Святые дни Греции. Часть вторая: Новый Год и Крещение

(продолжение очерка Агнии Красновой о праздниках в Греции)

snezhinki

Подготовка к Новому Году

Всю неделю от Рождества до Нового года люди ходят друг к другу в гости. Дарят подарки, раздают поздравления и пожелания счастья. Как раз в это время крестные обязательно посещают своих крестников, принося вместе с гостинцами Благословение на весь наступающий год.

prazdnik1

Расписание на Новый Год

31 декабря по домам, кафе, магазинчикам начинают бегать дети и петь «каляды» — пожелания благополучия в новом году. За это нужно деткам платить или угощать сладким, фруктами. Считается, что если дети к Вам пришли и спели, то счастье в дом принесли, можете быть спокойны. Поэтому, все заранее готовят монетки, конфетки, чтобы было, чем отплатить за счастье. Очень любят греческие дети веселую песенку про олененка Рудольфо (Ρουντολφ το ελαφάκι):

 

 

К ночи 31 декабря накал праздничных впечатлений достигает таких высот, что дома сидят только ленивые. Остальные бегут на городские площади и встречают бой часов вместе с обезумевшей от радости толпой сограждан. И это здорово!

prazdnik2

prazdnik4

prazdnik6

prazdnik9

prazdnik5

prazdnik8

Всех объединяет любовь и восторг свершившегося. Ура, Новый Год наступил! Гуляем, конечно, до утра. Или кто как может.

А вот утром хорошо бы в церковь, потому что служба-то идет. До церкви доходят самые стойкие. Многие доходят.

hram

В храме

А потом к праздничному столу. Опять все вместе, со своими родными. Опять подарки, пожелания, счастье.

obed3

И так всю неделю. Гости, родные, друзья, кумовья, до 6 января — праздника Крещения Христова.

Праздник Крещения в Греции

Шестого января в Греции отмечают праздник Крещения Христова. К нему тоже долго готовятся и соблюдают все ритуалы

zwezda

Пятого января убирают елку.  Дерево со звездой на макушке – напоминание о Вифлеемской звезде, которая зажглась на небе в час рождения маленького Христа. И оно не имеет отношения к Крещению. Рождество и Крещение – два разных события в жизни Богочеловека и символ одного праздника никак не подходит к другому.

Пятого  января в Греции называют «Первое Крещение». В каждый дом со святой водой приходит священник. Следом и дети бегут, «каланты» петь.

kreshchenie

А шестого, в день Крещения Господня в храмы собираются все. В Салониках много церквей, одна из самых красивых — базилика святого Димитрия Солунского Мироточивого.

cerkow

И после службы следуют к ближайшему водоему, как правило, это море. Бросают святой крест в воду. И ныряет за ним много мужчин.

krest1

Кто выловит крест, тот просит у Бога исполнить самое заветное свое желание. В основном, просьбы эти за болеющих родных. И ведь сколько таких просьб исполнено!

krest

Период праздников на этом заканчивается. Седьмого января вся страна снова в трудах, в заботах. Только дети и студенты начинают учиться позже, у них есть еще один выходной – День памяти Иоанна Крестителя – 7 января.

Прощаются с Рождеством и начинают новый год милой многовековой традицией. В школьных классах, в рабочих коллективах, в кружках режут «Василопиты». Это огромные сладкие сдобные хлеба круглой формы. Каждому достается кусочек. Кто в своем кусочке найдет монетку, у того год будет счастливым.

wasilopita

Вкуснющая василопита!

Греки глубоко уверены — если желать человеку что-либо от всего сердца, это непременно исполнится.

Хочу и я, в эти Святые дни, послать Вам мое горячее сердечное пожелание добра и радости, удачи и благополучия. С новым годом! Будьте счастливы!

prazdniki itog

Счастья вам!

 

Агния Краснова из Греции, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором и (некоторые) взяты из открытого доступа в Сети

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 5 комментариев
  1. С Рождеством Христовым! Счастья всем и здоровья! Я, конечно, в воду нырнуть не рискнула бы 9плавать не умею), но может быть и это мое пожелание Бог исполнит…

  2. С Рождеством!
    Удивительно, как одинаково радостно празднуют Рождество в странах разных. Колядки у греков красивые.

  3. Иришок:

    Классные песенки греческие! И что, правда, дети ходят и их поют? Прямо по домам? А вообще красиво праздник отмечают в Греции

  4. Антон:

    А я в 2013 году ездил с женой не на материковую Грецию, а на остров Корфу. Вроде бы та же страна, а все другое – и люди, и воздух, и горы. Остров славится большим количеством христианских храмов, ездили на экскурсию по монастырям. В «столице» острова – Керкире – есть церковь св.Спиридона, приложиться к его мощам приезжают люди со всего мира. А еще там раздают освященный медовый каравай, до сих пор кусочек на память храню

  5. Оrenko М.:

    Крещение всегда было самым значимым праздником года, поэтому именно в этот день они одевались в обновы для того, чтобы «освятить» новую вещь.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника