Одно зимнее маленькое путешествие в Варшаву

Вы были в Польше? А Ирина Береснева часто оказывалась там, сопровождая туристические группы. Вот и прогуляемся вместе с Ириной по улочкам Варшавы. Было это еще зимой, но город не станет поэтому менее интересен. Так отправляемся?…

dдлшщomik33Давно заметила, что не сидится моим соотечественникам на месте. Отправиться в путешествие на автобусе, на машине, пешком они рады когда угодно и куда угодно, хоть в Грецию, хоть в Австрию, хоть в Польшу, ведь это так интересно — новые земли, новые страны, новые истории… Почти сразу после празднования Нового Года наш туристический автобус отправился на территорию Республики Польша. Уже к полудню въехали в Варшаву. Нас встретил пан гид, и началось знакомство с городом, наше маленькое путешествие

Мы начали осмотр со Старого города и одного из самых красивых мест на нём – Рыночной площади. По периметру площади стоят небольшие трёх-, четырёхэтажные дома, ранее принадлежавшие богатым горожанам. Каждый владелец дома с узкими каркасами хотел сделать своё жилище отличным от других домов, потому мастера выкрашивали каркасы в разные цвета, украшали дома росписью в технике сграффито (процарапывание верхнего слоя покрытия до нижнего, часто двухцветное), скульптурой, барельефами. «Дом под святой Анной», «Дом под пеликаном», «Дом под негритёнком», «Дом подо львом». Такие причудливые названия присваивали этим домам до введения в практическое применение нумерации

Rinichnaya ploschad w warshawe

Дома на Рыночной площади Старого города в Варшаве

На площади мы не увидели большого оживления и наплыва туристов. Но уже к 14.00 здесь стали появляться уличные художники и музыканты. А маленькие и уютные кафе и рестораны ждали своих посетителей.

ploschad warshawa

Художники на площади бывают круглый год

В центре площади расположилась Варшавская сирена. Красивая русалка запечатлена в скульптуре в виде полуженщины-полурыбы со щитом и мечом в руках. Гид нам поведал старую легенду о двух сёстрах –русалках, живших давным-давно в Балтийском море.

Одна сестра уплыла к берегам Дании, вторая вплыла в речку Вислу, где рыбаки выловили и хотели съесть её. Но, очарованные её красотой и дивным пением, отпустили. Однажды, пойманной жадным купцом и посаженной в клетку русалке рыбаки и фермеры пришли на помощь. Сирена в знак благодарности поклялась защищать Варшаву (тогда маленькую рыбацкую деревушку) от любых бед и невзгод.

С тех пор воинственная русалка стала символом города и была увековечена на городском гербе. Вокруг бронзового памятника даже в минусовую январскую температуру никогда не замерзает вода

rusalka w warshawe polsha

Варшавская Сирена

Следующей остановкой нашего путешествия на автобусе стал собор Святого Яна, построенный более 600 лет назад. Здесь короновались польские короли, а в усыпальнице собора захоронены останки мазовецких князей. Собор был полностью уничтожен во время Второй мировой войны. В стену собора с обратной стороны впечатан кусок гусеницы танка «Голиаф», разрушившего его до основания

sobor swyatogo yana warshawa

Собор святого Яна

Затем наша экскурсионная программа продолжилась в Барбакане. Эта часть городской стены, построенная в 1548 году, была защитой города от нападений вражеских войск с севера. Сейчас здесь место для пеших прогулок, где расположились уличные сувенирные лавки, предлагающие купить подарки на память о Варшаве и о нашем маленьком путешествии по этому древнему городу.

stena w warshawe

…Стена в Барбакане

Прикупив сувениры, наша туристическая группа продолжила своё путешествие на автобусе дальше, в столицу Германии – Берлин. Там и продолжилось наше турне по Европе.

 

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Катерина:

    Очень красиво. Я никогда не была в Варшаве, но уверена, что все еще впереди

    • Анита:

      Собираюсь в Варшаву через два месяца, самостоятельно. Спасибо за информацию, буду знать, что посмотреть

  2. ladosha:

    Такой красивый город, а я там только проездом была((

  3. Татьяна:

    Очень интересное путешествие получилось у меня вместе с Ириной, как будто сама побывала в Варшаве.

  4. Очень красивый город! Но нужно больше времени, чтобы его посмотреть.

  5. Я была в Варшаве, правда, давненько… Красиво там очень ))

  6. Евгений:

    А еще в Варшаве есть прекрасный вид с Дворца культуры и науки. Про нашу поездку можно почитать тут и фото посмотреть.
    Также интересно здание университетской библиотеки с футуристическим дизайном, садом и смотровой площадкой на крыше!!!!

  7. Ольга:

    Красиво, интересная экскурсия! Мы были в Праге, так там тоже смотрели дома с такими смешными старинными названиями.

  8. Lucy:

    В следующий раз посоветую пройтись по Королевскому тракту к Собору Святого Креста, где в колонне захоронено сердце Шопена, это очень близко от Старого Города.

  9. жизнь прошла. а я нигде не была!

    • Zoja:

      Зато тебе посчастливилось жить в поистине райском месте, где горы, воздух и море ни с какими другими не сравнимы!

  10. Как приятно читать о путешествиях друзей! Надо снова Варшаву посетить, чтобы разбавить юношеские воспоминания взросыми.

  11. Vilena:

    Спасибо за статью, фотки и очень полезную информацию — как раз собираюсь в Польшу на автобусе в тур

  12. Аlla:

    Я бывала в Варшаве, но никогда зимой, а всегда хотелось. Отличные фото — опять хочется! Не знала, что вода под Варшавской Сиреной никогда не замерзает. Как думаете, почему? Не может же быть, что только из-за постоянного движения?..

  13. Дашенька:

    Посмотрело фото на сайте и не удержалась, пошла Варшаву онлайн смотреть, на камере, очень удивительное место, такой город-машина времени, захотел пожаловал на средневековые улочки , где кажется, что нет ничего кроме спокойствия, размерености и какой-то вековой мудрости,. а с другой стороны — это суперсовременный город, с архитектурой технологического века, миллионами огней и ритмом мегаполиса.. и тут же нереальные по своей красоте , как островки природы, затейливые парки и зеленые зоны, сказочный город… буду мечтать чтобы увидеть его в реальности))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника