Сыктывкар — столичный город

В прошлый раз наше большое путешествие в Сыктывкар проходило среди старого центра города. Конечно, и здесь встречались многоэтажные дома, широкие улицы, но построек прежних лет было гораздо больше.

razdelitel22Кстати, вчера мы прошли мимо символа городакаланчи над зданием пожарной охраны. Очень колоритный и выразительный этот символ. Мы помним пожарную каланчу в Костроме, но эта другая. Она чем-то напоминает минарет и все же имеет свой национальный коми-колорит, что очень украшает Сыктывкар — фото еще сделано в хорошую погоду.

siktiwkar pozharka

Пожарная каланча в Сыктывкаре

А какой великолепный флюгер на самом верху! Так и всплывает в памяти пушкинская сказка про золотого петушка…

siktiwkar pozharka1

Флюгер пожарной каланчи

Кстати, если мы пойдем вправо от каланчи, то скоро совершенно неожиданно наткнемся на… аэропорт! Ну, разве может республиканский центр развиваться и шириться без своего аэропорта?

siktiwkar dom123

Аэропорт Сыктывкара

Да-да, самый настоящий аэропорт. Находится он практически в черте города, а недалеко — автовокзал. Вот железнодорожный вокзал Сыктывкара расположен в другом районе. Ближе к нему и отправимся, по пути свернув с Коммунистической улицы направо…

siktiwkar 346

И вот он, столичный город Сыктывкар! Не ожидали увидеть высотные здания, парковки для массы иномарок, стеклянные магазины? Как-то не вяжутся они с той тишиной и уютом старинных улочек и купеческих домиков?

А перед нами 16-этажная высотка, на тринадцатом этаже которой есть замечательная кондитерская «Эклер», только это название не прижилось, все так и говорят: пойдем на 13-ый этаж. Можно посидеть, поговорить…

siktiwkar ulica24

А можно бесконечно смотреть из окна на окружающий город…Да-да! И это Сыктывкар! И здесь уже не скажешь — провинция, улочки. Это республиканский центр, почти столичный город. Вот он, с высоты птичьего полета:

siktiwkar 34

siktiwkar 3

siktiwkar ulica22

Вдалеке виден вновь отстроенный в 2000 году Стефановский собор. Выглядит он несколько искусственно и пафосно, но красив! И днем и ночью красив своими куполами, взметнувшимися над городом. А рядом — панельные дома все с тем же коми-колоритом. Дальше — Сысола, Вычегда и бескрайние леса…

siktiwkar 345

Вы еще не утомились бродить по Сыктывкару? Мы спускаемся с 13 -ого этажа, выходим на улицу, а тут уже стемнело. Наше большое путешествие продолжается, а ночной Сыктывкар нисколько не скучнее дневного! Он тонет в блеске огней. И это мы тоже увидим дальше…

 

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Очень красивый и современный город. Действительно не провинция

    • Zoja:

      в этом и странность: ходишь по старинной части Сыктывкара — почти медвежий угол, выходишь в современный район — настоящая столица севера

  2. На последнем фото видно очень красивый храм. Красивый город

    • Zoja:

      это Стефановский храм, раньше он был деревянным и находился в другом месте города, сейчас, восстановленный, здесь, рядом с современными зданиями

  3. А мне понравилась простота кондитерской. Интересно, пирожные там вкусные готовят?

  4. ladosha:

    Каланча такая славная!

  5. Ольга:

    Да, интересное сочетание старого и современного города.

  6. Город красив, даже не ожидала )) А храмы вообще загляденье.

  7. Коляша:

    Девушки симпатичные, город интересный, но… север — чего там делать! ехать, так уж куда-нибудь на Гоа или Пхукет!

  8. Tamara:

    Какой интересный город! Необычный

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника