«Остановись, мгновение, ты — прекрасно!» Скульптуры изо льда и снега в Костроме

Зима в этом году получилась долгая, затяжная, но солнце уже припекает, снег постепенно тает, и мы ждем-не дождемся весеннего тепла. Зима помашет нам сегодня варежкой из Костромы, ведь где же ей и заканчиваться, как не на родине Снегурочки? А Марина поведает читателям «Рюкзака путешественника» о зимних забавах костромичей…

snezhinki

В Кострому можно приезжать в любое время года. Есть, правда, два унылых периода – это поздняя осень и ранняя весна. Как и во всех провинциальных городках, это не лучший момент для прогулок и знакомства с интересными местами. Но вот, выпадает первый снег или подсыхают лужи, пригревает солнышко — и радости нет конца. Город преображается. Летом – зеленеет, зимой – готовится к новогодним праздникам и позже веселится на крепком морозце.

Кострома, хотя и небольшой город, но жизнь в нем постоянно кипит. Не успеют убрать новогоднюю елку, как приближается Татьянин день. А это значит, начинается подготовка к конкурсу скульптуры из льда и снега.

На протяжении недели к каланче на Сковородке подвозят аккуратно вырубленные, прозрачные, как слеза, куски льда. Складывают их ровными кучками. А чуть поодаль — насыпают горы снега. Стараются, чтобы снег был чистым и рассыпчатым.

kostroma6

Знаменитая каланча на Сковородке в Костроме

Когда все готово – приглашают всякий творческий народ – студентов-ювелиров, будущих преподавателей изобразительного искусства, начинающих и маститых скульпторов и просто желающих что-то сотворить. Костромские и прилегающие к ним ивановские края богаты на художников: знаменитое село Красное на Волге, Палех, Холуй — все близко. Да и в самой Костроме талантов хватает.

kostroma1

kostroma5

Начинается таинство ваяния красоты…

kostroma2

kostroma4

Как не вспомнить одну из истин учения Дзен – «не привязывайся к творению рук своих»… Всё, что будет сделано за эти два дня, скоро растает, как только пригреет весеннее солнышко. Но то короткое время, что скульптуры просуществуют, станет настоящим праздником для горожан. И даже ночью этот праздник не кончается!

kostroma20

kostroma19

Особенную радость этот выставочный зал под открытым небом вызывает у детей. Они пытаются огладить и ощупать каждый бугорок, взобраться на все опасные возвышения, сфотографироваться на фоне каждого изваяния.

kostroma10

Иногда их активный интерес вредит скульптурам, они разрушаются – материал очень хрупкий. Но как же не потрогать всю эту красоту?.. А денежку как не прилепить? Когда все эти произведения растают – прибегают всё те же дети и собирают кучи десяти- и пятидесятикопеечных монет. И куда потратить эти дареные копеечки, тоже знают: собаку на площади помните?

kostroma9

kostroma11

Каждый костромич считает своим долгом побывать здесь, сфотографироваться и вынести свой вердикт мастерству художников.

kostroma14

kostroma18

kostroma16

 

kostroma7

kostroma8

Многие поклонники костромских красот приезжают в это время из других городов. Благо, сам конкурс проводят в выходные дни и можно успеть вернуться к началу рабочей недели домой.

kostroma15

Не за горами праздник широкой Масленицы. К этому времени интерес к ледяным и снежным скульптурам потихоньку спадет, солнышко съест короны и купола ледяных царевен, снегурочек и церквей. Остатки всей этой роскоши уберут ночью, когда некому будет видеть печального зрелища. А на следующий год начнется все сначала. Такова жизнь…

Марина из Костромы, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Да, красота неописуемая

  2. Какие чудесные фигуры! Но весна на дворе! Жалко, что всё быстро растает !

  3. Галина:

    Какая красота! Вот всегда восхищалась умением людей создавать такие фигуры изо льда и снега. )))

  4. Ольга:

    Очень красиво! Завидую людям, которые могут создавать такую красоту своими руками!

  5. Красота ледяная эти скульптуры, вот какие молодцы авторы!

    • Микуш:

      Вот умеют же люди! Прямо съезд художников в Костроме зимой! А по телеку про это не говорят, только всякую муру показывают

  6. Timofej:

    Летом прикольно так на ледяные скульптуры смотреть! А еще недавно не верили, что зима кончится

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника