Прага с высоты птичьего полета

Вы когда-нибудь отправлялись в путешествие в Чехию? Бывали в Праге? А на Петржинском холме? Нет? А Марк Блау проводит нас туда, и мы увидим Прагу с высоты птичьего полета. А еще внесем в свои заметки путешественника одну очень интересную местную достопримечательность, ну, прямо как в Париже побываем! Интересно? Тогда отправляемся!

razdelitel23

Замечательный древний город Прага! Его невозможно не любить, сюда невозможно не возвращаться! Один мой приятель бывал там и по делам, и с подругой, и просто так много раз. Но всякий раз он открывает для себя немного другую Прагу. Влюбился, не иначе! Как еще объяснить его частые путешествия в Чехию?

«А что, и влюбился!» – ответил мне он. И не смущаясь, сравнил Прагу со зрелой женщиной, от которой не следует ждать чего-то экстремального. Но зато обо всех радостях жизни эта дама осведомлена, и во всем, что касается этих самых радостей, она радушна и гостеприимна всегда.

sobor-wita-i-wishegrad

Собор святого Вита и Вышеград

Обычный маршрут по столице Чехии для впервые сюда приехавших туристов начинается с Вацлавской площади и включает Старый город (по-чешски «Старе Место»). Здесь можно бродить весь день, заходя в магазинчики и в ресторанчики, такие же уютные, как во Львове, не раз проходя по улицам, которые сегодня уже проходили. Путешествие по городу от этого не становится менее интересным. Ну, что же, повторение – мать учения и изучения нового места!

Большинство туристов, повторю, знакомится с Прагой таким образом. И мало кому из них подсказали, что самое лучшее начало знакомства с городом – взобраться на обзорную башню, которая воздвигнута на Петржинском холме. Или же закончить здесь первый день в Праге, чтобы увидеть этот прекрасный древний город с высоты птичьего полета. И с высоты птичьего же полета вновь разглядеть те здания, на которые натыкался сегодня не раз в бесконечном своем кружении по старым улицам.

mala-strana-karlow-most2

Прага с высоты птичьего полета

Петржинский холм (или просто Петржин) высится над Малой Страной. В Малую Страну туристы-новички обычно попадают, перейдя через реку Влтаву по знаменитому Карлову мосту. Если сесть у моста на трамвай и проехать несколько остановок, можно оказаться у подножия Петржинского холма.

mala-strana-karlow-most

Мала Страна и Карлов мост с Петржинского холма

На вершину холма поднимаются на фуникулере. При подъеме Вы будете любоваться цветниками и аллеями Петржинского парка, и путешествие в Чехию вам покажется еще более удивительным, чем раньше. Интервал между отправлениями вагончиков фуникулера составляет 10-15 минут. Сколько стоит подъем? Стоимость путешествия — как одна поездка на автобусе, метро или трамвае. Проездной по городу здесь действует. Можно также, не спеша, подняться по аллеям парка. Тогда панорама города откроется перед Вами постепенно. Вершина холма Петржин находится на высоте 327 метров над уровнем моря.

 monastir-na-petrdghine

Монастырь на Петржине в Праге

Как мы уже упомянули, на вершине Петржина находится обзорная башня. Ее высота – 60 метров. Это 300 ступенек, если не захотите воспользоваться платным лифтом. С обзорной площадки видишь, как на ладони, всю Прагу! И ее исторические места, и ее спальные районы. Здесь Вы будете находиться даже выше купола собора святого Вита, который находится в Вышеграде и возвышается над старым городом. Не стоит даже и говорить, что лучшего места для фотосъемки города в ясный день не выбрать.

Обзорная башня отдаленно напоминает Эйфелеву башню в Париже. Не удивительно. Ведь ее построили в 1891 году. Инициаторами строительства выступили члены Клуба чешских туристов. Они побывали в 1889 году в Париже на Всемирной выставке и вернулись, очарованные стальным чудом инженера Эйфеля.

bashnya w prage

Знаменитая башня а-ля Эйфелева в Праге на Петржине

И загорелись желанием построить такую же на Петржинском холме. Результат получился совсем иным. Ведь Эйфелева башня поднимается над поверхностью земли на 300 метров, а Пражская – всего на 60. Правда, если добавить высоту холма, Петржинская башня получается даже выше Парижской.

Марк Блау, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Галина:

    Очень красиво! Но Катя обещала скорое и резкое похолодание, поэтому ждем весны, а потом уже будем соблазняться. 🙂

  2. Ольга:

    Были на Петржинском холме, поднимались на башню. Вид на Прагу, конечно, там потрясающий! Вообще, в Праге все прекрасно! Это теперь моя любовь навсегда!)

  3. Спасибо, обязательно, когда буду в Праге на эту башню заберусь.

  4. Демидов:

    Был я тут. Да, без экскурсии — приятель тоже возил. Класс! Аж дух захватывает!

  5. Анастасия:

    Этой зимой первый раз забралась на Петршинскую башню, пожалела денег на лифт и еле дошла до верха. Но оно того стоило, вид на Карлов мост завораживает!

  6. Даник:

    Круто! Был сколько раз в Праге, но не здесь!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника