Сыктывкар — история и архитектура столицы севера

Мое путешествие в Сыктывкар началось с железнодорожного вокзала в Микуни, потому вокзал Сыктывкара я увидела лишь в день отъезда, хотя острый шпиль здания мелькал впереди, когда мы гуляли по Коммуне. Но все по порядку…

karta_komi

Карта республики Коми (фрагмент)

Сыктывкар или Усть-Сысольск?

В стародавние времена, когда на месте республиканского центра были только поселения коми и русских крестьян, пришедших с юго-запада в надежде на хорошую жизнь, по берегам двух рек, Вычегды и впадающей в нее Сысолы, этих поселений становилось все больше. Многоводные тогда реки позволяли сплавлять товары на баржах и лодках, купцы из центральной России, с Волги,  приезжали за пушниной, рыбой, кедровыми орехами.

siktiwkar park1

На берегу Сысолы

В 1586 году погост Усть-Сысольск впервые упомянут в летописях. Оттуда и ведет свою историю сегодняшняя столица севера. В 1780 году местечко было названо уездным городом и отнесено к Вологодской губернии. Но местные жители все равно звали его Сыктывдином. Н-да… я выговорила с третьего раза… тяжеловат коми-язык. А переводится просто: «Сыктыв» — на коми — название реки Сысола, «дин» — это устье (слово тоже связано с рекой)…

Тут даже собственный Париж есть! Пленных французов в 1812 году поселили. Они отстроили поселок, правда, сегодня уже мало кто из потомков остался, но Париж живет и здравствует. Деревянные дома тут сменяются коттеджами, которые растут, как грибы — народ, похоже, получше бывших пленных французов обеспечен, так что Франция — не Франция, но свой Париж здесь имеется.

siktiwkar dom8

Не Париж, но подобные картины деревянного и высотного здания рядом — явление в Сыктывкаре частое

В 1930 году название города изменили, все так же бережно сохраняя коми-колорит, на Сыктывкар — про «Сыктыв» мы уже знаем, а «кар» на коми — «город». «Город на Сысоле» — Сыктывкар. Железнодорожная станция, не имеющая продолжения (да, таежный тупик!). Уездный городок без великих памятников древности (если, конечно, не считать археологических находок древних стоянок), торжественных христианских соборов и вековых крепостей (а не от кого было прятаться за стенами в такой глуши).

Архитектура Сыктывкара — прошлое и настоящее

Но до чего же уютный и удобно устроенный этот город! Улицы идут лучами к реке Сысоле. А может, наоборот, от реки, от центрального парка…

siktiwkar park2

Сысола. Набережная в парке. За рекой — поселок, а дальше — тайга

siktiwkar park

На одной из аллей парка в Сыктывкаре

Там, где эти лучи расходятся шире, расположен центр Сыктывкара —  среди улиц Спасской, переименованной в Советскую, Трехсвятительской (Коммунистической) и других, имеющих революционные названия…

siktiwkar ulica8

Дома разные, деревянные, каменные, больше двухэтажные, оставшиеся от купеческих времен, чем-то неуловимо напоминают Кострому и ее старинные домики.

siktiwkar dom

siktiwkar dom7

siktiwkar dom2

Бывшая уездная больница, превратившаяся сначала в городской роддом, а сейчас в филиал Кировской медицинской академии

Именно купцы сыктывкарские, Сухановы, Дербеневы и многие другие, строили свой город, заботились о его удобстве и красоте, вкладывали деньги в развитие. После революции, как водится, дома отобрали, хозяев сослали… Сейчас в этих домах расположены всякие административные отделы, детские центры, музеи и много еще чего. Понравилось мне, что даже новоделы или реставрируемые здания вписываются в уютные узкие улочки Сыктывкара, не нарушая общей картины

siktiwkar ulica6

Прежде магазин, сейчас отдел этнографии национального музея

siktiwkar dom1

Гимназия имени Пушкина, прежде школа №14, с углубленным изучением английского

siktiwkar ulica3

Художественная галерея Сыктывкара, тоже здание дореволюционной постройки

siktiwkar ulica2

Республиканский центр дополнительного образования

siktiwkar ulica5

Еще одно фото этого центра — построен недавно, но в стиле близлежащих старинных зданий

Любимым местом горожан всегда была Стефановская площадь. Здесь люди гуляют тихими вечерами, здесь проводятся праздники, а в торжественные даты — митинги и парады. Несмотря на то, что площадь окружена многоэтажными зданиями и является сердцем города, республиканского центра, она не выглядит помпезно и пафосно. Здесь уютно, словно в одном из провинциальных волжских городов, в Костроме например, или Нижнем Новгороде.

siktiwkar ulica10

Стефановская площадь в Сыктывкаре

siktiwkar dom3

Одно из зданий, окружающих площадь — колледж искусств (музыканты, художники, артисты балета)

Сейчас центральной улицей Сыктывкара считается Коммунистическая, или Коммуна, как ее называют местные жители. Здесь собраны основные здания управленческие, учебные (пединститут,  научный центр, Театр оперы и балета и т.д.).

siktiwkar nosh4

Драмтеатр в Сыктывкаре

siktiwkar dom6

Национальная библиотека Республики Коми

siktiwkar ulica7

На старых улочках Сыктывкара

На перекрестке с Октябрьским проспектом стоит стелла — символ дружбы народов. Не знаю, каких именно, наверное, русских и коми, да, впрочем, всех народов. Недалеко от стеллы поднимается вверх по холму аллея героев, и памятник афганцам там же находится. Очень выразительный памятник.

pamyatnik siktiwkar

Памятник воинам-афганцам в Сыктывкаре

А впереди, прямо по Коммунистической улице, замаячил шпиль вокзала. Скоро-скоро мое большое путешествие в столичный город севера Сыктывкар закончится, и наступит день, когда мы увидим вокзал вблизи…

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 16 комментариев
  1. ladosha:

    Никогда в этом городе не была! Спасибо за прогулочку)

  2. Какой город красивый!

  3. Ой, как здорово, все время хотелось глянуть на этот город «неофициально»!.. Спасибо тебе огромное за такую замечательную экскурсию!!! ))

  4. Какой красивый город, оказывается и с удивительно интересной историей!

  5. А меня поразило практическое отсутствие машин. Или так попало в кадр, или действительно их мало. Наверное, воздух почище будет, чем в больших городах 🙂

    • Летом, особенно в выходные, машин в городе реально мало — все на дачах или пляжах. Зато в остальное время — не пробиться. С московскими пробками, конечно не сравнить, но транспорта достаточно.

      • Наташа:

        Город действительно красивый,старые постройки перемешиваются с современной архитектурой. Город растет, хорошеет.А какие красивые у нас соборы, церкви.

  6. Марта:

    Небольшое уточнение. Бывшая уездная больница — нынче не какой-то офис, а филиал Кировской медицинской академии.

  7. Марта:

    Спасибо, очень интересно и познавательно, даже в школу пригодилось

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника