Святые дни Греции. Часть первая: Рождество

О самых любимых греческих праздниках рассказывает Агния Краснова. С нею мы любовались Салониками и взбирались на Белую Башню.

snezhinki

 

…Рождество. Самый светлый. Самый добрый. Самый яркий, радостный, чудесный праздник. Самый, самый, самый!  Где найти слова, чтобы передать то удивительное, восторженное ожидание Рождества в православной Греции, единственного государства Европы, где религия так тесно вплетена в повседневную жизнь людей. Консервативная, крепко держащаяся за традиции страна не отделила от себя церковь в модные нигилизмом годы. И продолжает упорно твердить о вечных Божьих ценностях.

Роль православия в греческих душах

Любое событие здесь обязательно начинается с обряда освящения. Будь то начало учебного года или открытие каких-нибудь заведений, например, магазинов, кафе, предприятий. Даже избранники народные начинают свою деятельность с клятвы на Библии, и президент, и премьер-министр.

Школы организованно посещают храмы. Дети принимают Святое Причастие. В паспортах греков написано – православный христианин. А шток национального флага заканчивается крестом – главным символом христиан.

Именно поэтому, когда государство перешло на новый стиль летоисчисления, церковь греческая была вынуждена поменять даты в своем церковном календаре. Только святую Пасху встречают по старому стилю. Пасха не привязана к датам – ее высчитывают по звездам. Все остальные значимые события переместились на две недели назад. И Рождество Христово с 7 января перенесли на 25 декабря.

 

 

Греческое Рождество. Ожидание

Греция не просто отмечает Рождество. Она, начиная с 1 декабря, живет в нем, полностью растворившись, впитывая в себя сам дух этого желанного праздника. Все разговоры, устремления, помыслы, всё здесь связано с ожиданием Светлого Рождества Христова.

Внешние рождественские атрибуты

Невероятно красивые города, деревеньки, дома в километрах гирлянд-лампочек. Вечером от их веселых огоньков светло и хорошо так, что хочется подпевать рождественским песенкам, постоянно звучащим из мощных репродукторов.

gorod1

gorod2

gorod3

В каждом, даже самом маленьком, населенном пункте, на центральной площади, устанавливают пещеру, где родился Христос. И создают полную картину его рождения. Святая Дева, Иосиф, волхвы, несущие дары маленькому Богу.

gorod4

Пещера Христа в Салониках

Большинство городов этим не ограничиваются. Вокруг пещеры выстраивают целые парки из сказочно красивых аттракционов, качелей, домиков. В них располагаются почта, где дети пишут про подарки, пекарня, где пекут булочки и печенье для деток, дом игр, дом рисования, дом сладостей – много всего интересного.

gorod5

gorod6

Святой Василий, «отвечающий» за Рождество

За подарки и Новый Год отвечает Святой Василий. Как у нас – Дед Мороз. Только Василий Великий, и правда, святой, родившийся в 330 году в Кесарии. Один из самых богатых и образованных людей своего времени. Имущество раздал нуждающимся и ушел в пустыню, так и умер нищим.

swyatoi

Святой Василий Великий

Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст – три Вселенских Учителя Христианской Церкви, и 1 января служится первая Божественная Литургия года, чинопоследование к которой написано Святым Василием. Так она и называется: Божественная Литургия Василия Великого. Тогда же отмечается и день его памяти.

Святому Василию дети в Греции пишут письма с просьбой о подарках. И именно он выполняет их пожелания на Рождество и Новый год руками заботливых родителей, родственников, крестных.

elka2

Ёлка с подарками от Святого Василия в одном из магазинов Салоник

Подарки к Рождеству

В предрождественские дни без подарков не остается никто. Собираются посылки малоимущим семьям, больным деткам, детским домам. Государство впадает в состояние тотальной благотворительности. В этом участвуют все.

gorod7

Все чем-то друг с другом делятся, дарят, жертвуют. И, конечно же, все носятся по магазинам, закупая подарки, продукты, наряды.

gorod

Многие соблюдают Рождественский пост, а он не короткий, поэтому меню праздничного стола продумывается с исключительной изощренностью.

Рождественские блюда Греции

Как правило, центральное блюдо – фаршированная мясным фаршем, каштанами, кедровыми орешками, изюмом и рисом огромная курица. Особенно продвинутые хозяйки готовят фаршированную тем же индейку.

eda1

Рождественская греческая фаршированная курица

Жареная картошка, и море салатов. Майонез не используют вообще. Заправляют или оливковым маслом, вперемешку с винным уксусом или лимоном с тем же оливковым маслом. Свежие овощи, вареные. Исключение составляет сметана. Опять же вместе с уксусом и оливковым маслом. Такой смесью приправлено много разных салатиков. Но это на праздничный стол. Он накрывается днем 25 декабря и за ним пытается собраться вся семья, где бы кто ни находился.

eda2

Греческий салат

А еще одно традиционное блюдо едят, как только заканчивается праздничная церковная Рождественская служба (с 5 до 8 утра). Называется «Тиганя». Это куски жареной свинины в белом вине с большим количеством лука. Невероятно вкусно! Особенно после сорокадневного поста!

eda3

Рождественская греческая тиганя

Школьные каникулы начинаются 21 декабря бесконечными концертами в школах, в воскресных школах, в музыкальных, балетных — везде, где только собирается больше двух детей с родителями…

deti1

Школа в Салониках: рождественский спектакль

deti2

Рождественский спектакль в школе Салоников на библейский сюжет

(продолжение следует)

 

Агния Краснова из Греции, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором и (некоторые) взяты из открытого доступа в Сети

Пост!
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Я всю жизнь мечтала попасть в Грецию. После просмотра «Греческой смоковницы» это стало моей идеей-фикс. А посмотрела фото, и как побывала там…

  2. Viktorija:

    Спасибо за такую подробную информацию! Вот, увидела не зимой, а летом, но все равно интересно! И песенки веселые в Греции

  3. Жека:

    Вот наткнулся случайно на сайт и сижу тут как дурак уже столько времени! А интересно! Спасибо. В Грецию не съезжу, так хоть посмотрю, как люди живут.

  4. Роберт:

    Вот умеют греки жизни радоваться! А тиганю я б и сейчас съел, рождества не дожидаясь!

  5. Лена:

    Случайно набрела на этот пост из поисковика. Интересно! Сколько обычаев у греков! И песенка понравилась

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника