Энгельберг — гора ангелов и место паломничества горнолыжников

Весна наступила. Попрощаться с зимой, со снегами и морозами самостоятельные путешественники предпочитают там, где дух захватывает и ощущения обостряются, — на горнолыжном курорте в Альпах. Мы видели горы Австрии в Шладминге, а сегодня поднимемся на альпийскую вершину с Ириной Шмыголь. Она будет нашим гидом в Швейцарии, в Энгельберге.

267

karta engelberg

Карта гор вокруг горнолыжного курорта Энгельберг, Швейцария

Именно Энгельберг для посещения был выбран нами случайно. Когда мы отправились в путешествие по Европе, на одном из немецких железнодорожных вокзалов среди рекламных проспектов нам в руки попала брошюра с перечислением горнолыжных курортов соседней Швейцарии. Среди них была информация о горе Титлис, и тогда план путешествия созрел сам собою.

wid swerhu na engelberg

Вид сверху на Энгельберг

В рекламном проспекте приводились данные о количестве подъемников, превышающем два с половиной десятка, длине трасс более 80 км и перепадах их высот в 1970 метров. Самая высокая точка центральной Швейцарии (3020м над уровнем моря) неумолимо манила к себе моего мужа. Не зря же первое, что он бережно уложил в багажник машины перед отъездом из Подмосковья, это комплект горных лыж.

Германия, с самым большим аквапарком Европы и великолепным в любое время года Гамбургом, осталась позади, тут и там виднелись швейцарские флаги с белым крестом на красном фоне (эмблема скорой помощи наоборот).

flag schweic

Флаг Швейцарии на фоне Альп

Стояли теплые апрельские дни, снега на улицах городов уже не было и в помине. Но автомобильная дорога постепенно поднималась вверх, и мы из весны вернулись в настоящую зиму.

Знакомство с городом у подножия Титлиса мы начали со станции подъемника, где стояли экскурсионные автобусы.

wnisu u podyomnika engelberg

Площадка у станции подъемника, где останавливаются автобусы с тууристами

Всей красоты гор сразу увидеть не удалось. Облака закрывали вершины, но то, что было доступно взгляду, весьма впечатляло своими масштабами. Это была нас настоящая снежная страна…

wnisu u podyomnika engelberg

Выше облаков!

Без предварительного бронирования заселились на пару суток в семейную гостиницу «Cathrin».

otel elgenberg

Отель «Cathrin»

Из плюсов:

— добродушные хозяева,

— приемлемые цены

— близость к горе.

Последнее было для нас наиболее важно. Лыжи можно хранить в специальной комнате. Ребенку комплект снаряжения брали напрокат. Куда обратиться, посоветовали на рецепшене нашего мини-отеля. Попросили обязательно сказать, что мы их гости. В итоге в пункте проката неподалеку нам с улыбкой подобрали для нашего 9-тилетного наследника все, что надо, лишь мимоходом заглянув в документы, которые мы собирались оставить в залог, и отказались брать предоплату. Наотрез. Также объяснили, что если мы остаемся здесь на пару дней, то проще и выгоднее не возвращать лыжи вечером, а оставить их у себя на ночь.

podyomnik engelberg

Лыжник в полной боевой готовности на подъемнике

Утром следующего дня наша семья отправилась на подъемники. Мы миновали учебные легкие трассы на плато Гершниальп, поднялись на Трюбзее, а оттуда — на верхнюю станцию.

gondola engelberg

Гондола подъемника

Туда попадаешь после путешествия в медленно вращающейся вокруг своей оси стеклянной кабине подъемника «Rotair». Говорят, в мире таких только три штуки. И первой из них была именно эта канатная дорога. Поворачиваются ее вместительные кабины на 360° для того, чтобы туристы могли с удобством обозревать невероятные красоты местных гор.

podyomnik werh  engelberg

Подъемник на фоне Альпийских гор

Смотровая площадка на самом верху редко бывает малолюдной. Информационное табло подсказывает туристам название той или иной вершины.

werh ploschadki engelberg

На смотровой площадке на верхней станции

Прошлись мы и по ледниковому гроту, куда вход абсолютно свободный, а подсветка и тихая музыка, звучащая здесь, создают особое настроение.

grot engelberg

В ледниковом гроте

В связи с тем, что через три месяца мне предстояло второй раз стать мамой, покататься на горных лыжах не пришлось. Сын и муж ухали покорять альпийские склоны, а я, как одинокий путешественник, спустилась к Трюбзее (1800 м над уровнем моря) и отправилась гулять вокруг замерзшего озера. С погодой не просто повезло, а повезло невероятно. Яркое солнце, слепящий белый снег, синее-синее небо!

witrina engelberg

Отражение в витрине магазинчика на Трюбзее

Куда не повернешь голову – просто картинка для рекламного плаката! Было настолько тепло, что через какое-то время я сняла куртку и кофту и загорала в футболке, не ощущая ни малейшего дискомфорта. Вот такая снежная страна получается!

kafe engelberg

Трюбзее — вид со стороны замерзшего озера на местное кафе

Со стороны может показаться, что на склонах мало людей. Это не так. Просто количество трасс таково, что лыжники и сноубордисты равномерно рассеиваются по склонам. А накатавшись, отправляются перекусить в расположенные прямо на склонах кафе и ресторанчики, оставляя на улице свои лыжи и доски.

trassa engelberg

Трасса

lizhi engelberg

Лыжи и сноуборды ждут…

Чтобы случайно неугомонные туристы не упали в пропасть с отвесных обрывов, опасные места загорожены сеткой. Эта предосторожность не лишняя, в погоне за удачным кадром так хочется сделать лишний шаг вперед.

podyomnik engelberg

Трасса и четырехместный кресельный подъемник

Самая длинная трасса курорта имеет протяженность 12 километров. Накатавшись, мои мужчины спустились по ней почти к самому порогу нашей гостиницы. Сил у всех хватило только на поход в пиццерию. На наше счастье, Энгельберг — очень маленький городок, который без проблем можно пересечь за полчаса неторопливым шагом.

Мои горнолыжники были счастливы! Они заранее обсудили трассы на следующий день, чтобы успеть получить удовольствия от катания по максимуму. Мне оставалось им только завидовать!

За два дня мы так и не успели добраться до монастыря бенедиктинцев – местной достопримечательности, которая заслуживает посещения и первоначально в план путешествия входила. Дата его основания — 1120 год. Именно монахи дали название этому местечку. Энгельберг переводится как «гора ангелов».

monastir engelberg

Монастырь бенидиктинцев летом, фото с сайта votpusk.ru

Действительно, это место можно сравнить с раем, по крайней мере, для горнолыжников. Снежная страна, раскинувшаяся в Альпах, уютный и комфортный город курорт Энгельберг надолго остаются в памяти. Тем больше причин у меня стремиться вернуться сюда еще раз.

wid so smotr ploschadki engelberg

Вид на Альпы с верхней смотровой площадки

Вот только виновник моих пеших прогулок в одиночестве подрастет до того времени, когда его можно будет поставить на лыжи. Осталось подождать совсем немного! Для малышей от трех лет там есть свои учебные склоны и даже предусмотрены детские сады для юных горнолыжников. Я узнавала…

Ирина Шмыголь, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Елена:

    Красивые места. Не отказалась бы там побывать))

    • Zoja:

      Горы просто великолепные! И я бы с удовольствием оказалась на одной из лыжных трасс

  2. Мамдарагая, какая красотищща!

  3. Мама дорогая! Как же красиво!

  4. Горы просто чудесные! Красота неимоверная. Как хочется там покататься на лыжах.

  5. Михаил:

    Фотографии просто улётные!Хочется взять и рвануть туда.Особенно запало в душу «катание на подъемнике» и «путешествие по ледниковому гроту»!

  6. Полина:

    Остаётся Вам только позавидовать, ведь Вы побывали в раю. И пожелать Вам скорейшего возвращения в райские места. Я хоть и не поклонница горных лыж, но загорелась идеей посетить Энгельберг.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника