Новый Афон в Абхазии

Новый Афон в Абхазии — это, пожалуй, главное место в этой маленькой южной стране. Хотя столица Абхазии — Сухум, граница с Россией находится в Псоу, а отдыхающие, как правило, селятся в Гаграх, в Новый Афон стараются попасть все путешественники. Почему? Об этом и поговорим.

nowii afon karta

Карта-схема Нового Афона и его достопримечательностей

Здесь, на Иверской горе, стоит символ Абхазии — Анакопийская цитадель. Под горою найдена одна из крупнейших в мире карстовых пещер — Новоафонская пещера, куда мечтают попасть многие спелеологи планеты и приезжают туристы. Реконструируется и возрождается знаменитый Новоафонский монастырь, по названию которого и именуют всю местность. У моря, прозрачного и чистого, как почти везде в Абхазии, расположен Новоафонский парк, с прудами, где плещется форель и плавают лебеди. Здесь же была выстроена первая в Российской империи гидроэлектростанция, сейчас она не работает, но рукотворные водопады и маленький железнодорожный вокзальчик рядом впечатляют.

Анакопийская цитадель

Давным-давно, когда Великий Рим владел миром, на черноморском берегу было государство абазгов. На вершине горы Анакопия (так, по абхазским преданиям, звали юношу, который просил у Всевышнего место под солнцем для своего народа) стоял дворец царя, окруженный каменными стенами, внутри храм, царские покои и колодец с вкусной минеральной водой, примерно такой, как в горах, в источнике Мархяула. Издалека была заметна 16-метровая сторожевая башня. Внизу, у подошвы горы и возле моря, селились люди с древнейших времен.

nowii 3afon

Цитадель на Иверской горе

В 737 году на это поселение напали арабы огромным войском, в десятки раз превышающим число защитников Анакопии. Много попыток захвата крепости совершили враги, но всякий раз их сбрасывали с вершины горы. Однако их было много, осаду могли держать долго, а абазги в крепости почти умирали от голода, спасала лишь чистая вода из колодца. И вот, когда люди уже потеряли веру в свои силы, готовились дать последний бой и умереть, случилось чудо: в арабском лагере начался страшный мор, воины умирали в невыносимых муках. И маленькая кучка уцелевших защитников крепости разгромила врагов.Соотношение было, кажется, —  30 тысяч к 3-ем.

anakopiya wiweska

Конечно, победу приписывали силам Иконы Божьей Матери («Анан» по-абхазски), которую хранили в крепости, но все оказалось прозаичнее: у основания горы местность была болотистая, вода плохая, много насекомых, змей, скорпионов. Вот все это и подкосило вражескую армию, как рассказывают сейчас гиды в Новом Афоне. И грузинские цари, и византийцы были благодарны анакопийцам, сумевшим удержать этот клочок христианской земли. С тех пор крепость Анакопия считается главным символом Абхазии, святым местом. Изображение сторожевой башни в Абхазии можно увидеть очень часто, с нее, например, начинаются передачи национального телевидения. Сейчас на горе рядом с башней находятся руины крепости и колодец.

Гора Новый Афон и монастырь

Новый Афон издавна считался одним из центров христианской веры Кавказа. В в 55 году н.э.сюда пришли апостолы Андрей Первозванный и Симон Канонит. Андрей отправился дальше, в Киев и Великий Новгород, а Канонит остался здесь. Сохранилась его келья в пещере возле реки Псырцха, в честь него выстроена церковь — храм Симона Канонита возведен примерно в IХ-Х веке.Внутрь попасть нельзя (наглухо были все двери закрыты), считается, что внутри хранятся мощи святого Симона.

hram

Храм Симона Канонита

В конце XIX века на Кавказе шло активное строительство христианских церквей. В это время монахи, пришедшие со Святой горы Афон в Греции, стране, живущей по христианским обычаям, просили русского царя выделить им землю для того, чтобы построить монастырь и укрепить православие, именно здесь, в Анакопии, на горе, недалеко от храма Симона Канонита. Они посчитали, что христианская история, великолепная природа и горный ландшафт этого места удивительно похожи на греческий полуостров, откуда они пришли. Разрешение было получено, монастырь в 1875 году начал строиться, назвали его, как и гору, и всю прилегающую местность, Новый Афон.

grawyura afon

Старинное изображение Нового Афона

Строился монастырь долго и трудно. То начинались военные действия, то заканчивались деньги, но к 1888 году Новоафонский монастырь уже действовал. Монахи создали здесь поистине райское место. Они не только украсили ландшафт великолепными постройками, но и занялись сельским хозяйством. Именно они устроили сеть каналов, выведя их к морю и уничтожив болотистые участки, они посадили здесь мандарины, которые прежде привозили из Греции, а в Абхазии они не росли.

nowii 11afon

Станция железной дороги в Новом Афоне между двумя тоннелями

Монахи выстроили узкоколейку, которая впоследствии  превратилась в железную дорогу Адлер-Сухум; запрудив реку Псырцха, христианские труженики в 1902-1903 годах соорудили первую гидроэлектростанцию в царской России, облагородив окружающий ландшафт настолько, что тысячи людей приезжают до сих пор взглянуть на дело их рук, включая искусственные водопады для сброса лишней воды с электростанции.

woksal afon

Та же железнодорожная станция с другой стороны

nowii 7afon

Перед водопадом

 

nowii 18afon

Искусственные водопады чуть ниже станции

nowii 19afon

Сфотографироваться у водопада можно в национальном костюме, и с кинжалом, конечно

Сейчас монастырь реконструируют. Туда можно попасть и в составе экскурсионных групп, и самостоятельно. Перед собором нужно надеть специальную юбку (своего рода заворачивающийся фартук) и женщинам, и мужчинам, если последние в шортах, а также женщины повязывают голову платком.

nowii afon

Новоафонский монастырь от входа в пещеру

Внутри собора великолепные фрески, арочные потолки, высоченные, в 20,30 и 40 метров купола. Рассматривать изображения можно часами… Благолепие — вот слово, появившееся у меня в голове в храме Покрова на Нерли, в Успенском соборе Владимира и здесь, в Новоафонском храме

Очень приятно, что местные монахи не останавливали, не ловили за руку и не запрещали съемку. Замечательно, что на фото и видео многочисленных путешественников тут не наживаются, а мы можем любоваться тем, что запечатлили… К сожалению, снимали на фото мы там очень мало: сначала просто смотрели, позабыв обо всем на свете, потом включили видеокамеру. Потому снимок (хотя бы для общего впечатления о красоте храма) взят из открытого доступа в сети

novy_afon_church

Новоафонский храм изнутри

Красиво не только в Новоафонском храме, но и вокруг него. Поистине — святое место. Здесь так спокойно душе и радостно. А внизу — море…

nowii 1afon

Дорога к храму, вверх, мимо оливковых зарослей

nowii 2afon

Вид на море со ступеней Новоафонского монастыря

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера — явление настолько грандиозное, что рассказ о ней мы оставим для отдельного поста.

Новоафонский парк

Монахи Новоафонского монастыря не только заботились о своем благосостоянии, не только создали гидроэлектростанцию, открыли школу, но и думали о великолепии и славе этих мест. В 1908 году на подошве горы они разбили удивительной красоты парк. Стенки прудов облицевали камнем, сделали дорожки, мостики, разбили парк, высадили море цветов, развели лебедей и прочую живность.

nowii 4afon

В парке Нового Афона

nowii 5afon

Тишина, красота и мы…

nowii 6afon

В прудах плещется форель

nowii 9afon

Красавец!

Новоафонский парк до сих пор является предметом гордости абхазов и местом отдыха всех приезжающих сюда. Мы бродили тут около двух часов и, пожалуй, не все еще увидели…

Итак, если вас привлекают горы Абхазии и вы запланировали отдых в Новом Афоне, надеюсь, что наши впечатления пригодятся. А если даже у вас другие планы на лето, то, наверное, вы не зря провели время на сайте, узнав кое-что новое и интересное об абхазской земле.

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Очень интересный и подробный рассказ про абхазский Афон. Спасибо!

  2. Ольга:

    Пейзажи обалденные…

  3. Красотища нереальная просто!

  4. Я же там была в далеком 1987 году! Неужели это было?!

  5. Ольга:

    С интересом прочитала, познавательно. И природа, конечно, прекрасная!

  6. Svetlana:

    Вот это да! Красота какая! Никогда не бывала в Абхазии, но вы так увлекательно рассказываете…хочу увидеть сама

  7. Ирина:

    Какие места! А лебедь черный гордый такой! Прямо захотелось на самом деле все тут посмотреть! Только далеко от нас и дорого, наверное.

  8. Ириша:

    Была в Абхазии, а именно в Новом Афоне, 5 лет назад. Автор статьи очень точно передает все красоты этого края. Мои воспоминания, уже стертые со временем, оживились.Хочется вернуться в эту красоту.

  9. Елена Крылова:

    Интересно, что башня является национальным символом и святым местом, а крепость так и лежит в руинах. Почему бы не восстановить Анакопию, чтобы привлечь еще больше туристов со всего света? Можно было бы проводить там фестивали народной песни и танца, какие-нибудь турниры или инсценировки, как это делают в других местах.

  10. Хотелось бы Анакопию посмотреть. Да и многое другое. Давненько я там не была. Красиво!

    А чтобы туристы туда со всего света ездили (это я в ответ Елене Крыловой) мало фестивали проводить. Надо ещё чтобы инфраструктура была, условия нормальные для жизни, а там свет могут на полдня и больше отключать, жильё дорогое и так себе — не каждый и поселиться захочет в таком за такие деньги… И много других недостатков, мешающих развитию региона в туристической сфере.

    Но россияне, конечно, ездят и ездить будут. Потому что для многих Абхазия — это любовь с самого детства. Вот как у меня. 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника