Томск — сибирский город

Никогда не была в Сибири. Только слышала, что здесь живут сильные, смелые, надежные люди. Это сейчас условия для жизни примерно сравнялись на всей территории России. А еще лет двести назад без таких качеств в Томске, о котором рассказывает Татьяна, коренная сибирячка, выжить было бы, ох, как не просто!

lineechkaТомск — это удивительный сибирский город с очень богатой историей. Начало его строительству положил военный острог. Под командованием Василия Тыркова и Гаврилы Писемского, воевод казачьего войска, служилые люди возвели его на правом берегу Томи, в честь которой и назван город: Томь — Томск.

priroda tomsk1

Бойцов камень. Фото с сайта suntomsk.ru

История Томска

1604 год — дата основания Томска. Именно с этого времени начинается активное строительство города. Места у нас красивые: Воскресенская гора, на которой старая часть города и расположена, высоко видна над Томью. Кругом красота. Простор и природа.

priroda tomsk

Природа Томска. Фото с сайта suntomsk.ru

Со временем изменяется статус Томска: маленький острог за надежной стеной из толстых кольев постепенно расширялся, превращался в торгово-ремесленный, транспортный, губернский центр. Большую роль в этом развитии сыграла Томь – торговые связи росли за счет выгодного речного пути. Еще сто лет назад через Томь ходили баржи, корабли и пароходы. Но теперь река настолько обмелела, что в черте города от одного берега до другого стало рукой подать. И если бы не сильное течение, в некоторых местах сейчас можно вброд перейти.

tomsk tom

Река Томь

В самом центре города, в шаговой доступности от реки Томи, располагается большинство значимых достопримечательностей Томска. Если смотреть на город со стороны реки, можно увидеть Богоявленский собор, Томский областной Театр Драмы, Большой концертный зал, памятник А.П.Чехову, здание городской администрации, герб Томской области и знаменитую Воскресенскую гору. Да, невелико число  знаменитых мест у нас, но томичи с любовью и заботой к ним относятся.

Богоявленский собор

Все начиналось с маленькой церквушки в центре Томска еще в конце 17 века. Деревянная постройка постоянно горела, после каждого пожара ее восстанавливали, так что древностью Богоявленский собор похвастаться не может, но красив он с любой стороны. Собор расположен в самой центральной части Томска, в районе «Пески». Был он построен в 1784 году, на месте старой Богоявленской церкви, разрушался, восстанавливался, как и предыдущие деревянные храмы, и в конце 1990-х получил наконец тот вид, что сейчас и есть. В нем идут службы, им любуются заезжие путешественники. Большой купол Богоявленского собора напоминает о куполах и храмах Суздаля, которые находятся далеко от нас, за Уральским хребтом…

tomsk bogoyawlenskii

Богоявленский кафедральный собор

Воскресенская церковь

Конечно, Богоявленский собор – кафедральный, то есть главный в Томске. Но мне больше нравится наша Воскресенская церковь. Построили ее в 1622 году из дерева, как, впрочем, все томские здания строились. Была она на территории мужского монастыря, а когда тот закрыли, выстроили каменное здание на том месте, где она стоит и сейчас. И было это в 1789 году. Интересно, что когда у нас в Сибири храмы переносили, бывшее деревянное здание жгли на берегу реки со всеми вещами, что там были, а пепел развеивали над волнами. Существовал ли такой обычай в России западнее нас, не знаю.

tomsk woskresenskaya

Воскресенская церковь

Но не только изящество и красота отличают Воскресенскую церковь. Для нее в Ярославле отлили огромный колокол, диаметр которого был больше четырех метров. Томичи называли его своим «Царем-Колоколом», намекая на Московский Кремль. После революции его, как и многие другие колокола сибирские, сняли, разбили и переплавили. В память о нем сейчас в Томске есть другой колокол, не Царь, но тоже красивый.

tomsk kolokol

Томский колокол

Воскресенская гора

Этот место называют сердцем Томска – это самая первая улица города. Она ведет на гору, где в 1604 году был построен Томский острог. Здесь же располагается Воскресенская церковь с колоколом. Отсюда можно увидеть весь город.

tomsk woskresenskaya gora

Вид с Воскресенской горы на Томск

 

Из современных достопримечательностей моего города можно назвать театр,  знаменитый памятник Чехову и Герб области.

Томский областной Театр Драмы

Томский театр Драмы является самым первым театром Сибири. В 1850 году его основал купец и тогда городской голова Н.Е.Филимонов. Долгое время здание было деревянным, позже его выстроили из камня. В 1984 году театр был награжден Орденом Трудового Красного знамени. В репертуаре драмтеатра в основном постановки по произведениям европейской и русской классики, ну, и, разумеется, всякие выставки-продажи, как в других провинциальных театрах России — надо же ему как-то выживать сейчас.

tomsk teatr

Театр Драмы. Фото с сайта kvartirant.tomsk.ru

Памятник Чехову

Непосредственно на набережной Томи, в честь 400-летия города в 2004 году был установлен бронзовый памятник А.П.Чехову. Он был построен на народные деньги скульптором Леонтием Усовым.

tomsk chehow

Памятник Чехову

Известный писатель изображён в карикатурном виде: в нелепой шляпе, пальто, и перекошенных очках. Некоторые жители возмущались, некоторые остались очень довольны. А памятник стал местной достопримечательностью, известной далеко за пределами Томска. Вот как сам писатель рассказывал о городе и горожанах:

tomsk prozrachnii

Герб Томской области

Герб, на котором изображен серебряный конь, скачущий в правую сторону, является главным символом Томской области. Он был создан скульптором А.Ю.Акимовым в 1997 году.

tomsk gerb

Герб Томской области

Славится Томск и своими университетами. Сегодня он является инновационной столицей России. Несмотря на то, что в 2004 году Томск отметил свой 400-летний юбилей, он по-прежнему остается молодым. Каждый пятый житель города – студент или школьник. А в период учебного года количество молодежи увеличивается вдвое – в Томские вузы приезжают учиться не только со всей России, но и с ближнего зарубежья.

Татьяна, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором, а кое-что отыскалось в Сети

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена:

    Какой же это Чехов? Это Беликов, только немножко растрепавшийся. Впрочем, Чехов бы не обиделся.

    • Нет, Елена, это Чехов, изображенный в гротесковой манере. И не на смотря на его мрачный взгляд на город, томичи его любят и берегут.

  2. Лена:

    Какие в Сибири города красивые! И природа просто одно восхищение!

  3. А мы были в обеих церквях. Воскресенская церковь маленькая и очень душевная. Зимой мы там отогревались, когда очень замерзли.
    А какой шикарный вид с воскресенской горы открывается, город виден далеко-далеко.
    Там еще камень находится, с самого основания населенного пункта и музей города.

  4. Я сильный, смелый и надежный человек))) Очень приятно увидеть фотографии родного города!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника