Великий Устюг — город церквей

Есть в России места, в которых хочется быть и никуда отсюда не уходить, не уезжать, потому что так хорошо, так спокойно на душе здесь, такая красота вокруг, что смотреть — не пересмотреть… Вот такой притягательностью обладает и город Великий Устюг. Татьяна, уроженка Устюга и наш гид по Вотчине Деда Мороза ,  расскажет о великолепных церквях города. Я уже хочу оказаться там непременно, а вы?…

 

На высоком берегу реки Сухоны раскинулся провинциальный городок Великий Устюг, моя маленькая тихая Родина. Давным-давно был он славным торговым городом, и сейчас о тех исторических временах напоминают храмы да старинные купеческие дома.

Прямо в центре города, возле гостиницы «Сухона», в небольшом сквере, находится прекрасный ансамбль из двух церквей – Сретенско-Преображенской и Спасо-Преображенской, датирован он концом XVII в.

dwe cerkwi

Сретенско-Преображенская и Спасо-Преображенская церкви Великого Устюга

Возле Земляного моста стоит церковь Вознесения, построенная в 1648 г., а сейчас там Музей древнерусского искусства, где можно собственными глазами увидеть, как пишут иконы. И так этот храм напоминает ажур Лазаревской церкви в Суздале (1667 года), что закрадывается вопрос: а не один ли мастер строил эти великолепные храмы?

cerkow wozneseniya

Церковь Вознесения

На берегу Сухоны стоит ныне действующий Собор Прокопия Праведного, его иконостас собрал жемчужины устюжской живописи XVII и XVIII веков.

У главного входа в храм лежит большой серый камень, которому предписывают целительные свойства. Мы никогда не видели его пустующим, постоянно кто-нибудь сидит на нём в надежде поправить своё здоровье. По моим личным наблюдениям – помогает!

prokopii prawednii

Собор Прокопия Праведного

В этом же ансамбле располагается изумительный Успенский собор с колокольней, на которую обязательно надо подняться. Конечно, это не тот монументальный Успенский собор, что стоит над Клязьмой во Владимире, но все равно впечатляет своей красотой, изяществом и гармонией с окружающим миром. Летом там чаще всего сидят студенты-художники с мольбертами, потому что виды с этой колоколенки открываются неописуемые, истинно — лепота!

uspenskii sobor

Успенский собор

Напротив Соборного Дворища, на другом берегу Сухоны, стоят храмы Дымковской Слободы, украшающие береговой пейзаж. Если встать на набережной и попробовать сосчитать все видимые купола… думаю, вы собьётесь со счёта. В Устюге сохранилось 28 храмов, примерно столько же было разрушено в послереволюционные времена. И этим Устюг похож на Суздаль, бессчетные купола которого тоже заставляют остановиться и восхищенно созерцать…

dimkowskaya sloboda

Там, за Сухоной, расположилась Дымковская Слобода

Центральная улица Великого Устюга – Советский проспект. Многие дома здесь датируются XIX веком. Их сохраняют и реставрируют, не нарушая стиля. В центре города проезд транспорта по этой улице запрещён, и можно свободно гулять здесь  детьми. Есть, правда, один пунктик, который не нравится туристам, – в центре города очень мало мест, где можно перекусить, могу припомнить всего три кафе и четыре ресторана, но я как местная жительница просто знаю, где они находятся. Однако, пожалуй, эта маленькая неприятность не испортит общего впечатления об Устюге.

sowetskii prospekt

Советский проспект — исторический центр Великого Устюга

Замечательная северная природа завораживает не меньше, чем старинные церкви. Выйдешь на берег Сухоны – и дух захватывает от простора и свободы! Неудивительно, что устюжская земля родила столько первопроходцев – Атласов, Дежнёв, Шилов, Хабаров.

suhona

Река Сухона

Когда я бываю в Устюге, то чувствую, как отдыхает моя душа, ну а вы приезжайте в гости, наш северный городок всем будет рад.

 

Татьяна, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Svetlana:

    Какое неземное спокойствие и у храма, и на реке… Как же там хорошо! Всю жизнь бы прожить рядом с этим местом!

  2. Татьяна Викторовна:

    Какая красота, тишина, покой… Так хочется посидеть на берегу Сухоны, помолиться в храме…

  3. Диана:

    А вот только из-за вашего сайта туда собираюсь поехать в августе! Лепота…

  4. Милена:

    Как зачарованный город, тишиной, спокойствием веет уже с фото, а на самом деле, наверное, как там красиво и душе покойно.

  5. Игорь:

    красота какая! и церкви, и виды! Татьяна, Вы — художник!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника