

Терем Снегурочки можно увидеть и зимой, и летом. Да и добираться до Костромы легко из Москвы и Петербурга, из Великого Устюга и Нижнего Новгорода, ведь наш город расположен в самом центре России и входит в число самых посещаемых городов Золотого Кольца.

Марина из Костромы, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото и куклы выполнены автором

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Dodo:

    С НОВЫМ ГОДОМ!!!ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!!!ВДОХНОВЕНИЯ!!!

  2. Катя:

    Ездили в Кострому, были возле дома Снегурочки, но оказалось закрыто. А у вас тут интересно!

  3. Дмитрий:

    Да и название города «Кострома», я читал, говорит о родстве со Снегурочкой! потому что оно произошло от славянского обряда похорон и воскрешения языческого духа природы – Костромы, а уже он и явился прообразом Снегурочки – той ледяной девушки, растаявшей от любви, которую придумал Островский (или все же народ?).

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника