Болгария. Каникулы в Варне

Совсем скоро закончатся холода, и мы станем думать о летнем отпуске, о том, куда бы поехать с семьей. Ольга Оберская провела месяц в болгарской Варне вместе с детьми и делится с нами деталями своей поездки. Интересные наблюдения за жизнью курортного города пригодятся путешественникам, а не бывавшим в Болгарии будет любопытно познакомиться с городом Варной

lineechka-17

Варна — это большой город (большой по болгарским меркам, конечно же). И хотя многие мамы с детьми стремятся провести лето поближе к природе, ну, или в маленьких курортных городках, мы решили провести один летний месяц именно здесь. Во-первых, знакомые предложили воспользоваться их квартирой, которая в это время пустовала, во-вторых, в Болгарии до этого я ни разу не была. Да и есть в отдыхе в большом городе для меня один важный «плюс» — здесь не становится так быстро скучно, как в маленьком поселке.

warna kafe

Кафе в парке Варны

Тут каждый день можно открывать для себя что-то новое — новый магазин или кафе, новый маршрут к морю… В общем, взяли мы билеты на чартер Аэрофлота и в начале июня отбыли в Варну. А «мы» — это я и двое моих детишек-двойняшек, которым на тот момент было 9 месяцев. Вот и расскажу вам о своих впечатлениях от Варны.

Парк в Варне

Приморский парк — на мой взгляд, это лучшее, что есть в Варне. Парк тянется вдоль побережья Черного моря, на значительном возвышении. Спуски к морю идут из парка круто вниз. Их много, но тех, где можно спуститься с коляской — всего-то пара штук.

warna park

Приморский парк в Варне

В парке есть зоопарк (небольшой, но посетить стоит), дельфинарий, кафешки. В невзрачном уличном кафе прямо перед зоопарком очень вкусно готовят, а цены более чем демократичные. В парке есть еще детский городок с аттракционами и «лодочным» прудом. В пруду плавают черепахи!

warna prud w parke

Пруд с черепахами в парке Варны

Гулять в парке просто приятно — это все равно на пути к морю, но это и спасение от жары, и отдых на травке под вековыми деревьями. Здесь запросто можно встретить белку и набрать огромных сосновых шишек на память.

Море Варны

Морские пляжи в Варне большие, песчаные, довольно чистые и немноголюдные, даже в выходные. Есть оборудованные лежанками, зонтиками (все за плату), а есть и «без ничего». В общем, пляжи хорошие, а вот море… море «в черте города», и этим все сказано.

warna plazh

На пляже Варны

За «прозрачной лазурью» лучше отъехать от города хотя бы недалеко, километров на 5-10. Но у кого такой возможности нет, вполне можно искупаться и в городе. Да, вода для купания в Варне прогревается только к середине июня.

warna more

Дороги

Дороги — таких плохих пешеходных дорог в стране, стремящейся в Евросоюз, увидеть никто не ожидал. Ходить с коляской, а тем более с коляской для двойни, просто мучение. Вывороченная корнями деревьев тротуарная плитка, отсутствие пандусов, повсеместное припаркованные на тротуарах машины…

warna park

На центральной аллее парка дорожки хорошие…

Коляска наша от ежедневных прогулок по городу грозила преждевременно развалиться на части… (к счастью этого не случилось).

Перекусить и пообедать по-болгарски

Кафе — много, разнообразно, вкусно и недорого. Уровень обслуживание довольно высок даже в самых непрезентабельных на вид заведениях. Различия в ценах в самом «пафосном» и самом простом кафе — раза в 1,5, не больше. «Хиты» болгарского меню — помимо известной всем запеканки-мусаки: рыба гриль, овощи гриль, брынза в панировке, «цаца» (мелкая, размером со спичку рыбка, жареная в панировке, подается к пиву). Кстати и пицца, хоть и совсем не болгарская еда, везде, где ее заказывали, совсем не плохая.

warna eda

Национальный болгарский колорит

Готовая еда в супермаркетах — для мамы с двумя детьми просто спасение. Не только брынза и развесные оливки разных сортов, но и другие готовые блюда — котлеты (в них здесь кладут только мясо!), запеканки, салаты. Все вкусное, свежее, по приятным ценам. Хорошая альтернатива кафе. Рыбные блюда (рыба гриль, ризотто с морепродуктами) — покупали в сети кафе «Немо». Очень удобно – дома оставалось только разогреть.

warna riba

А вот и рыба гриль

Фрукты и овощи — таких свежих и ароматных давно нигде не ели… абрикосы и черешня выше всяких похвал, ну и по цене вполне доступно. Даже на рынок идти не обязательно, цены на маленьких овощных лотках в городе если и выше, то совсем не значительно.

warna frukti

Абрикосы и черешня

Магазины и сувениры из Варны

Сэконд-хэнды — показалось, что здесь их просто огромное множество. И для экономных болгар посещение сэконд-хэндов — это что-то сродни рыбалке: встать пораньше, прийти к открытию «выцепить» что-то эдакое за символическую цену. Продается тут не только одежда, но и обувь, игрушки, предметы домашнего обихода (шторы, покрывала и т. д.), в некоторых магазинчиках даже картины имеются. Есть даже специальные детские сэконд-хэнды (в них удалось сделать несколько очень удачных приобретений).

warna chataldzh

Улочки Варны в районе бульвара Чаталджа

Что привезти домой?  Можно болгарское розовое масло. Банально? Тогда, например, греческое оливковое, в железных канистрах. Продается во всех супермаркетах. Косметика «Рефан» на розовом масле хороша.

Если вы любите кофе так, как люблю его я, то советую тут прикупить его побольше. Стоит он совсем дешево — 1-2 лева (т. е. 20-40 рублей) за 100 гр. Разнообразие сортов большое, по желанию Вам могут его тут же смолоть, но с собой лучше брать в зернах. Есть две «точки» продаж кофе на вес: на рынке Чаталджа (бульвар Чаталджа) и на Центральном рынке (бывший «Колхозный базар»).

warna kofe1

Кофе на развес

Еще можно посоветовать привезти коньяк Pliska, специи, болгарский трикотаж (дороже китайского, но качество неплохое), детскую обувь.

warna obuw

warna obuw1

 

 

 

Различные сувенирные мелочи, типа магнитов, рамочек для фото, а также детские аксессуары для купания (нарукавники, круги на шею, на пояс, надувные жилетики и т. п.) и прочее совсем дешево можно купить в магазинах «Shiho», их в городе несколько.

warna suweniri

…И морские сувениры из Варны

Оглядываясь на прошедшие каникулы, думаю, что мы вернемся сюда еще раз с удовольствием, т. к. город уже «освоен» нами со всеми своими достоинствами и недостатками. И новые открытия тоже будут. А еще после этой поездки мы сами стали задуматься о покупке квартиры в Болгарии, но это уже совсем другая история…

 

Ольга Оберская, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором, а кое-что нашлось в Сети

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Малышам было 9 месяцев? А не тяжело путешествовать одной с двумя маленькими детьми?

    • Ольга Оберская:

      Мне помогали, естественно… да и в самолет одного взрослого с двумя младенцами не сажают. Но бывало, что и весь день одни проводили.. в 9 мес. как раз это и не сложно — посадила в коляску и поехали, по дороге поспали (в это время можно и в кафе зайти). Приехали в парк — выпустила на покрывало, поползали, погуляли, поели — опять в коляску спать.. сейчас подросли сложнее стало, уже в коляске не хотят :-))

      • Zoja:

        Все равно, Вы — отважная! С малышами путь неблизкий преодолели, справились.

        Да еще так интересно и подробно обо всем рассказали!

  2. А я в Болгарию летом собралась 🙁 Теперь подумаю, может изменю маршрут

    • Ольга Оберская:

      А что в моем рассказе заставило вас изменить свое мнение? Если с детьми, то в Болгарии совсем не плохо. А насчет моря.. мы там купались вполне нормально. Я просто хотела сказать, что за городом море все равно чище, это везде так. А в городе — возможностей больше. Магазины, торговые центры, детские площадки.. мы на пляже много времени не проводили, только искупаться и обратно. Да и песок раскаленный не способствовал длительному сидению на пляже..

  3. Илона:

    Обязательно в следующий отпуск побываю в Варне (мы опять поедем в Болгарию)

  4. Давно была в Болгарии, а подруга часто ездит, очень ей нравится, и все дешево.

  5. TiewStidwit:

    мммм… должно быть очень вкусно. Вкусно и красиво! Пока прочитал, истек слюной

  6. Лена:

    Ездили в Варну в сентябре. Да, все так и есть. И спасибо за детали — они мне пригодились в поездке

  7. Ольга Оберская:

    Рада, что моя информация пригодилась. Все-таки именно о Варне данных в сети не так много, ведь большинство отдыхающих едет дальше, на небольшие курорты.

  8. Галина:

    В Варне была не просто миллион лет назад, а «миллион лет до нашей эры»… Может ещё разок заглянуть?

  9. Вика:

    Я в Болгарию ездила пять лет назад, поэтому было интересно почитать, что там сейчас нового. Мы ездили летом, в августе. Останавливались в Варне у знакомых. Вы упомянули о том, что море в черте города. Но я бы сказала более откровенно о том, что море очень грязное. Не сравнить с той-же Турцией. Мы ездили на экскурсию в Албену. Вот там пляжи намного лучше и море чище. Если еще поеду в Болгарию, то именно туда.
    А что касается сувениров, то мне очень понравились фигурки в национальных костюмах из марципана. Моим друзьям очень понравились.

  10. Ірина:

    Відпочіваю в Болгарії на Золотих Пісках зараз. Була в варнійському дельфінарії. Дельфінарій навіть не можна порівнювати з одеськими дельфінами та їх тренерами. Тому не раджу. А от Приморський парк справляє позитивне враження.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника