Пасхальное дерево

Все статьи нашего сайта основаны на реальных впечатлениях людей, бывавших или живущих в разных уголках мира. Сегодняшний пост — исключение. В прошлом году я случайно узнала о том, что в Германии, в Тюрингии каждую весну цветет Пасхальное дерево. Оторвать взгляд от такой красоты просто невозможно, потому предлагаю полюбоваться фото, взятыми из сети, и заодно выяснить, почему на Пасху красят яйца.

Почему на Пасху красят яйца

Красить яйца весной стали еще язычники. То ли это был символ возрождения природы, то ли еще по какой-то причине. Христиане же создали из такого обычая красивую легенду о том, как Мария Магдалина явилась к императору Тиберию с вестью о том, что Иисус воскрес. В руках она держала яйцо, символ жизни, пробивающейся из-под твердой скорлупы — своего рода аллегорию воскрешения Христа.

Император посмеялся над такой историей и сказал, что скорее яйцо это покраснеет, чем Иисус воскреснет, и яйцо тут же стало красным, вот почему на Пасху красят яйца с тех пор.

krasnoe yayco

Еще один вариант легенды повествует о том, что Мария сама покрыла это яйцо красной краской, потому что красный — это солнце, это жизнь и свет. Такой подарок она и принесла императору с радостной вестью.

Менее убедительной кажется версия о том, что Тиберий, узнав от Магдалины о воскресении, сказал, что скорее жареная курица на столе оживет и яйца покраснеют здесь, чем это окажется правдой. В ту же секунду случилось то, над чем он только что смеялся.

За давностию лет, быть может, и нет смысла выяснять, христианская это легенда о красных пасхальных яйцах или источник обычая — еще в более глубокой древности. Как бы там ни было, но красивые яйца на Пасху есть практически в каждом доме. И красный цвет изначальный постепенно уступил дорогу самым разным видам украшения яиц. Сегодня яичную скорлупу даже перфорируют, изящно нарезая по ней узоры и предварительно удалив содержимое.

А некоторые решили создать Пасхальную сказку не только для себя, но и для многих окружающих людей. Таким и оказался Фолькер Крафт из Германии

Пасхальное дерево и красивые яйца на Пасху

Будучи ребенком, Фолькер очень любил Рождество и много думал о том, что на Пасху, когда в доме так много ярких разноцветных яиц, было бы здорово повесить их все на дерево, как на рождественскую елку игрушки. Годы шли, он вырос и осуществил свою мечту, однажды развесив яйца на яблоне возле дома. На белом снегу пестрая скорлупа смотрелась изумительно! И этот обычай в доме Крафта стал ежегодным.

pasha1

Пасхальное дерево Фолькера Крафта

С 1965 года до сегодняшнего дня, за две недели до католической Пасхи, Фолькер Крафт и его семья выносят в сад яйца в специальных коробках и с высоких лестниц развешивают их на ветвях все той же яблони. А чтобы это смотрелось красиво, яблоню еще и систематически постригают весной.

0_c224c_92f86658_orig

...

...

Яйца, вывешенные на Пасхальное дерево, настолько разнообразны и красивы, что их можно разглядывать часами. Есть здесь и сваренные в луковой шелухе, и выкрашенные особыми красками, и с наклейками самыми простыми, и украшенные стразами, и связанные крючком, и выписанные узоры, и изображения города Заальфельд, местечка, где живет автор потрясающей идеи Пасхального дерева, и изображения многих других городов, животных, птиц, растений…

...

Весть о такой красоте облетела мир. Люди приходят, приезжают, привозят свои яичные шедевры, ведь эти яйца на Пасхальном дереве — украшения хрупкие, ветер часто их разбивает — нужно восполнять потери.

...

...

...

Счет идет уже на тысячи штук! Смотреть на Пасхальное дерево можно совершенно бесплатно, а если хочется захватить с собой частичку Тюрингии, Германии и этого необычного дерева, понравившееся яичко можно купить на память.

...

...

Рядом с деревом расположена стеклянная витрина. В ней находятся наиболее ценные и красивые экземпляры, которыми можно любоваться.

...

0_c2246_301c1038_origКак же это замечательно придумано: праздновать Пасху, украшать ежегодно свое Пасхальное дерево и дарить радость людям практически со всех уголков земного шара! Христос Воскресе!

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Спасибо за красивую историю. Теперь буду знать откуда пошла мода создавать и украшать пасхальные деревья в доме сегодня.

  2. Ольга:

    Какая замечательная традиция! А как красиво! Спасибо за историю!

  3. Александра:

    Обалденное дерево, это ж надо такое придумать. И история к нему просто чудесная.

  4. ladosha:

    Хочу лес таких деревьев)

  5. очень красивое дерево, фото класс, что издалека, что вблизи

  6. Жека:

    Вот это да! Целое дерево с яйцами! Обалдеть! Да только ради того, чтоб посмотреть на это дерево, надо в этот самый Заальфельд съездить, на Пасху, конечно!

  7. Руслана:

    А в Киеве в Лавре тоже есть Пасхальное дерево! Только там больше на куст было похоже, из крашенок, этим летом видела, красиво

  8. Ольга:

    Удивительное дерево. Это же сколько сил нужно потратить на то, чтобы из простой яблони сделать такое необыкновенно красивое пасхальное дерево.

  9. Алиса:

    Я часто видела в сети фото пасхального дерева, но никогда не читала историю возникновения традиции. Безусловно, такие творения заставляют восхищаться. Нужно быть трудолюбивым и упорным, чтобы воплотить это в жизнь. Это замечательно!

  10. Виктор:

    Вот это да! Мы тоже украшаем деревья разноцветными яичками на Пасху,но чтобы такое количество!? И тоже с каждым годом количество яиц увеличивается! Отлично смотрится деревцо! Впечатляет!Интересно,за сколько времени они его украшают.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника