Лух — место покоя, тишины и храмов

Есть в самом центре России маленькое село, поселок городского типа, как раньше называли, Лух. Еще четыре года назад жили там всего около трех тысяч человек. Сейчас, пожалуй, и того меньше. Село маленькое, дорога к нему идет через леса и холмы. Кое-где попадаются деревеньки, почти заброшенные. Типичное русское поселение с типичной русской же историей…

Меня поразило именно это — сочетание простоты, бесхитростности, древнего происхождения, красоты, скромности и тишины. Было такое чувство, когда я бродила по заснеженным улицам, что и меня-то не муж на машине доставил (у него тут были дела), а этот ветер с поземкой снежной занес…

doroga w luh

Дорога в Лух

История села ведется с 1428 г., когда слово «Лух» было официально прописано в документах, хотя археологи установили, что селились здесь люди с бронзового века, позже было такое угорское племя — меря, потом славяне жили… Толкование названия затерялось в веках, но местные любят легенду о том, что Лух называется так, поскольку жители всегда занимались  огородничеством, сажали лук в несметных количествах, торговали им в столице и поставляли даже к княжескому, позже к царскому столу. В августе здесь праздник проходит, как в Суздале День Огурца, так в Лухе — День Лука.

luh1234Здесь нет больших домов. Здесь узенькие улочки, а на въезде стоит железная скульптура серпа и молота, словно и никаких перестроечных и капиталистических времен тут и не было. Впрочем, она стоит тут, наверное, как символ — в Лухе жил русский изобретатель Николай Бенардос, придумавший электродуговую сварку. И изобретатель первой русской ЭВМ, Б.Н. Малиновский, тут родился, и даже экземпляр той самой ЭВМ в здешнем музее стоит. Впрочем, на этом влияние машинного века на Лух и закончилось…

luh ulica

Улочки Луха

К слову сказать, и большевиков-революционеров тоже не было в 1917 году! О Лухе вспомнила новая власть только через год, в 1918, а до того управляли те, кто Правительством Временным был назначен.

Жители сами и от гордого имени «город» отказались, правда, из хозяйственных соображений, когда в середине XX века горожанам в разы уменьшили огороды. Как же они могли без лука! Так и стали селом…

В центре городской площади, кстати Советской, возвышается великолепный ансамбль из трех храмов. В 1680 году построили Воскресенскую церковь, в 1752 (или 1754?) — Троицкий храм, в 1775 — Успенскую церковь. Рядом с нею колокольня. Конечно, Успенский собор в Лухе не так впечатляет, как во Владимире, но он красив по-своему. А большие купола напоминают купола храмов Суздаля.

Это удивительно… В глухом-глухом русском углу, за 60 км от большой дороги, в центре села на Советской площади стоят три многовековых храма, каждому из которых больше трехсот лет… От площади, словно  лучами, расходятся улицы в разные стороны — Москва по тому же принципу построена…

2luh ploschad

Храмовый ансамбль Луха

luh cerkow

Воскресенская церковь в Лухе

luh kupol

Трехсотлетние купола ждут своего обновления

luh komplex

Колокольня слева, Троицкая церковь в центре, справа — Успенский собор

За храмовым ансамблем я набрела на странное сооружение из бревен. Что это — прочесть не могла, потому что злая метель замела доску с названием, а она находится довольно высоко от земли — не достать, снег не смахнуть. Позже выяснила, что это остатки древнего земляного вала, на котором, как в Суздале, стоял когда-то деревянный Лухский кремль. Хотели восстановить исторический объект, начали строить да не достроили — банальная причина — денег не хватило (не то мало было, не то, как у нас водится, во властные карманы уплыли, неизвестно уже сейчас).

luh nasip

Исторический вал и странное сооружение из бревен

Я бродила вокруг этих церквей, которые начали восстанавливать, и думала о том, как похожи наши русские медвежьи углы друг на друга…

Здесь Мамай проходил — русский дух не вывел.

Здесь поляки с Лжедмитрием прижиться пробовали, знать тутошняя даже их поддерживала —  местные крестьяне  выгнали.

Здесь Советская власть долгие годы была, в Гаврилово-Посадском районе (он недалеко отсюда) храмы взрывали, Иваново-Вознесенск — пролетарский город, родина первого Совета народных депутатов — тут же, почти в ста километрах — а здесь ни заводов, ни революции, и храмы живы…

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!… Вот уж действительно…

Но более всего пришлось изумиться, когда среди ветвей деревьев заросшего старого кладбища я увидела старинный Преображенский храм… Скромность, неброскость, игра в прятки и, вместе с тем, какое-то достоинство и гордость от ощущения своей красоты, своей особенности в этом мире, отличали все местные церкви. Воскресенская церковь возникла вдруг, ниоткуда, прямо перед нами в конце дороги (я говорила об улицах-лучах, ведущих к храму), а потом спряталась стыдливо за деревья, вот так:

luh pryatki

А вы сразу увидели?

И Преображенская церковь, построенная в 1797 году, позабытая-позаброшенная, долгие годы никому не нужная, вела себя точно так же: скромная, едва угадываемая за ветвями:

luh pryatki2

А здесь?…

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это потрясающей красоты здание. И его начали восстанавливать. Работы еще предстоит очень много, но вот удивительно!  — на стенах 216 -летнего храма, долгими десятилетиями стоявшего без присмотра, зияя пустыми глазницами окон, нет ни одной трещины! Это же как люди строили!

luh absida

Восточная часть Преображенской церкви

Вглядитесь в эти стены, колонны, кровлю. Здесь все-все сделано из простого красного кирпича! Обычными деревенскими каменщиками. Где сейчас найти ТАКИХ обычных каменщиков!

Каменные кружева фриза (средней полосы антаблемента храма, то есть верхней части над колоннами) выполнены тоже из кирпича! И колонны, и пилястры (полуколонны на здании) — это все кирпичное! Но это потрясающе красиво…

luh hram

luh hram sprawa

luh kladbische

А представьте себе лет 200 назад, когда не было еще этих огромных деревьев, а кладбище находилось не вокруг, а только сбоку от церкви, сам храм стоял над рекой Лух, на небольшой возвышенности, и солнце золотило его купол, просвечивало насквозь необычную многоярусную колокольню… И мерный звон разливался повсюду… А зимой такая же метелица завывала над куполом, не сумев бросить внутрь даже горсти снега — окна — стеклянные глаза храма — не позволяли…

luh uzor

Лет восемь тому назад, летним воскресеньем, мы с семьей на стареньком уазике путешествовали по таким же дремучим местам недалеко от нашего дома. И вдруг, посреди  леса, несколько расступившемся, на холме, мы увидели почти развалившийся храм. Вокруг него на протяжении нескольких десятков километров не было ни одной деревни, а он стоял, гордый, почти весь разрушенный, но руины говорили о том, что когда-то он был очень красив…

Тот, наш, уже не восстановят — слишком медвежий угол. А Преображенская церковь в Лухе получила шанс остаться на этой земле, возродиться в архитектурный образец русского духа, русской скромной красы, стыдливо скрывающейся за вековыми деревьями на сельском кладбище…

luh hrami

 Вот такое странное сегодня у меня путешествие получилось… далекое-далекое от жарких курортов и ярких заграничных достопримечательностей. Красиво и грустно…

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Очень красивые фотографии. Божественно красивы!

  2. Интересное место — никогда о нем не слышала

  3. Действительно очень красиво и грустно, но ведь выстояли… Совершенно замечательное путешествие получилось)

  4. Какой чудный зимний городок (селом не могу назвать даже), словно сказочный, застыл во времени и пространстве!.. Ощущение удивительное от просмотра фото и прочтения истории…

  5. Агния Краснова.:

    Как написано! Мурашки по коже! А фотографии! Спасибо за несколько фантастических минут.

  6. Аля:

    Зимой красиво, а летом – когда зелено кругом … Ух!

  7. Natalja:

    Вот всегда восхищалась нашими провинциальными городами! А летом тут, наверное, так чудесно!

  8. Lucy:

    Потрясающе! Какие все-таки чудесные места есть у нас в России, а мы о них абсолютно ничего не знаем. Огромное спасибо за прекрасный текст и поэтические фотографии.

  9. евгений:

    ну во первых не село а посёлок городского типа районный центр население да 3 с небольшим район 10 раньше было 40 тыс,да и промышленность была неплохо развита пока не развалили,было 3 завода ,а странное сооружение из брёвен это местные чинуши решили построитькрепость получилась баня дали по тем временам 12 лям,на 3 построили ,остальные украли парк был прекрасный в котором весь район отдыхал ,сломать сломали ,памятник герою союза снесли теперь через суд восстановление и ничего тут грустного нет красиво да природа прекрасная но дурдом такой же как по всей провинциальной России

    • Zoja:

      о, появляются местные жители! это хорошо. Спасибо, Евгений, за детали и уточнения, ведь наш взгляд — взгляд путешественника, со стороны, а Вам гораздо виднее изнутри… грустно — потому что заброшено такое богатство, его бы беречь, холить-лелеять, а тут так… и этот дурдом по всей провинциальной России — это правда, и это тоже грустно, хотя и гордость за то, что у нас такая красота, тоже есть…

  10. Наталья:

    Вот бы летом еще посмотреть! А вообще спасибо вам — Я и не знала раньше, что есть такой Лух на свете!

  11. Елена:

    На меня даже фотографии этого поселка действуют как-то умиротворенно 🙂 Ощущается тишина и покой. Думаю, что это место, где можно отдохнуть душой и телом. Но хотелось бы реально побывать в этом замечательном поселке.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника